С Днем спасателя! 19 января – 20 лет МЧС Республики Беларусь

Выбрал верный путь

Одна из самых сложных и опасных профессий – спасатель-пожарный. Ведь никогда не знаешь как закончится очередной выезд на чрезвычайную ситуацию, удастся ли спасти строение и имущество на пожаре и возникнут ли еще какие-либо осложняющие обстоятельства.

19 января свой профессиональный праздник отмечают те, кто спасает жизни людей от огненной стихии. В их числе и Вячеслав Владимирович Скачков, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 11 агр. Горы.

Своей профессии краснопольчанин В.В. Скачков отдал ни много ни мало, а долгих 18 лет. Не раз приходилось с риском для жизни участвовать в ликвидации пожаров, находить выход в экстремальных ситуациях, рисковать собой, чтобы помочь другим.

Рассказывая о принятом решении работать в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, Вячеслав Владимирович отмечает, что этому способствовало не только личное желание быть полезным людям, помогать им, но и положительный пример дяди, который в то время, когда В.В. Скачков служил в армии, стал работать в Краснопольском РОЧС начальником караула. Что именно повлияло и стало определяющим фактором – точно не знает. В любом случае выбор, по его мнению, оказался верным, потому что нет благороднее профессии, чем быть полезным людям и предотвращать беду.

Предан своей профессии

Не первый год в Краснопольском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает пожарным 2-й смены Владимир Михайлович Геращенко.

Почти восемь лет, которые он отдал пожарной службе, кому-то могут показаться не таким уж и большим сроком. Тем не менее для столь опасной и сложной работы это продолжительный период времени, достаточный для того, чтобы осознать, что профессия выбрана правильно.

В.М. Геращенко – славгородчанин. Там родился и вырос, там учился, там же, на малой родине, и планировал остаться после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Поэтому после армии подал все необходимые документы в Славгородский РОЧС. Но на тот момент свободных мест в отделе по чрезвычайным ситуациям не было, и молодому человеку предложили трудоустроиться в пожарную часть г.п. Краснополье. Поразмыслив, согласился и, как признается, не жалеет об этом.

В незнакомом городе в районном отделе по чрезвычайным ситуациям Владимира Михайловича приняли хорошо. Поспособствовали тому, наверное, не только личные черты характера нового сотрудника, но и сам коллектив, всегда радушно принимающий новых коллег.

Мудрые советы более опытных работников помогли молодому парню быстрее освоиться на новом месте и вникнуть в тонкости своей профессии. Кроме того, он был направлен на первоначальные обучающие курсы, которые проходил в г. Могилев.

За время своей работы в отделе по чрезвычайным ситуациям В.М. Геращенко зарекомендовал себя с положительной стороны: дисциплинированный, ответственный, трудолюбивый, четко выполняющий порученные ему задания. Именно эти положительные качества и помогли В.М. Геращенко завоевать уважение как своих коллег, так и руководства отдела.

Предупреждение ЧС – его забота

По праву своим профессиональным праздником День спасателя считает Анатолий Александрович Огнев, который работает в Краснопольском РОЧС три года.

Анатолий Александрович не местный. В горпоселок приехал по окончанию Гомельского инженерного института МЧС.

Как рассказал А.А. Огнев, после института хотел работать начальником дежурной смены, но получилось так, что при распределении в 2016 году был направлен в районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность инспектора инспекции надзора и профилактики.

Конечно, поначалу молодой человек расстроился, что не удалось занять желаемое место, но потом со временем понял, что та должность, которую он занимает, более ответственная, предполагающая общение с людьми, проведение профилактической работы и многое другое, важное в профессии сотрудника РОЧС.

В обязанности молодого человека входит предупреждение и профилактика чрезвычайных ситуаций, расследование сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также ведение соответствующей документации. Со всем этим справляется успешно, совмещая все направления своей деятельности и добросовестно их выполняя.

В коллективе о молодом сотруднике уже сложилось свое мнение: компетентный, ответственный, общительный, дружелюбный, трудолюбивый.

К слову, всеми этими качествами должен обладать любой сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям. Ведь именно от их профессионального мастерства, слаженных действий, в том числе не только во время выезда на возгорание или пожар, но и во время проведения профилактических мероприятий и предупреждения чрезвычайных ситуаций, в первую очередь зависит сохранение жизни людей, волей судьбы попавших в беду.

Опыта не занимать

Виталий Александрович Прохоренко несет службу не с огнем, непосредственно выезжая на чрезвычайное происшествие, а в диспетчерской Краснопольского РОЧС. Но его работа не менее важная и необходимая, чем может показаться на первый взгляд.

Виталий Александрович родом из агр. Ленина. В 1994 году сразу после службы в армии вернулся в родные края, прошел медкомиссию и устроился работать пожарным. В обязанности молодого бойца входили выезды на вызовы и тушение пожаров. Но через два года перевелся на должность радиотелефониста пункта связи.

В 1998 году военизированная пожарная служба МВД была реорганизована в самостоятельное министерство, список должностей районных отделов по чрезвычайным ситуациям расширился, и с тех пор Виталий Александрович работает на должности диспетчера центра оперативного управления (ЦОУ) Краснопольского РОЧС. В его обязанности входит прием сообщений, их обработка, высылка пожарных сил на место происшествия. А чрезвычайные происшествия бывают разные – от обнаружения снарядов до необходимости открытия захлопнувшихся дверей.

Для обработки каждого звонка в ЦОУ есть алгоритмы, которым необходимо следовать. На такой работе диспетчер не может подчиняться собственным чувствам и эмоциям. А ситуации, как и люди, бывают разные. Главное в любой из них – контроль над положением и желание помочь.

По словам коллег, в жизни Виталий Александрович скромный, обаятельный и дружелюбный человек, как и на службе. «Бывают смены, которые проходят налегке, а некоторые переносятся очень тяжело, после чего сутки невозможно уснуть. Наградой за это является чувство выполненного долга», – признается Виталий Александрович.

Отрадно, что на страже сохранности нашего здоровья и имущества находится такой ответственный и исполнительный сотрудник.

Молодое поколение РОЧС

Молодой нештатный работник Андрей Юрьевич Сердюков в Краснопольском РОЧС недавно. Здесь он проходит плановую практику из Гомельского государственного машиностроительного колледжа. Учится последний год по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». После выпуска будет иметь квалификацию спасателя-пожарного. Рассказывает, что поступление было осознанным, и к нему тщательно готовился на протяжении 10-го и 11-го классов, которые, к слову, для этого самого поступления являются обязательными.

Андрей Юрьевич родом из д. Сидоровка нашего района, поэтому подотчетная территория ему знакома и близка.

Подобную практику на протяжении месяца он уже проходил в Гомельском ПСО. Здесь же проработает под началом командира отделения целых три месяца. Символично то, что практика закончится во всемирный женский день 8 Марта.

Несмотря на статус практиканта, рабочий день у А.Ю. Сердюкова длится столько же, сколько и у рядового штатного сотрудника – с 8.00 до 17.00 каждый день. Практически всё, чем занимается дежурная смена, проходит с его участием. Правда, боевой занятости нет: не положено пока что. Главной обязанностью являются занятия по графику. Тяжело в учении, но легко в бою. И все же приятно попасть в рабочие будни, где все по плану, после каждодневной учебной подготовки в учебном заведении.

Материалы страницы подготовили
Елена БРАТОЧКИНА, Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *