Профилактика на первом месте

Вопросы пожарной безопасности в любую пору года остаются актуальными. Зима – то время, когда работы у смотровой комиссии Горского сельисполкома хватает. Закончился 2018 год, на протяжении которого ее члены во главе с председателем комиссии, председателем Горского сельисполкома П.П. Понимаевым провели подворные обходы 273 домовладений. Однако уже в первые месяцы нового года обследования домовладений сельчан продолжаются.

По словам П.П. Понимаева, в первую очередь в поле зрения комиссии – граждане, входящие в группу риска, те, в домах которых по ряду причин может возникнуть чрезвычайная ситуация. Это многодетные семьи, в том числе семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей и находящиеся в социально опасном положении, инвалиды первой и второй групп, престарелые одинокие и одиноко проживающие граждане, а также сельчане, ведущие асоциальный образ жизни.

– Суть работы смотровой комиссии заключается в проведении совместных обследований домовладений, во время которых указываем владельцам на недостатки, создающие угрозу их безопасности, – объясняет Петр Петрович. – Не менее важным в ходе таких посещений является проведение профилактических бесед о недопущении действий, которые создают причины и условия, способствующие возникновению возгораний, ведущих к травматизму и гибели людей.

И такая профилактическая работа дает положительный результат. Не потому ль по итогам работы за 2018 год смотровая комиссия Горского сельисполкома была признана лучшей. А ее председатель П.П. Понимаев по итогам районного смотра-конкурса противопожарного состояния жилищного фонда был награжден Дипломом I степени и денежной премией.

В один из февральских дней вместе с председателем комиссии П.П. Понимаевым, членом комиссии и депутатом районного Совета депутатов директором местного учреждения образования Н.Д. Шайтуро, инспекторам ГПиВО Краснопольского РОЧС Д.Н. Сергиевичем, специалистом по социальной работе социального пункта агр. Горы учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения» Е.П. Понимаевой, сотрудники редакции побывали в некоторых домах жителей агр. Ленина и д. Ковпита.

Один из таких – дом, в котором проживает многодетная семья Г.А. Жуковой, у которой четверо детей. Старший сын уже взрослый, налаживает собственную жизнь. Вместе с мамой остались проживать две дочери и сын, двое из которых – школьники. А с младшей, Кристиной, Галина Аркадьевна находится в отпуске по уходу за ребенком. Понятно повышенное внимание смотровой комиссии к таким семьям. Да и сама хозяйка, как выяснилось в ходе обследования домовладения, понимает всю ответственность за соблюдение в доме правил пожарной безопасности. Потому замечаний в ее адрес высказано не было.

Наведались в тот день члены смотровой комиссии в дом одиноко проживающей пенсионерки Р.И. Песецкой. Перед выходом на пенсию Раиса Ивановна работала в Ленинской школе техработником. Трое ее детей давно сами стали родителями и подарили бабушке внуков. По словам Р.И. Песецкой, уже и правнучка есть. Муж умер, вот и живет одна. Также как и наведения чистоты и порядка, правил пожарной безопасности при  эксплуатации печи и грубки придерживается строго. Если вдруг что, помогают дети.

– Печкой почти не пользуюсь, – говорит Раиса Ивановна. – А грубку топлю и этого тепла хватает на все комнаты в доме.

Трещин в отштукатуренной грубке, сломанной дверцы или складированных легковоспламеняющихся предметов возле ее стенок смотровая комиссия не обнаружила. Зато памятка по вопросам осторожного обращения с огнем и необходимости установки в доме автономного пожарного извещателя, врученная хозяйке инспектором ГП и ВО Краснопольского РОЧС Д.Н. Сергиевичем, оказалась кстати. Напомнить об основных требованиях пожарной безопасности никогда не бывает лишним.

Следующим стало домовладение многодетной семьи Курченко. Мария Николаевна и Николай Николаевич воспитывают троих несовершеннолетних детей, самая старшая из которых учится во втором классе.

По словам Николая Николаевича, после проведения в агр. Ленина природного газа проблема с отоплением решится уже в этом году. Газовый котел уже смонтирован. Осталось наладить систему отопления, а затем разобрать оказавшуюся ненужной печь. Этим и планирует заняться в ближайшее время. А пока, спасаясь от холодов, топят грубку.

Также как и в предыдущих домовладениях сельчан, в доме Курченко нарушений не выявлено.

В  тот же день смотровая комиссия Горского сельисполкома продолжила обследование ряда других домов жителей названных населенных пунктов, в ходе которых раздавались памятки и проводились профилактические беседы.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *