Содержанию молодняка — особое внимание

Продуктивность крупного рогатого скота обеспечивается многими факторами. Один из них – создание надлежащих условий содержания молодняка КРС, из которого пополняется как дойное стадо, так и формируются группы откорма.

Как сообщила заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Л.В. Голикова, в текущем году в ОАО «Краснопольский» особое внимание уделялось строительству новых профилакториев для телят, соответствующих всем технологическим требованиям. Большая работа в этом плане проделана строительной бригадой открытого акционерного общества под руководством прораба сельхозпредприятия А.В. Ханина. Благодаря специалистам бригады на молочно-товарном комплексе «Ясенка» отделения «Краснопольский» появилось новое добротное помещение для содержания телят на 64 места, в котором животные будут находиться до перевода в группы доращивания.

При сооружении таких объектов на каждой ферме строителями учитывался ряд немаловажных требований, несоблюдение которых ведет к нарушению технологии строительства профилакториев. Помещение должно быть светлым, просторным, иметь кормушки для размещения комбикорма и поилки для воды. Не менее важно отсутствие сквозняков во избежание бронхо-легочных заболеваний телят, а также возможность его проветривания.

Существенную помощь в строительстве профилакториев на Холмянской МТФ отделения «Холмянский», на МТФ «Ленина» отделения «Наримановский» сельхозпредприятию оказали работники ПМК-3 и УПКП «Жилкоммунхоз». Кроме того, силами последней организации произведен ремонт помещения профилактория для телят на 50 мест на МТФ «Яновка» отделения «Дружба».

Выполнить перечисленные виды работ было бы невозможно без наличия качественного пиломатериала, в полном объеме предоставленного ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». А значит, в создании надлежащих условий для содержания молодняка на фермах есть и его вклад.

Как отметила Л.В. Голикова, помимо обустройства помещений для телят не менее важны условия их выращивания. Согласно последним технологическим требованиям, новорожденное животное должно содержаться на молочном вскармливании до 90 дней, что существенно повышает роль работника животноводства, обслуживающего поголовье. На большинстве ферм сельхозпредприятия из числа членов трудового коллектива подобраны наиболее ответственные работники, душой болеющие за общее дело.

Пример добросовестного отношения к труду на выращивании телят до 90-дневного возраста на Хвощевской молочно-товарной ферме показывает заведующая Н.В. Вержбицкая, которая сама взялась выпаивать молодняк. Не меньше заботы и старания по отношению к новорожденным телятам проявляет бывшая заведующая МТФ «Ленина» Л.И. Бычкова. Имея большой опыт работы в животноводческой отрасли, Лариса Ивановна со вниманием относится к своим питомцам, потому и результаты ее труда радуют. Наличие на каждой ферме таких добросовестных и преданных делу людей дает возможность работу по выращиванию молодняка крупнорогатого скота поднять на более высокий уровень.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *