Проектная деятельность. Как район планирует сокращать выбросы парниковых газов?

Краснопольский район год назад присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии» и взял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на своей территории на 30 % к 2030 году.

Чтобы достичь поставленной цели, район готовит План действий устойчивого энергетического развития и климата. На разработку документа району отводится 2 года, т.к. это требует значительных усилий по анализу исходной ситуации и стратегическому планированию до 2030 года.

Перед началом работы в районе была создана рабочая группа по Соглашению мэров, которая собирает данные по энергопотреблению, выбросам парниковых газов, оценивает климатические риски, предлагает мероприятия по сокращению выбросов. В рабочую группу в Краснопольским районе вошли представители сектора ЖКХ, энергетики, лесного и сельского хозяйства, транспорта, РОЧС, общественных организаций.

Общие выбросы углекислого газа в Краснопольском районе в базовом 2012 году составили 17733 тонны СО2. Запланированные в рамках ПДУЭР мероприятия должны обеспечить снижение выбросов не менее чем на 5319,9 тонны СО2 в год.

Среди наиболее эффективных мероприятий, которые позволят сократить выбросы, в плане отмечаются: замена ламп накаливания на светодиодные и оконных блоков на стеклопакеты в учреждениях здравоохранения, тепловая реабилитация зданий, замена теплотрасс на предварительно изолированные трубы, оснащение объектов водопроводного хозяйства системами диспетчеризации, а также многое другое.

Разработка Плана действий устойчивого энергетического развития и климата в настоящее время находится на завершающей стадии. После его одобрения План будет отправлен в секретариат Соглашения мэров.

Во время подготовки Плана Краснопольский район получал поддержку и консультации экспертов международного общественного объединения «Экопартнерство» благодаря проектам, реализуемым при финансовой поддержке фонда имени Генриха Бёлля и Европейского союза.

Наличие плана действий помогает городам-участникам инициативы в поиске финансирования. Пять белорусских городов получили гранты программы Европейского союза для стран Восточного партнерства «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» (Полоцк, Браслав, Чаусы, Ошмяны, Берёза). Еще 10 инициатив общественных организаций и местных властей получили финансовую поддержку в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Среди них разработка и создание демонстрационного информационного центра в Браславе и Белоозерске; модернизация брестских котельных и глубокского банного комплекса; развитие велодвижения в Кобрине, Вилейке и Чаусах; создание сети зеленых зон в Чаусах. Все инициативы сопровождаются информированием и активным вовлечением населения.

В Беларуси к Соглашению мэров по климату и энергии присоединились уже более 45 городов и районов.

О важности и актуальности темы разговор состоялся с директором УПКП «Жилкоммунхоз» Н.Ф. Листопадовым:

– Действительно, определенная работа по присоединению к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии» по сокращению выбросов парниковых газов на 30 % к 2030 году в районе уже проведена. И, на мой взгляд, важно то, чего мы ожидаем от участия в ней. На этих моментах и хотелось бы остановиться.

Очевидно, что самая заинтересованная сторона в осуществлении мероприятий Плана устойчивого энергетического развития и климата – УПКП «Жилкоммунхоз». Если брать реальное потребление электроэнергии, газа и других энергоресурсов, то львиная доля расходов приходится на наше предприятие. Для того чтобы сократить такие расходы, УПКП «Жилкоммунхоз» ежегодно разрабатывает план мероприятий по энергосбережению. Кое-что мы уже сделали по оснащению объектов водопроводного и канализационного хозяйства системами диспетчеризации, замене светильников уличного освещения на светодиодные, тепловой реабилитации зданий, замене теплотрасс на предварительно изолированные трубы и др. Однако на сегодняшний день работы в этом плане еще хватает. Даже в части замены уличного освещения, где только в одном г.п. Краснополье необходимо заменить еще порядка 160 фонарей. Не говоря о том, что их заменой должны заниматься и сельские исполнительные комитеты на своих территориях, так как на оплату использованной электроэнергии они тратят немалые бюджетные деньги. А значит, каждый сельисполком также имеет право принять участие в разработке собственных проектов и получить денежные средства на финансирование этих работ.

Что касается тепловой реабилитации жилых домов, то согласно нормативных документов, предприятие не может теперь использовать бюджетные средства на эти цели. Тепловая модернизация теперь должна производиться за средства жильцов. Потому ряд фасадов жилых домов в г.п. Краснополье, в которых проводился капитальный ремонт, предприятием только оштукатуривался и окрашивался. Но участие в данной инициативе даст нам возможность привлечения грантовых средств на эти цели.

Надеюсь, после одобрения Плана действий мы получим право участвовать во всех проводимых конкурсах и готовим соответствующие заявки. И в первую очередь, на доутепление многоэтажных жилых домов в районном центре. Тем более у предприятия имеется свой строительный участок, силами которого и будут произведены работы оперативно и недорого.

Что касается прочих моментов, то по замене тепловых сетей на Пи-трубы предприятие проводит определенные работы, и на сегодняшний день на предварительно изолированные трубы заменено порядка 90 % от всей протяженности тепловых сетей. Осталось произвести замену приблизительно 10 % от всей теплотрассы в г.п. Краснополье. Производить эти работы планируется за счет средств бюджета. Хотя существенную поддержку могли бы оказать средства, выделенные в рамках европейской инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии».

По моему мнению, одно из немаловажных направлений в развитии энергетики, которое на данном этапе актуально и для нашего предприятия, – солнечная энергетика. Положительный опыт в этом плане имеется в ОАО «Краснопольский», которое использует солнечные коллекторы на животноводческих комплексах для подогрева воды. Так почему бы УПКП «Жилкоммунхоз» не поставить такие же солнечные батареи на своих объектах? Ведь это поможет снять ряд определенных вопросов, в том числе и по использованию нагретой таким способом воды для обслуживающего персонала определенных объектов.

Неплохо было бы использовать небольшие по размерам установки, вырабатывающие солнечную энергию для автономного освещения отдельных мест. Таких, к примеру, как въезд в г.п. Краснополье на кольце, на выезде из городского поселка, на Кургане Славы, на Аллее Славы и других местах. Такая идея местным фондом развития «Старт-Восток» совместно с УПКП «Жилкоммунхоз» ранее уже прорабатывалась. Однако осуществить ее тогда не получилось. Но есть возможность сделать это теперь, подготовив проект на конкурс, проводимый в рамках европейской инициативы.

Есть и ряд других, еще более амбициозных идей, осуществление которых не только поможет сократить выбросы парниковых газов на территории нашего района, но и даст дополнительный толчок для дальнейшего развития краснопольского края. Поэтому возможность, предоставленная Краснопольскому району благодаря присоединению к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», а также наличие Плана действий устойчивого энергетического развития и климата, очень важны. Надеюсь, что в новом году район получит право участвовать в конкурсах и получать гранты программы Европейского союза.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *