Где родился, там и пригодился

По праву звание «Лучший по профессии» с занесением на районную Доску почёта по итогам соревнования среди работников животноводческой отрасли района за 2018 год присвоено оператору машинного доения молочно-товарной фермы «Ясенка» отделения «Краснопольское» Елене Трофимовне Панасченко с 33-летним стажем. В расчете на каждую корову Елена Трофимовна надоила по 4299 кг молока и заняла первое место среди операторов машинного доения.

А начинала Е.Т. Панасченко на Малюшинской МТФ. Там, где когда-то работала дояркой её мать София Сергеевна. Затем перешла на молочно-товарную ферму «Ясенка», где оборудован доильный зал и установлено современное оборудование. Независимо от того, что нагрузка на операторов машинного доения стала большей, по сравнению с тем, когда коров доили в ведра, а потом с использованием молокопровода, работать стало легче. Обязанности операторов остались прежними, вот только в помощниках у них теперь в доильном зале автоматика. Однако тут, на ферме, как нигде важным остается человеческий фактор, потому что именно от человека зависит не только производительность труда, но и продуктивность дойного стада.

По мнению Елены Трофимовны, в животноводстве, впрочем, как и в любой другой отрасли, важно относиться к выполнению своих обязанностей не по принуждению, а с душой. Животное, как и человек, чутко реагирует на доброе к нему отношение, независимо от того, взрослое оно или это новорождённый теленок. Потому идти работать на ферму нужно осознанно, понимая, что все трудности окупятся, если любить животных и беспокоиться о них.

Такое чуткое и трепетное отношение ко всей живности, которая содержалась на домашнем подворье, родители Е.Т. Панасченко воспитывали у нее с детства. Тому же учила и она своих детей. Возможно, потому двое из них, дочь Виктория и сын Алесь, по примеру матери работают в животноводстве, а еще один сын Александр – механизатором в отделении «Краснопольское». Елена Трофимовна гордится выбором своих детей и нередко повторяет им поговорку, ставшую для ее самой основополагающей в жизни: где родился, там и пригодился.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *