Цена ложного звонка

На линию «102» нередко обращаются граждане с сообщениями о кражах предметов либо документов, которые на самом деле были ими утрачены по собственной невнимательности, небрежности или неосторожности. Чтобы скрыть истинные обстоятельства произошедшего, оправдаться перед родственниками, граждане зачастую придумывают несуществующие события.

Мотивы таких поступков многогранны: это и возможность получить в упрощенном порядке документы, и использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества, и другие. Однако истина рано или поздно сотрудниками милиции будет установлена, а ложное сообщение может обернуться для заявителя крупным штрафом либо ограничением свободы. Поэтому не следует тратить время на звонки в милицию или написание заявлений, если они не имеют под собой никакой почвы для разбирательства, либо возбуждения уголовного дела.

За заведомо ложное сообщение об опасности Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание начиная от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Что же касается административной ответственности, то статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. А то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

В Краснопольском районе только в текущем году за заведомо ложные сообщения, повлекшие принятие мер реагирования милицией, привлечены к административной ответственности 18 граждан (в 2017 году – 21 гражданин), при этом большинство заявителей находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому необдуманность поступка может стать для заявителя существенным минусом в бюджете.

А.В. Недосекин, первый заместитель
начальника Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *