О состоянии и мерах по улучшению водоснабжения

На прошедшей неделе состоялось заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам, проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию районного Совета депутатов, которое вел заместитель председателя комиссии депутат Ю.В. Данченко.

В работе комиссии принимала участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Вопрос, внесенный на рассмотрение, «О состоянии и мерах по улучшению питьевого водоснабжения на территории района», является актуальным для всех жителей района. Докладывая по вопросу, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко отметила, что на балансе УПКП «Жилкоммунхоз» насчитывается 116 источников централизованного водоснабжения. В рабочем состоянии находится 48 артезианских скважин. Из них 7 – в г.п. Краснополье, 41 – в сельской местности. В отношении остальных скважин составлены акты на консервацию. Также на территории района насчитывается 307 шахтных колодцев. В том числе 276 – на селе и 31 – в г.п. Краснополье. На территории района насчитывается 78 коммунальных водопроводов, 476 водоразборных колонок, 5 водонапорных башен.

По словам Татьяны Михайловны, с 2016 года регистрируются случаи нестандартных проб воды в артезианских скважинах по микробиологическим показателям. В 2016 г. – 2,4 %, в 2017 г. – 2,1 %, в 2018 г. – 7,2 %. Также наблюдается тенденция к росту нестандартных проб по санитарно-химическим показателям по сравнению с 2016 – 2017 годами. Кроме того, вода артезианских скважин не отвечает нормативам по органолептическим показателям, по уровню содержания железа.

При проведении анализа воды из коммунального водопровода в 2016 г. нестандартных проб по микробиологическим показателям выявлено 2,7 %, в 2017 г. – 3,3 %, в 2018 г. – 10,6 %. За последние три года также наблюдается увеличение нестандартных проб по санитарно-химическим показателям. По мнению специалистов, рост нестандартных показателей связан с высоким процентом изношенности водопроводных сетей (около 80 %), а также может указывать на несвоевременную очистку и дезинфекцию, замену и закольцовку водопроводных сетей.

Как прозвучало в ходе рассмотрения вопроса, УПКП «Жилкоммунхоз» не осуществляет полный санитарно-химический анализ питьевой воды в сети на наличие неорганических и органических веществ. Наибольший удельный вес нестандартных проб установлен по содержанию железа и превышает среднеобластной показатель.

Увеличилось количество нестандартных проб по микробиологическим показателям и из источников нецентрализованного водоснабжения. Так в 2016 году количество таких проб составило 13,8 %, в 2017 г. – 36,5 %, в 2018 г. – 52,7 %. Все это говорит о несвоевременном и некачественном проведении чистки и дезинфекции колодцев.

В ходе рассмотрения вопроса шла речь и об ОАО «Краснопольский», на балансе которого находится 80 источников централизованного водоснабжения.

В ходе мониторинга, проведенного в 2018 году, установлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, которые могут влиять на качество питьевой воды. В их числе: несвоевременное проведение ремонта колодцев в г.п. Краснополье и некоторых населенных пунктах; невыполнение УПКП «Жилкоммунхоз» в полном объеме графика тампонажа колодцев; нарушения в части санитарного состояния артскважин, состоящих на балансе УПКП «Жилкоммунхоз» и ОАО «Краснопольский» и др.

За выявленные нарушения на виновных наложено 2 штрафа, выдано 15 рекомендаций по устранению нарушений и 4 рекомендательных письма. За невыполнение предписания, выданного по итогам плановой проверки, составлен протокол об административном правонарушении. После его рассмотрения в суде на руководителя наложен штраф.

При обсуждении вопроса по качеству питьевой воды каждая из сторон, принимающая участие в заседании комиссии (представители УПКП «Жилкоммунхоз», ОАО «Краснопольский», райЦГЭ) имела возможность высказать свою точку зрения и предложить пути выхода из создавшейся ситуации.

По итогам заседания комиссий принято решение, согласно которому всем заинтересованным службам дан ряд поручений, направленных на обеспечение населения качественной питьевой водой.

К рассмотрению вопроса решено вернуться в декабре текущего года.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *