На Краснопольщине вышел в свет поэтический сборник

Недавно вышел в свет сборник стихов «Вам сваю завяшчаю любоў» нашей землячки В.А. Марченко. Он стал результатом творческих вдохновений автора и посвящён Году малой родины.

В прошедший четверг в фойе районного Центра культуры состоялась презентация этой книги. На творческую встречу собрались те, кто проявил интерес к данному событию. В числе гостей В.А. Марченко были и представители сферы культуры и библиотечной системы Красногорского района Брянской области, с которыми она плодотворно сотрудничает.

Книга «Вам сваю завяшчаю любоў» привлекает как по своему виду и оформлению, так и богатым содержанием. Как отметила В.А. Марченко, знакомя со своим сборником, в него вошли стихи из разных циклов за период с 2012 по 2018 годы, примерно 350. А вообще в её творческой копилке – около 600 произведений. Из этого собрания можно было бы выделить и издать несколько отдельных книг. Но по финансовым причинам ею было принято решение обойтись выпуском только одной книги и небольшим тиражом в 50 экземпляров. Поэтому в неё и вошли стихи разной тематики.

Сборник открывает раздел «Ностальгия моя светлая», где автор знакомит читателя со стихами о своей малой русской родине (В.А. Марченко родом из российской д. Ермоленка Красногорского района Брянской области). «Пишу холсты природы красноречием» – следующий раздел, в котором собраны стихи о природе, о временах года. Через призму стихов цикла «Скрипки моей души» можно познакомиться с внутренним миром автора, а в разделе «Память сердца» Валентина Александровна собрала стихи военной тематики, в том числе посвященные своему отцу, который прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Австрии. «Мы родня» – здесь представлены стихи о родных и близких людях. Особое место занимает среди них посвящение матерям и матери В.А. Марченко Анастасии Тимофеевне, которая воспитала восьмерых детей. Ещё есть разделы «Мае вершы слязы не хаваюць», «Ещё живет в стихах моя деревня», «Краснопольщина – край мой любимый», «Вам сваю завяшчаю любоў». Последний и стал названием сборника.

Что побудило В.А. Марченко к изданию книги? Ответ очевиден. Издание книги – хорошая возможность сохранить написанное. «Многие дни и явления проходят и не остаются в нашей памяти, – говорит В.А. Марченко. – Они как будто бесследно исчезают. А если день описан, то его всегда можно вернуть –  достаточно найти и прочесть оставленные о нём строки». Издание сборника стихов она приурочила к своему юбилею, возраст не скрывает: 21 ноября текущего года ей исполнилось 60 лет.

В.А. Марченко по образованию педагог. Работе в этой сфере она отдала 36 лет. Награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь». С 2014 года – методист по традиционной культуре районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района». В.А. Марченко имеет ряд наград. Только в 2018 году отмечена благодарностью министра культуры РБ, Почетной грамотой Могилевского облисполкома, благодарственным письмом районного Совета депутатов. В 2012 и 2017 годах была награждена специальной премией А. Пысина, утвержденной Краснопольским райисполкомом, за популяризацию белорусского языка, литературного слова, традиционной культуры.

Кроме того В.А. Марченко является создателем и руководителем народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі», на протяжении 30 лет известного в числе лучших фольклорных коллективов Приднепровья. Публикуется в СМИ. Пишет краеведческие статьи и очерки, проводит экспедиционные исследования. К изданию у неё готова книга «Этнакаларыт Краснапольшчыны».

Но это будет уже другая тема. Что же касается изданного сборника стихов, то моральную и материальную поддержку в реализации задумки В.А. Марченко оказал её брат А.А. Константинов. И она с удовольствием представила его своим гостям. Безусловно, выход в свет книги под авторством сестры – событие, значимое и для него. А потому он поделился с присутствующими некоторыми воспоминаниями из детства, в котором и лежат истоки поэтессы. Услышали участники творческой встречи из его уст и об организуемых В.А. Марченко концертах для земляков-хлеборобов, а также экспедиционной деятельности, отчасти совместной, по сбору предметов народной культуры. «В стихах Валентины Александровны что? Они – о нашей малой родине, о природе, о наших людях. Всё, что в них заключено – это как бы посыл нашим детям, внукам на будущее, чтобы они помнили, откуда мы пришли, где мы жили. Ведь это всегда остается в душе и навсегда», – подытожил свое выступление А.А. Константинов. Пожелал сестре дальнейших творческих успехов и возможностей издания новых книг.

В сборнике В.А. Марченко представлены стихи не только разной тематики. Они ещё соотносятся и по разным периодам написания, что делает их разными по уровню и качеству. На этот счет Валентина Александровна с улыбкой отметила, что она из числа начинающих поэтов и что это её творческий дебют. «Поэтому я и не хотела, так сказать, фильтровать эти стихи. Так и поместила их в сборник, чтобы читатель смог ощутить, с чего всё начиналось, как я росла, как взрослела», – подчеркнула. Высказала благодарность тем поэтам, за «руку» которых держалась. Поделилась мыслью и о том, что в будущем планирует приобрести полную самостоятельность, узнаваемость и оригинальность – всё то, что хочется каждому поэту.

Презентация книги для участников мероприятия также стала замечательным поводом для более близкого знакомства с её составителем. Интересно было услышать из уст российских коллег В.А. Марченко о её плодотворном с ними сотрудничестве. А оно, как рассказала директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека» Г.Н. Ставинова, завязалось в 2012 году на краеведческой конференции, которая проходила в Красной горе. И с тех пор поддерживается. И что они были рады нанести ответный визит Краснопольщине и тем более поздравить коллегу с таким значимым для неё событием, как издание книги.

С 1981 года В.А. Марченко живёт и работает в Беларуси. Краснопольщина стала её второй родиной. Как и своей малой родине, ей она посвящает вдохновенные строки. В 2017 году Валентина Александровна собрала в литературное объединение «Світанак» поэтов-любителей Краснопольщины. Они также пришли на творческую встречу, чтобы разделить с В.А. Марченко её радость по поводу выхода в свет сборника стихов и, более того, сказать своё слово-отзыв. Услышали гости мероприятия и о сотрудничестве поэтессы с редакцией районной газеты, на страницах которой публикуется, и о взаимодействии с учреждениями ГУК «Централизованная библиотечная система», представившими, в числе первых, площадку для поэтического слова нашей землячке, и ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», который также организовал и выставку её картин.

Ну и, безусловно, на творческой встрече, помимо выступлений её участников, звучало много стихов В.А. Марченко, которые декламировала как сама автор, так и другие чтецы. И от них веяло искренней любовью к окружающему миру, радостью и убежденностью, что жизнь прекрасна, что на земле торжествует любовь и доброта, умиротворенность и красота. А не это ли и есть самое важное для каждого человека, в какое бы время он не жил?

«За последние несколько десятков лет на Краснопольщине вышел первый после А. Пысина поэтический сборник, посвященный малой родине. Сборник, написанный россиянкой. И практически все её стихи – на белорусском языке и про нашу Беларусь, – отметила принявшая участие в мероприятии начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. – Конечно, каждый из нас оценит те места, где родился и вырос. Но не каждому дано вот так положить свои чувства на бумагу. Наверное, для этого и есть среди нас такие люди: уникальные, талантливые, одарённые, как В.А. Марченко».

По мнению Е.М. Романенко, этот сборник, который она назвала поэтическим учебником, должен быть в каждой библиотеке, в каждом учреждении образования – в помощь библиотекарям и педагогам с целью привития подрастающему поколению, молодежи любви к природе и  своей малой родине.

В завершение мероприятия его участникам была предоставлена возможность поближе познакомиться со сборником и при желании купить его. С автографом автора.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *