Педагогика – ее призвание

Юбилей – время подведения итогов жизни человека, анализ сделанного за прожитые годы, пора осмысления пройденного пути. А если юбилейную дату отмечает личность творческая, с активной жизненной позицией, да к тому же наделенная задатками лидера, эта дата – праздник для всех коллег и единомышленников.

Именно такой юбилей отметила директор ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа» Светлана Владимировна Васильева, которая на протяжении 20 лет остается бессменным руководителем этого учреждения.

Поводом собраться вместе всем руководителям учреждений образования района в кабинете начальника отдела по образованию, спорту и туризму Н.А. Синкевич в прошедший четверг стало вручение С.В. Васильевой Почетной грамоты районного исполнительного комитета.

Столь высокой награды С.В. Васильева удостоена за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие системы образования района и в связи с 50-летием со дня рождения.

Поздравляя Светлану Владимировну со знаменательным событием в ее жизни, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова отметила высокий профессионализм директора учреждения и пожелала успехов в педагогической деятельности и плодотворной работы в дальнейшем.

А начинала С.В. Васильева свою трудовую деятельность пионервожатой в Яновской школе. Стать учителем не только ей, но и другим выпускницам Новоельненской средней школы, где училась героиня нашей публикации, настоятельно рекомендовала директор А.А. Серякова. Как признается Светлана Владимировна, первоначально она выбрала для себя другую стезю. Но, поработав пионервожатой, окунувшись в школьную жизнь, об ином и не помышляла, потому что поняла – здесь ее место. По той же причине поступила заочно в Могилевский пединститут на филологический факультет по специальности «Белорусский язык и литература». А после получения диплома не один год преподавала родной язык и литературу детям. Тут же, в Яновке, встретила свою судьбу и вышла замуж за С.Л. Васильева, который также работает в этом учреждении образования.

А в 1998 году случилось еще одно важное событие, ознаменовавшее новый этап в ее жизни. Светлану Владимировну назначили директором Яновской школы. В то время она уже работала заместителем директора по воспитательной работе.

Свой 20-летний юбилей в должности директора С.В. Васильева отметила 1 сентября прошлого года. Многое изменилось за два десятка лет. Немало событий как значимых, радостных, так и не очень, произошло в ее жизни. Неизменным в душе педагога и руководителя остается одно: преданность профессии и вера в человеческую доброту. Возможно, именно эта вера в сочетании с доверием к людям, которые окружают и с которыми работает, помогают Светлане Владимировне в любой жизненной ситуации находить правильное решение, способствуют укреплению доверительных партнерских отношений в трудовом коллективе, где директор не только руководитель, а первый советчик и помощник во всем.

– Наш коллектив очень хороший, дружный, – рассказывает Светлана Владимировна. – Мы все живем в одной местности, у нас нет приезжих. И все мы практически одного возраста. У нас работает и несколько выпускников нашей школы, которых я учила. В этом и состоит своего рода уникальность коллектива, еще больше объединяющая и сплачивающая нас.

С благодарностью вспоминают свою пионервожатую, педагога и директора выпускники разных лет Яновской школы. Слова искренних поздравлений и пожеланий в день юбилея адресовали С.В. Васильевой ее ученики, друзья, коллеги, единомышленники. А она с особой теплотой и любовью отзывается о своих наставниках, людях, которые на протяжении всей педагогической деятельности учили её, наставляли и помогали постигать тонкости профессии.

– Рада, что на моём жизненном пути встречаются замечательные люди, которые стали для меня учителями и служат мне примером. У многих руководителей, как заведующих отделом образования, так и у директоров школ перенимала крупицы опыта, брала на вооружение что-то важное, нужное, и искренне благодарна им. Это С.Е. Козлов, В.И. Цветкова, М.И. Мозок, А.А. Гоман, С.А. Сыранков, С.Ф. Агеенко, А.И. Марзалюк, И.Н. Гончаров. У них всегда было чему поучиться, и работать с ними было комфортно и интересно. Потому, считаю, мне в жизни очень повезло. Так же, как и с коллективом школы, ее учениками и учителями, ставшими частью моей жизни.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *