О соблюдении законности и мер безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан

Гражданам в местах проведения массовых мероприятий категорически запрещается:

— иметь при себе огнестрельное, газовое, или иное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может привести к нанесению телесных повреждений, угрозе жизни и здоровья окружающих;

— иметь при себе имитаторы и муляжи данных предметов;

— находиться в состоянии алкогольного опьянения;

— проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной, металлической таре, тетра пакетах и пластиковых пакетов темного цвета.

Соблюдение данных правил гражданами позволит обеспечить общественный порядок и безопасность граждан на должном уровне.

На каждом массовом мероприятии организатором мероприятия в соответствии с требованиями законодательства предусматривается ряд специальных служб, из числа представителей МЧС, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунального хозяйства и конечно же сотрудников милиции, которыми в рамках проведения массовых мероприятий выполняется соответствующие функции и оказывается помощь в зависимости от возникшей ситуации.

Тем не менее, при возникновении надобности об оказания какой-либо помощи граждане могут обратиться к сотрудникам милиции несущим службу в форменном обмундировании, которые в свою очередь помогут разобраться в пределах компетенции, либо подскажут, в какую службу необходимо обратиться.

Одной из задач, стоящих перед органами внутренних дел в период новогодних и рождественских праздников, является предупреждения фактов чрезвычайных происшествий, связанных с использованием пиротехнических изделий. Ежегодно имеют место факты получения травм гражданами от использования несертифицированных пиротехнических средств.

Справочно:

— 01.01.2018 в 00.35 в ЦРБ г. Кричева с диагнозом «термический ожог грудной клетки (12%) 1-2 степени» доставлена несовершеннолетняя Дмитриева А.С., 2012 г.р. В ходе разбирательства было установлено, что ожоги получила при возгорании платья от бенгальского огня по месту жительства ул. Суворова, 1 в г. Кричеве.

— 01 января 2018 в 11:25 в УЗ «Больница скорой медицинской помощи им. Морзона» г.Бобруйска с термическим ожогом пламенем 1-2 степени, 1,2,3 пальцев правой кисти и 2-го пальца левой кисти, термическим ожогом орбиты левого глаза обратился Бурда Никита Витальевич, 01.04.2005 г.р., учащийся 6 «А» класса УО «СОШ-18», бобруйчанин. Со слов матери ее сын Бурда Н.В., находясь 01 января 2018 года в 00-20 часов совместно с ней на улице, вблизи д.61 по ул.Ленина в г.Бобруйске, нашёл петарду, которая разорвалась у него в руках.

В связи с чем, отделом внутренних дел осуществляется ежедневная работа по выявлению нарушений правил транспортировки, хранения, реализации и использования пиротехнических изделий.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения допускается:

— I и II классов опасности – в магазинах, павильонах, киосках, неизолированных торговых объектах, расположенных на торговой площади магазинов, павильонов, площадях торговых центров;

— III класса опасности — в специализированных магазинах по продаже пиротехнических изделий, а также товарных отделов по продаже пиротехнических изделий;

Пунктом 31 перечня товаров к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 №452 «Правила создания и функционирования рынков» запрещена торговля пиротехническими изделиями на торговых местах на рынках.

Не допускается реализация пиротехнических изделий бытового назначения в торговых объектах, расположенных в подвальных этажах капитальных строений, а также входящих в комплекс автозаправочной станции.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий в общественном месте квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (статья 17.1 КоАП) — которое за собой влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (до 15 суток).

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей (невыполнение обязанностей по воспитанию детей — статья 9.4 КоАП) с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет органов внутренних дел. Данный административный проступок влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Если использование пиротехнических средств носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (например, подрыв петард в общественном транспорте и т.д.) ответственность наступает по ст.339 ч. 1 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Совершение данного деяния наказывается – общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно нормам действующего законодательства фейерверки могут проводить организации, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности, а также имеющие соответствующие документы и квалифицированный персонал.

А.А. Казинец,
начальник Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *