С целью вовлечения в экономику

В Беларуси сформирована база не занятого в экономике населения. Те, кто попал под действие Декрета №3 «О содействии занятости населения», с 1 января 2019 года будут оплачивать по полным тарифам такую услугу ЖКХ, как горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года ещё и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Однако цель Декрета №3 – это оказание содействия занятости населению в трудоустройстве. «Дойти до каждого человека, предложить услуги по трудоустройству или переобучению попавшим в базу жителям района – главная задача всех членов комиссии», – отметила председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, которая возглавляет в районе комиссию по координации работы по содействию занятости населения.

Согласно графику работы районной комиссии очередное её заседание по вопросам трудоустройства днями состоялось на базе Краснопольского РОВД. На него были приглашены граждане, относящиеся к числу не занятых в экономике.

С каждым из них состоялась индивидуальная беседа, в ходе которой гражданам разъяснялись как положения Декрета №3 «О содействии занятости населения», указа Президента РБ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», указа Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», так и изучались их жизненные ситуации.

Кто-то из пришедших зарабатывает на жизнь в Российской Федерации, кому-то помогают родные, кто-то подрабатывает неофициально. О переменах в жизни, как прозвучало из уст отдельных, они не задумывались. Всем пришедшим, согласно списку вакансий, имеющихся в районе, предлагалось пройти переобучение на востребованные специальности, но не один не выразил желания. На сегодняшний день, как прозвучало на заседании комиссии, нужны каменщики и плотники в ПМК № 3, тракторист в ООО «Юпитер Краснополье». Были в числе приглашенных на заседание и такие граждане, которым работа по этим специальностям, как было выявлено из разговора с ними, по состоянию здоровья не подходит. Таким предлагалось воспользоваться другими вариантами трудоустройства, к примеру, получить определенные навыки в ремесленной мастерской и заняться подходящим видом деятельности. 

Отдельные приглашенные, преимущественно те, кто работает в Российской Федерации, проявили интерес к информации об уплате единого налога без регистрации индивидуальным предпринимателем, что оговорено в указе № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Также задавали ряд вопросов по уплате страховых взносов в ФСЗН самостоятельно, по заявлению. На все получили компетентные разъяснения. Более того, как сообщила присутствующим А.А. Гоман, вся информация о работе комиссии: её состав, режим работы, телефонные номера, график заседаний, нормативно-правовые акты по вопросам трудоустройства и др. размещена на сайте районного исполнительного комитета в баннере «Декрет № 3». При необходимости можно подробно с ней ознакомиться.

Следует отметить, что работа комиссии по вовлечению не занятого населения в экономику не ограничивается только заседаниями. Со своими волнующими вопросами и жизненными ситуациями, как отметила в разговоре А.А. Гоман, можно обращаться к ней напрямую. И такие примеры уже есть, когда люди сами звонят ей или приходят за разъяснениями.

Комиссия и далее будет координировать работу по содействию занятости населения, работать с обращениями граждан и принимать по ним решения. Как подчеркнула А.А. Гоман, цель этой работы – вовлечение неработающих в экономические процессы.

Дина Манько.
Фото Романа Езерского.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *