Проект ученика и учителя оказался лучшим

Районный этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» прошел днями на базе МЦКиД «Мираж».

По словам исполняющего обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганного, республиканский проект «100 идей для Беларуси» – своеобразная площадка для различных инициатив современной молодежи. Его главной целью является активизация деятельности молодых изобретателей в области инновационной деятельности, повышение мотивации молодых специалистов, а также создание площадки для общения и обмена опытом самих участников проекта.

Как было отмечено, одному из проектов республиканского финала будет предоставлен денежный грант в размере 5000 долларов. Всего же на республиканской выставке-ярмарке будет предоставлено около 120 проектов.

Интересен и тот факт, что результатом проведения такого конкурса на протяжении вот уже пяти лет является не только реализация наиболее интересных проектов, но и создание его участниками различных субъектов хозяйствования. В качестве примера можно привести финалистов конкурса 2012 и 2013 гг. Вадима Васкевича и Павла Бацылева, создавших свою IT-компанию по разработке и продвижению сайтов.

В районном этапе республиканского проекта «100 идей для Беларуси» участие приняли три конкурсанта: М.В. Разгонова со своим проектом «Молодежный экологический патруль» (ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа»), Р. Новиков и М.А. Терехов с проектом «Создание устройства для защиты топочной (кочегарки) частного жилого дома» (УО «Краснопольская районная государственная гимназия») и Александр Шелухин вместе с С.В. Шелухиной, проект «Приложение для мобильного устройства «Моя малая родина» (ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»).

Членами компетентного жюри стали методист ГУО «Краснопольский районный учебно-методический кабинет» С.В. Корнеенко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.В. Андреенко и и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный.

Первыми свой проект представляли Р. Новиков и М.А. Терехов. Они модернизировали автономный пожарный извещатель, оповещающий не только о задымлении, но и об утечке угарного газа и протечке воды.

Следующим, кто представил свой проект, стал Александр Шелухин. Его проект «Приложение для мобильного устройства «Моя малая родина» заинтересовал многих присутствующих в тот день в холле МЦКиД «Мираж», в том числе и членов жюри. Краснопольская земля – родина каждого из нас. Помнить и знать свою малую родину должен каждый из истинных сыновей и дочерей своей земли. Узнать как можно больше о Краснопольщине – думается, именно с таким посылом и было создано приложение. Всего несколько вкладок, но сколько же в себе они таят! История Краснопольщины, фотографии ее достопримечательностей и мест, знакомых и любимых сердцу каждого из нас – все это можно увидеть благодаря изобретению Александра. Как отметила С.В. Корнеенко, фотографии, которые представлены в приложении, по своей красоте могут дать фору многим другим. Доработать, конечно, еще есть что, но то, что уже сделано – хороший повод гордиться Александром, создавшим этот проект.

Последней работой, которая была представлена на суд зрителей и компетентного жюри, стал проект «Молодежный экологический патруль» М.В. Разгоновой. Как рассказала Мария Викторовна, молодежный экологический отряд – это добровольное объединение молодежи, изъявившей желание бескорыстно осуществлять природоохранную деятельность в городе, поселке или же в любом другом населенном пункте и вести работу по пропаганде экологической грамотности. Основными направлениями деятельности отряда являются экономическое направление и пропаганда здорового образа жизни, а главная цель – защита и содействие в реализации конституционных прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, поддержка инициатив в области охраны природной среды.

Небезынтересным в ходе мероприятия стало выступление главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.В. Андреенко, которая несколько лет назад создала проект «Изучение особенностей распространения и эффективности разных способов борьбы с борщевиком Сосновского в г.п. Краснополье», принявший участие в Республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси».

Что же касается проектов, представленных в текущем году, то каждый из них достоин представлять наш район на следующем этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Однако лучшей была признана работа Р. Новикова и М.А. Терехова. Её они и будут представлять на областном этапе конкурса.

Редакция райгазеты желает им достойно представить наш район и войти в число финалистов.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *