В центре внимания – вопросы пожарной безопасности

Вопросы соблюдения законодательства о пожарной безопасности субъектами хозяйствования на территории Краснопольского района, степени исполнения требований органов государственного пожарного надзора были рассмотрены на заседании постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, местному управлению и самоуправлению, регламенту, законности, средствам массовой информации и связям с общественными организациями районного Совета депутатов.

В работе комиссии приняли участи председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман и заместитель председателя районного Совета депутатов А.Я. Маторин.

С информацией по данному вопросу выступил и.о. начальника Краснопольского РОЧС А.С. Шалавинский.

Внимание присутствующих Андрей Сергеевич акцентировал на таких вопросах пожарной безопасности, как приведение субъектами хозяйствования района в пожаробезопасное состояние подведомственных объектов, организация обучения работников мерам пожарной безопасности, выполнение субъектами хозяйствования предписаний органов государственного пожарного надзора. Также на заседании шла речь о создании и организации деятельности внештатных пожарных формирований, выполнении решений Могилевского областного и Краснопольского районного исполнительных комитетов, направленных на предупреждение пожаров и гибели на них людей.

Исходя из анализа складывающейся в районе ситуации по пожарной безопасности, как прозвучало на заседании комиссии, определенная работа предприятиями и организациями в этом направлении проводится.

Так, объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей (общежития, гостиница УПКП «Жилкоммунхоз», лечебный стационар УЗ «Краснопольская ЦРБ», ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», УО «Краснопольская районная государственная гимназия», ФОК) оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации. Собственниками приняты необходимые меры по обеспечению и содержанию в исправном состоянии первичных средств пожаротушения. Руководителями субъектов хозяйствования организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума (за исключением КСДУП «Краснопольская ПМК № 3», филиала ДРСУ-173).

Вместе с тем, по словам А.С. Шалавинского, отдельными субъектами хозяйствования не принимаются должные меры по приведению подведомственных объектов в надлежащее состояние пожарной безопасности. Так, озабоченность у пожарной службы вызывает ситуация с обеспечением пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства района. Есть вопросы к Краснопольскому райпо, ряд объектов которого не обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации в соответствии с действующими требованиями. Не организован постоянный контроль со стороны должностных лиц УПКП «Жилкоммунхоз» за соблюдением режимных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных общежитиях и гостинице.

Проблемным остается и вопрос утилизации горючих отходов производства (щепы, опилок и т.д.) на объектах ОДО «Спиллхард» – складируются на территориях в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями в огромных количествах. В случае возникновения пожара на данных объектах будет затруднен подъезд пожарной аварийно-спасательной техники, горение отходов затруднит ликвидацию пожара, а также может привести к большим материальным потерям и человеческим жертвам. Работы в ОДО «Спиллхард» на данный момент по обозначенной проблеме ведутся, но медленно.

Обсуждались на заседании комиссии и вопросы наведения порядка на земле. Эта тема в преддверии весенне-летнего пожароопасного периода является актуальной. Как отмечалось сотрудниками РОЧС, в эту пору года не редки выезды на горение сухой растительности на территориях населенных пунктов, где имеется угроза распространения огня на жилые дома и здания субъектов хозяйствования. Это говорит о необходимости с наступлением тепла активизации работы по уборке сухой растительности субъектами хозяйствования на подведомственных территориях, в том числе и на землях общего пользования, прилегающих к территориям домовладений.

По всем рассмотренным вопросам комиссией по итогам заседания было принято соответствующее решение, в котором субъектам хозяйствования, где имеются нарушения требований пожарной безопасности, указано на их устранение и установлены сроки выполнения.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *