Единый день безопасности дорожного движения «Вместе – за безопасность на дорогах!» (25 января 2019)

«Вместе – за безопасность на дорогах!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 25 января и будет направлен на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

В 2018 году на дорогах области погибли 65 человек, 471 получи травмы. Главной причиной трагедий и бед на дороге остается человеческий фактор. Участники дорожного движения сознательно нарушают правила, за что расплачиваются своим здоровьем. Зачастую же беспечность на дороге имеет куда более высокую цену – человеческую жизнь.

Дорога безжалостна к тем, кто игнорирует соблюдение правил.

1 января в 11.25 в Круглянском районе на 15-ом километре автодороги Круглое–Славени 24-летний житель районного центра, двигаясь на автомобиле «Рено Меган», потерял контроль над управлением, в результате его машину занесло вправо, где по обочине попутно двигалась 79-летняя жительница деревни Баканово Круглянского района. Пенсионерка получила смертельную травму. Находившийся за рулем мужчина не имеет водительского удостоверения, ранее не получал. На задней оси его авто были установлены летние шины.

Вряд ли водитель, садящийся за руль пьяным или превышающий скорость, задумывается, что и он может оказаться в сводке ГАИ. Ну а сколько случайных участников дорожного движения страдает по чужой вине – их уже и не счесть. Причины всех дорожных бед и аварий кроются в игнорировании правил дорожного движения.

В этом году, точно так же, как и в минувшем, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов не являются редкостью. Казалось бы, каждый пешеход знает, чем грозит ему столкновение с транспортным средством. Уже одна боязнь последствий должна сдерживать его от неосмотрительных действий на улице. Почему же не сдерживает? Что руководит его сознанием, мешает ему быть осторожным, трезво оценивать обстановку? Что толкает его сделать рискованный, а порой, роковой шаг прямо под колеса мчащемуся потоку автомобилей?

7 декабря в 18.40 вблизи деревни Сычково Бобруйского района 57-летний житель районного центра, управляя автомобилем «Тойота Кэмри», на подъезде №1 к городу Бобруйску совершил наезд на 56-летнего жителя деревни Сычково, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеходу были причинены тяжелые травмы, с которыми он госпитализирован. Спустя несколько часов пострадавший скончался в больнице. Световозвращающими элементами обозначен не был.

Вечером 22 января в Осиповичском районе автомобилем «Пежо 406», двигавшимся со стороны Минска в направлении Гомеля, совершен наезд на переходившего дорогу вне пешеходного перехода мужчину. 78-летний пешеход от полученных травм скончался на месте. Был обозначен СВЭ.

Пешеход уязвим, как никто другой. А это означает, что он должен бережно относиться к своей жизни, соблюдать Правила и быть осторожным. Беспечность на дороге не прощается никому и осторожность необходимо проявлять всем, не зависимо от статуса и возраста.

Человеческая жизнь может оборваться на дороге в одно мгновение. Спросите себя: сколько раз вы были свидетелями случаев, когда водитель, несмотря ни на что, пытается проскочить перекресток в последнюю секунду, будто именно от этой секунды зависит вся его жизнь. А ведь зависит, только не его, а тех, кто волей случая оказывается у него на пути. Так может быть, прежде чем давить на педаль газа, стоит хотя бы на мгновение задуматься о том, что где-то на перекресте находятся и ваши родные? И все же притормозить…

Согласно части первой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения», виновнику ДТП грозит штраф или лишение свободы до двух лет. В случае причинения тяжких телесных повреждений или гибели человека (часть 2) предусматривается наказание от двух лет исправительных работ до пяти лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц (часть 3) в тюрьме можно оказаться на срок от трех до семи лет. За причинение тяжких телесных повреждений или гибели человека (часть 4) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет. При гибели двух и более лиц (часть 5) в тюрьме можно оказаться на срок от четырех до десяти лет.

Во всех перечисленных случаях водители, из-за которых пострадали люди, лишаются водительских удостоверений на срок до пяти лет.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *