С надеждой на духовное возрождение

Освящение памятного креста, установленного  в д. Палуж-1 на месте  разрушенной в советские годы в 20-м веке церкви святого Николая Чудотворца, – такое необычное и значимое событие произошло в прошедшую субботу на Краснопольщине. Богослужение провел настоятель Выдренского храма Дмитрия Ростовского иерей  Виктор. Памятный крест был воздвигнут благодаря усилиям уроженца этих мест П.М. Нетылько и всех неравнодушных людей, которые поддержали его в этом  деле.

Мысль установить памятный знак на месте разрушенного храма у П.М. Нетылько зародилась в начале текущего года – к этому его подвели  история  рода и желание возрождения  деревни. Петр Михайлович  уже давно проживает в Краснополье, но всегда трепетно чтит память своих почивших родителей, дедов, прадедов. Всегда живет в его сердце и любовь к своей родной деревне. «Для меня она не просто  малая родина, – говорит о том, что на душе. – Это самая большая родина, ведь она занимает всё сердце».

Корни его рода (Нетылько) – в д. Палуж. Здесь жил ещё его прадед Афанасий Егорович. В своё время он служил в царской армии. По возвращении со службы домой купил дом с надворными постройками, надел земли. Смог дать и образование своему сыну Трофиму (деду  П.М. Нетылько), который  впоследствии  стал  волостным старостой Палужской волости.

Ведет П.М. Нетылько и родословную по линии матери, девичья фамилия которой была  Дубровко. Её отец и два брата слыли в округе  мастерами по изготовлению бочек, саней, колес, ткацких станков. Один из братьев матери, Иван, ещё умел делать балалайки и скрипки.

Обо всем  этом П.М. Нетылько рассказывали его родители. На то время он уже был взрослый, всё хорошо в памяти и отложилось. Его отец Михаил Трофимович родился в 1902 году, умер в 1976 году. До революции  закончил 8 классов.

«Вороша историю, отец  делился с нами своим видением произошедших в стране  перемен. С любовью рассказывал о разрушенной церкви. По его словам, вначале она была деревянная, а затем построили  из белого камня. Красивую, величавую. Её колокольный звон был слышен далеко в округе. Отец всегда говорил об этом с восхищением  в  голосе, – ведет нить разговора Пётр Михайлович. – Мы не имеем права забывать свою историю.  Взять годы Великой Отечественной войны. Из нашей семьи на фронтах  воевали два моих старших брата, отец. Израненные, они вернулись домой. Погиб на войне брат матери Иван.

А моя первая учительница М.С. Весёлка. Она была уже в почтенном  возрасте, но заботилась о нас, своих учениках, с такой любовью, что об этом нельзя не сказать. Время было послевоенное, голодное, в классе у нас мало было учеников, которые не бедствовали. И она всегда делилась с нами кусочками сахара или угощала булочками, которые специально для нас пекла.  А  мои одноклассники. На сегодняшний день из десяти ребят, с которыми я  оканчивал  школу, восьмерых уже нет. А сама деревня, израненная Чернобыльской катастрофой, как же мне больно за неё».

Впоследствии П.М. Нетылько попытался найти какие-нибудь исторические данные о церкви.

Как удалось восстановить по крупицам то немногое, что сохранилось в истории и памяти людей, церковь была разрушена в 1935 году. По словам П.М. Нетылько, его отец прислуживал в храме, когда молодые активисты (так назывались те, кто разрушал храм) сбросили с колокольни колокол, и он разбился. Люди молили их на коленях, просили не разрушать церковь, старались вынести иконы, кресты и спрятать их. Распятие Христа очень тонкой работы мужчины-прихожане не дали сломать, силой вырвали его из рук активистов. Но остановить их не смогли. И после разрушения церкви люди ещё долгое время приходили к развалинам помолиться Богу.

«Разве всё сказанное не является основанием для того, что сделано? – задается вопросом П.М. Нетылько. – Господь сделал мне бесценный подарок – призвал к жизни. Должен же я хоть что-то доброе оставить после себя на этой земле?».

Рассказывая о реализации идеи, отметил поддержку своей жены Лидии Николаевны, детей, внуков, и не только моральную. Большое содействие в решении возникающих по ходу дела вопросов оказали председатель Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутина, директор Краснопольского лесхоза С.А. Жебин, управляющий отделением «Краснопольский» В.Н. Бардонов, директор ОДО «Спиллхард» С.Р. Троянов, на то время и.о. директора УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатов, начальник ЛДД-782 П.А. Коваленко и другие люди, в том числе жители д. Палуж-1, в адрес которых П.М. Нетылько сказал много добрых и теплых слов.

