Медицинская сестра — работа по призванию

Именно так считает старшая медицинская сестра терапевтического отделения Краснопольской районной больницы Т.Д. Мукалова. Ведь эта профессия требует от человека высоких моральных и деловых качеств: доброты, сострадания, эмоциональной устойчивости, отзывчивости, выносливости, решительности, такта. Ну и, конечно же, соответствующих знаний.

Сама Татьяна Дмитриевна с выбором профессии определилась, ещё учась в старших классах Козельской школы, по окончании которой поступила в Бобруйское медицинское училище. На работу в райбольницу пришла в 2003 году. Практически вся её трудовая деятельность связана с терапевтическим отделением. Сразу начинала в процедурном кабинете, потом перевели постовой медсестрой. В должности старшей медсестры отделения работает второй год. И если будучи постовой медсестрой приходилось заниматься непосредственно уходом за больными, выполнением назначений врача – делать уколы, ставить капельницы, раздавать таблетки и т.п., то новая должность носит уже другой характер, она по большому счету связана с ведением документации отделения. Здесь уже на первый план выходят другие способности специалиста, такие как скрупулезность, целеустремленность, энергичность, терпение и т.п. В её обязанности входит составление ежемесячных графиков работы персонала, ведение табеля учета рабочего времени, оценочных листов работы среднего и младшего звена и иной документации. Также необходимо вести учёт движения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, следить за их рациональным использованием, обеспечивать надлежащие санитарно-эпидемиологические условия в отделении и заниматься многими другими его делами.

Важны организаторские способности, поскольку спектр функциональных обязанностей предусматривает и работу со средним и младшим медицинским персоналом отделения в плане контроля за выполнением профессиональных функций медицинскими работниками, проведение учебы кадров и др.

«Привыкала долго», – призналась Татьяна Дмитриевна, отзываясь о своей новой должности. Но уже со всем разобралась, втянулась. Время показало, что и на этом участке работы она проявляет себя грамотным компетентным специалистом.

Нельзя не сказать и о том, что Т.Д. Мукалова – многодетная мама. В её семье растут трое детей, пока что все школьники. Конечно, ей приходится нелегко совмещать дом и работу. Но тем не менее все у неё получается. В семье царят любовь и гармония, а в работе есть успех – признана лучшим работником здравоохранения.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *