15 марта — День Конституции Республики Беларусь

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями). Конституция принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета провозглашен народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы. В Республики Беларусь установлено верховенство права. Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны, они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. Конституция закрепляет конституционный строй, основы государства и общества, положение в нем личности, основные права, свободы и обязанности граждан, принципы избирательной системы, порядок формирования государственных органов, их компетенцию и взаимодействие, финансово-кредитную систему.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, девяти разделов, в которых восемь глав и 146 статей.

Статья 1 Конституции гласит, что Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Наивысшая ценность общества и государства – человек. В Конституции определены правовой статус, гарантии и формы защиты граждан, круг их  прав и свобод, основы конституционного строя страны. Признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения прав и интересов, отвечает за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.

Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. Символы государства – Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Отдельная глава Конституции посвящена избирательной системе государства, отдельный раздел – финансово-кредитной системе в Республики Беларусь. В Основном законе также определены обязанности и полномочия суда и прокуратуры. Последний раздел Конституции регламентирует порядок ее действия и внесения в нее изменений. Действующая Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются как объекты, так и границы правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их соподчиненность. Ныне действующая Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Н.В. Китикова,
старший помощник прокурора
Краснопольского района.

Поделиться с друзьями
341 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.