Памятный крест, установленный на месте разрушенной церкви, сделан из 160-летнего дуба – такой возраст был у дерева по оценке специалистов. После того как дуб был распилен на два бруса на пилораме лесхоза, их обработкой и сборкой в цельную конструкцию П.М. Нетылько с помощниками занимался на зернотоке отделения «Краснопольский». Оттуда крест и был доставлен к нужному месту. 4 сентября был установлен. Над землей он возвышается на 6 метров, а в землю закопан на 2 метра. 12 октября рядом с крестом появился камень с выгравированной надписью на табличке о том, что здесь была церковь. Этот камень, по словам супругов Нетылько, был найден ими во время земляных работ там же, на месте разрушенной церкви, как будто дожидался своего времени предстать перед людьми. «Дуб со временем сгниет, а камень будет стоять долго», – объясняет свою мысль о его восстановлении рядом с крестом П.М. Нетылько, – и напоминать нашим потомкам о святом месте».

27 октября памятные знаки обнесли деревянным ограждением. А в прошедшую субботу, как уже сказано выше, состоялась церемония их открытия и освящения.  В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, представители местной власти, педагогической общественности, жители деревни и гости района.

Е.И. Чаюкова вручила П.М. Нетылько Благодарственное письмо от председателя райисполкома И.В. Балахонова. В нем говорится: «Уважаемый Петр Михайлович! Краснопольский районный исполнительный комитет благодарит Вас, жителей д. Палуж, всех неравнодушных людей, которые приняли участие в установке памятного креста на месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца. Пусть этот поклонный крест укрепит память о святом месте и даст надежду на духовное возрождение вашей малой родины. Пусть это доброе дело станет дальнейшим шагом на пути к сохранению историко-культурного наследия всей нашей краснопольской земли».

А как сказал иерей Виктор после освящения памятного креста, отрадно, что есть такие люди, как П.М. Нетылько. Ему 74 года, а он сделал такое Богоугодное дело. Теперь это место будет увековечено, потому что там, где был храм, стоят ангелы, они никогда не уходят.

Инициативу Петра Михайловича одобряют и в Яновском сельском Совете, и жители деревни.

Н.Л. Лагутина, председатель Яновского сельского Совета:

– Самое главное в таких случаях – не мешать людям. Просто нужно быть рядом и помогать. П.М. Нетылько обратился в сельский Совет за помощью в юридических вопросах. Также мы ему помогли найти сведения, в честь какого святого была освящена Палужская церковь. И в целом на протяжении всего времени мы постоянно держали с ним связь. Хочется ещё сказать и то, что в лице Петра Михайловича я увидела человека, который подает пример, когда не по принуждению, а по зову души браться за дело, то все и получается.

Л.В. Воробьева, жительница д. Палуж-1:

– В свое время здесь много чего было: водяная мельница, маслозавод, фельдшерский пункт, церковно-приходская школа. Мой отец в ней еще учился, окончил 4 класса. Село было большое. Рассказывали родители и о церкви. Тогда не было вот этой асфальтированной дороги на Костюковичи, было просто возвышенное место, здесь она и стояла. Петр Михайлович молодец, что воздвиг крест. Это надо было сделать.

Наталья Евгеньевна, краснопольчанка:

– Хорошо, что есть такие люди. Не каждый в 74 года отважится на такое благородное дело. А тут ему, наверное, сами ангелы помогли.

Л.Н. Пшеничникова, директор ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа»:

– Очень нужное дело и очень значимое. Потому что жить с Богом в душе нужно каждому. Ведь что проповедуется религией? Только добро. Поэтому, глядя на этот крест, как думается, люди будут вспоминать заповеди Божьи, и более того, жить по ним, воспитывать своих детей.

А сам П.М. Нетылько сказал, что  для него состоявшееся событие – большая радость. Жизнь приобретает совсем другие оттенки. А деньги – это далеко не главное. Также выразил слова благодарности всем, кто помог ему  осуществить задуманное, всем, кто разделил с ним его радость.

Есть у Петра Михайловича, как признался, и ещё одна задумка – рядом с памятным крестом поставить часовню. А ещё мечтает о возвращении к жизни речки Палуж и в целом родной деревни. Он уверен: пройдет чернобыльское лихолетье, люди вернутся на свою землю.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *