Достучаться до каждого

В 2018 году на территории Краснопольского района произошло 6 пожаров, на которых погиб 1 человек. В январе текущего года уже произошло 2 пожара, на которых 1 человек погиб. Гибель человека всегда является трагедией, а для такого малонаселенного района, как Краснопольский, тем более.

Проведенный анализ пожаров и их последствий показывает, что основным местом возникновения пожаров, в том числе с гибелью людей, остается жилой сектор. Чаще всего пожары происходят в домах, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Однако нередки случаи, когда огонь уничтожает и крепкие хозяйства. Причина тому — халатность и попустительское отношение к вопросам безопасности.

 Чтобы достичь высоких результатов в борьбе с огненной стихией необходимы совместные усилия всех субъектов профилактики и иных организаций, заинтересованных в предупреждении огненных трагедий. Именно для совместной работы по профилактике пожаров на территории Краснопольского района созданы и осуществляют свою деятельность 8 смотровых комиссий (5 из них созданы в сельских исполнительных комитетах, 3 в г.п. Краснополье).

Поскольку большая часть населения района проживает на территории г.п. Краснополье, с целью охвата профилактической работой всех проживающих граждан было принято решение задействовать 3 смотровых комиссии: 1-я смотровая комиссия проводит работу в местах проживания несовершеннолетних детей, 2-я смотровая комиссия – в местах проживания пожилых граждан, 3-я смотровая комиссия – места проживания граждан, не вошедшие в первые две комиссии. Данные комиссии работают на постоянной основе в тесном взаимодействии как друг с другом, так и с другими субъектами профилактики, такими как районный отдел по чрезвычайным ситуациям, органы внутренних дел, органы социальной защиты и т.д. С 2012 года по 2018 год на территории г.п. Краснополье не было зарегистрировано ни одного погибшего на пожаре и, без сомнения польза от проводимых профилактических мероприятий огромна и, будем надеяться, пожаров станет меньше.

Тем не менее, гибель на пожаре жителя г.п. Краснополье 09.01.2019 г. свидетельствует о том, что работы у смотровых комиссий и других заинтересованных служб еще много и продолжать эту работу нужно пока в сознании каждого человека не утвердится понимание того, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности имущества, а самое главное жизни своей и близких людей.

Инспекция надзора и профилактики
Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *