Поздравляли с колядками

С  7 января – Рождества Христова и до 19 января – Крещения Господня православные христиане празднуют святки (святые  дни) – прославляют Христа и Рождение Христа. В то же время любимое народное развлечение в эти дни – рядиться и колядовать. Главные персонажи  Колядок – медведь, коза.  Колядующие ходят по домам, поют  колядные песни, прославляют хозяев, желают им хорошей доли, богатых урожаев, здоровья, денег, рассчитывая при этом на угощение.  Вообще в старину  считалось, как святую неделю проведешь, так и жизнь сложится в наступившем году. Поэтому люди старались, чтобы и стол был богатым, и веселье в доме царило. 

Своего рода реконструкцию праздничного колядного обряда в эти дни продемонстрировал краснопольчанам народный клуб ветеранов «Дабрыня» районного Центра культуры. С театрализованным  представлением  «Пришла Коляда – отворяй ворота»  они посетили редакцию районной газеты, гастроном, районный совет ветеранов и некоторые другие организации,  колядными песнями и музыкой приветствовали и прохожих на улицах райцентра. Колядная процессия вызвала много улыбок, способствовала хорошему настроению. Задор участников, их искреннее стремление как можно душевнее,  ярче передать суть обряда не остались не замеченными. Репертуар народных песен был разнообразен: «Добры вечар таму, хто ў гэтым даму», «Стары год канчаем, новы пачынаем!», «Добры вечар вам, чэсным гаспадарам», «Го-го-го каза, го-го-го, шэрая», «Ой, калядныя, бліны ладныя» и др.

Подарить таким образом  своим землякам радость праздника – такую цель ставили перед собой участники театрализованного представления. И это им удалось. Их зрители были благодарны им за неожиданный сюрприз.

Дина Манько.
Фото предоставлено
народным клубом  ветеранов «Дабрыня».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *