Согласно букве закона

Первые ассоциации, приходящие на ум при упоминании правоохранительных органов – мужская профессия, связанная с охраной порядка в обществе, не терпящая компромиссов, следующая строго букве закона. Как же необычно встретить сотрудника, а точнее сотрудницу милиции, увлеченную своим делом. Знакомьтесь: Валентина Ивановна Морозова – старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел райисполкома; специальное звание: майор милиции.

Уголовно-исполнительная инспекция – это подразделение РОВД, исполняющее наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества и иным мерам уголовной ответственности, профилактический учет в отношении лиц, имеющих судимость. Работа эта предполагает взаимодействие с разными инстанциями, начиная от всех правоохранительных органов и заканчивая общественными организациями и производственными предприятиями. По сути, перед инспектором уголовно-исполнительной инспекции стоят задачи исправления, перевоспитания человека, приобретшего статус «асоциальной личности».

В.И. Морозова начала службу в Краснопольском РОВД в 2015 г. инспектором, с 2017 г. трудится старшим инспектором. У нее педагогическое и юридическое образования, полученные в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова. Признается, что, хоть и выбрала сначала специальность педагога истории и социально-политических дисциплин, детская мечта связать свою жизнь с правоохранительными органами не давала покоя. Сама родом из г.п. Краснополье, потом уехала в Могилев, где прошли годы учебы и работы. И вот она по долгу службы снова в Краснополье. Здесь выросла, здесь ее родители, сюда и вернулась.

Для работы в уголовно-исполнительной инспекции необходимо обладать юридической грамотностью, иметь опыт работы с людьми. Задача старшего инспектора не просто наказать, а подсказать, направить, оказать помощь. С лицами, имеющими ранее судимость, нужно налаживать коммуникацию, уметь найти подход, завоевать доверие, чтобы через доверие человек смог вернуться в общество, встать на путь исправления. Первый диплом и знания психологии, этики, педагогики помогают в этом Валентине Ивановне. «Если собираю материалы дела и вижу, что человек попал в замкнутый круг, вся его жизнь проходит между молотом и наковальней «нарушил – оказался в тюрьме», то возникает желание помочь», – рассказывает Валентина Ивановна о принципах своей работы. С людьми в любой профессии непросто работать, но когда есть результат, то все становится под силу.

«Люблю свою профессию, стремлюсь помогать, приносить пользу людям. Могу вам с уверенностью сказать, что для службы в органах нужно любить свою профессию. Потому что она требует максимальной отдачи, собранности и готовности встать по первому звонку», – сказанное Валентиной Ивановной в очередной раз подтверждает, что в любой профессии работают прежде всего люди, в чьих силах сделать этот мир лучше.

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *