Когда душа поет

На ниве приумножения белорусской культуры неустанно трудится Елена Александровна Трафимова. Она по праву заслужила в этом году звание лучшего работника культуры. Помимо самоотверженной работы в качестве художественного руководителя народного ансамбля народной песни «Щедрец» Краснопольского районного Центра культуры, она может похвастаться выдающимся певческим талантом.

Елена Александровна начала работать в Краснополье руководителем ансамбля «Щедрец» в 2007 году, после окончания Могилевского колледжа искусств. Примерно с 2011 года коллектив обрел новую жизнь: обновился состав, появился новый репертуар, стали частыми выступления на разных площадках. На сегодня ансамбль «Щедрец» в составе 12 человек – визитная карточка Краснополья, участник всевозможных республиканских, областных и районных мероприятий. В репертуаре имеются аутентичные песни, а также народные номера в авторских обработках.

Безусловно, залог успеха любого коллектива – слаженная работа всех его участников, но без чуткого руководства человека, болеющего за дело всей душой, ничего не получится.

Уже в 4 классе Елена Александровна поняла, что не мыслит себя без песни. Тогда и было принято решение связать жизнь с песенным творчеством, и родители ее в этом поддержали. Сейчас она – руководитель коллектива и непосредственный участник многих номеров. «На сцене я перевоплощаюсь, раскрываю свою душу. Очень люблю народные песни, потому что они душевные, поднимают настроение, передают людям чувства и эмоции, вселяют в них радость, задор», – возможно, в этих словах Е.А. Трафимовой кроется залог успеха народного коллектива.

Песенное творчество народного ансамбля «Щедрец» из года в год пользуется неизменной популярностью – приходят приглашения из разных уголков Беларуси и из-за ее пределов. За всей этой концертной деятельностью находится время и на поездки в учреждения социального обслуживания, и на маленькие мероприятия на территориях сельисполкомов. «Работа в сфере культуры приносит невероятное моральное удовлетворение, особенно когда получается представить хороший, качественный номер, интересный людям», – призналась Елена Александровна.

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *