Повод надуманный, а последствия реальные

Как сообщили в Краснопольском РОСК, за прошлый год на территории района зарегистрировано 5 фактов хулиганств (за 2017 год – 7). В отношении виновных лиц были возбуждены уголовные дела.

Анализ материалов дел, как отметил по этому поводу начальник Краснопольского РОСК А.О. Драбков, свидетельствует о том, что во всех случаях преступления совершались зачинщиками в состоянии алкогольного опьянения. Вот тому отдельные примеры.

Так, 3 ноября 2018 года в Краснопольский РОВД обратилась одна из жительниц многоквартирного дома г.п. Краснополье с заявлением о повреждении её автомобиля неизвестным лицом. Накануне вечером она оставила транспортное средство в технически исправном состоянии припаркованным у дома, а утром обнаружила, что разбиты фары и боковые зеркала.

Оперативно-следственная группа, выехавшая на место происшествия, быстро установила личность злоумышленника. Им оказался житель того же дома Виталий (имя вымышленное). В тот вечер, как пояснил мужчина представителям правоохранительных органов, он употребил спиртные напитки, с супругой после этого у него произошла ссора. В результате та куда-то ушла и долгое время не давала о себе знать. Поздно вечером он вышел на улицу посмотреть, не возвращается ли жена домой. Однако улица была пустынной. Взгляд Виталия упал на стоящий у дома автомобиль. «До наступления сумерек его во дворе не было», – начал выстраивать в уме свою версию отсутствия жены Виталий. – Значит, она – с владельцем транспортного средства». И, будучи «на взводе», подошел к автомобилю и ногами разбил фары и зеркала. Тем самым совершил умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, т.е. хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь).

Когда выяснились все обстоятельства дела, Виталий и сам был не рад, что пошел на поводу у эмоций и повредил чужой автомобиль. Причиненный владелице транспортного средства ущерб (порядка 120 рублей) мужчина полностью возместил, извинился перед человеком за свои действия.

В соответствии с ч.1 ст. 339 «Хулиганство» Виталию грозили следующие меры наказания: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2-х лет, или лишение свободы на срок до 3-х лет. Мужчина, после того как загладил свою вину перед потерпевшей стороной, обратился в прокуратуру с ходатайством о замене уголовной ответственности на административную. Принимая во внимание добровольное возмещение виновным лицом ущерба и другие обстоятельства (ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы) меры уголовной ответственности прокурором были заменены ответственностью в административном порядке – Виталий понес наказание в виде штрафа в размере 30 БВ.

В производстве Краснопольского РОСК находились и уголовные дела, возбужденные по ч.1 и ч. 2 ст. 339 УК РБ в отношении двух молодых людей из д. Сидоровка Сергея и Виктора (имена вымышленные). 1 октября 2018 года друзья пришли в райцентр полюбоваться на праздничный салют по случаю Дня освобождения Краснопольщины. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения, время коротали на автомобильной стоянке напротив районного историко-этнографического музея. В разговоре затронули парня из агр. Горы Юрия, которого видели в этот вечер в Краснополье на автомашине. Виктор сказал, что это друг его двоюродной сестры и что он плохо с ней обходится. У друзей созрел план, как встретиться с ним и предъявить претензии. Они позвонили Юрию и попросили приехать на автомобильную стоянку – якобы надо подвезти до Гор одну девушку.

Парень приехал. С ним в автомашине находился его товарищ. Виктор, когда те покинули салон и стали спрашивать, кого нужно подвезти, приблизился к Юрию и начал устраивать словесные разборки по поводу отношений с его сестрой. В это время Сергей (его никто не звал) подошел к Юрию и нанес ему удар кулаком в область лица, от которого потерпевший упал на асфальтное покрытие стоянки. Своими действиями Сергей дал импульс Виктору – тот в свою очередь поспешил к знакомому Юрия и врезал тому кулаком по лицу. Да так, что тот тоже упал на асфальт. А после того, как парень оправился от удара и поднялся на ноги, вновь нанес ему еще один удар в область челюсти слева.

Как было установлено в ходе следствия, все претензии хулиганов к Юрию были надуманные. Сестра Виктора опровергла слова брата о якобы плохом отношении к ней Юрия – все у них хорошо. Вот так и получилось: повод надуманный, а последствия реальные. Своими преступными действиями хулиганы причинили парням телесные повреждения: ушибленные раны лица, ссадины, кровоподтеки. Хуже всего пришлось другу Юрия – Виктор ко всему прочему сломал ему челюсть.

По окончании расследования материалы уголовных дел РОСК были переданы в районный суд, который и определит заслуженное наказание хулиганам.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *