Не лечу, но исцеляю

Все люди когда-нибудь болеют и ходят в аптеки. Нельзя этого избежать, но можно совместить неприятное с полезным, получив в аптеке профессиональную консультацию по лекарствам.

Марина Владимировна Шкрадюк пришла в районную аптеку в августе прошлого года как молодой специалист, постепенно влилась в рабочий ритм и сегодня стала неотъемлемой частью коллектива.

Марина Владимировна с удовольствием рассказывает об особенностях своей профессии провизора-рецептара и также о возложенных на нее обязанностях заместителя заведующей аптекой.

Провизор-рецептар осуществляет прием заявок и реализацию лекарств населению и подразделениям организаций здравоохранения, занимается хранением, учетом лекарств, входит  в комиссию по внутриаптекарскому контролю за качеством лекарств и товаров. Как видно, ее профессия обеспечивает практическую организацию работы аптеки.

Марина Владимировна из тех людей, которые еще со школьной скамьи определились с выбором профессии. В свое время на выбор восьмиклассницы, ученицы Краснопольской гимназии, повлияла родная тетя, которая брала девочку на свою работу в столичной аптеке. Воображение девочки поразила структурная организация рабочего пространства, склад с товарами, на котором нужно было поддерживать порядок, разбирать и сортировать вновь прибывшие лекарства. С того дня началась подготовка к поступлению в Белорусский государственный медицинский университет. А усердия Марине Владимировне было не занимать, и она окончила школу с золотой медалью.

Все наверняка слышали, что на медицинских специальностях учиться сложно. Вот и Марина Владимировна вспоминает время, проведенное в стенах университета, с ностальгией по ежеминутной занятости. Добавляет, что многие из полученных знаний оказываются необходимы в работе, как, например, экономика фармации. Еще нужно поддерживать практические знания в фармацевтике в актуальном виде, ведь провизор-рецептар не только обеспечивает аптеку лекарствами, но и выступает в качестве фармацевта, делясь своими знаниями с посетителями. Как сказала Марина Владимировна: «Мне была важна специальность провизора, потому что я хотела помогать людям не как лечащий врач, а делиться необходимыми знаниями о лекарствах, дающих человеку исцеление». И ее мечта осуществилась.

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *