Он прошел всю войну

Близится знаменательная дата – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вся история войны, начиная от первых дней и до последних выстрелов, – эпопея мужества и героизма советских солдат. И сколько бы десятилетий не прошло, память об этом всегда будет жить. Это очень важно, чтобы память жила, ведь Победа досталась дорогой ценой.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали и жители Краснопольского района. Более 5 тысяч наших земляков не вернулись домой.

П.И. Блинков

Четверо мужчин: отец и три сына ушли защищать Родину из семьи Блинковых из д. Старая Буда Мхиничского сельского Совета. Отец пропал без вести, младший сын,1924 г.р., призванный в армию в 1943 году, погиб в последние дни мая 1945 года. Похоронен там же, в Германии, с. Вустарк. Живыми суждено было вернуться двоим братьям. Сегодня их тоже нет в живых. Но память о них хранят их дети и внуки. В Краснополье живет М.П. Амосова, дочь П.И. Блинкова. В Борисове проживает вторая дочь. Они и рассказали о военном пути отца, отмеченном высокими боевыми наградами.

Родился Петр Иванович Блинков в 1920 году. После окончания 10 классов Краснопольской школы в 1938 году поступил в Кричевское педагогическое училище на физкультурное отделение. В тот же год стал членом ВЛКСМ. В Красную Армию был призван в январе 1939 года Кричевским РВК. В документах Петра Ивановича есть сведения и об его учебе в Лепельском военно-пехотном училище, которое закончил перед войной. А с августа 1941 г. по декабрь 1941 г. года он уже был командиром разведывательного взвода на Калининском фронте.  29 декабря был тяжело ранен. Под Москвой. На излечении находился в Сибири, госпитале г. Зима. И уже в марте 1942 года встал в строй. С сентября 1942 по ноябрь 1943 года Петр Иванович воевал на Западном фронте, был командиром отдельной разведывательной роты. Затем до конца войны являлся командиром 429 отдельной разведывательной роты 371 стрелковой дивизии, которая входила в состав 3-го Белорусского фронта.

Первую свою награду – орден Красной Звезды – капитан П.И. Блинков получил 20 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество. В наградном листе, выложенном на сайте «Память народа», его подвиг описывается так: «12 января 1944 года командир роты товарищ Блинков получил задачу захватить контрольного пленного. Для выполнения задачи товарищ Блинков подобрал группу разведчиков, побеседовал лично с каждым разведчиком, довел до каждого поставленную задачу, выбрал объект для поиска, провел показные занятия. И в ночь на 13 января 1944 г. вывел группу на поиск, считаясь со сложностью боевой задачи, т.к. дивизия большой промежуток времени не имела пленного. Лично сам подвел группу к объекту и совершил налет на проходившего немецкого обер-ефрейтора, где без потерь был взят пленный». Подчеркиваются при этом в документе и личностные качества нашего земляка. Как свидетельствуют строки, тов. Блинков морально устойчив, делу партии, Ленина и Сталина предан, к выполнению боевых заданий относится со всей серьёзностью, требователен к себе и подчиненным.

П.И. Блинков (слева), 1940 г.

В июле 1944 года Пётр Иванович был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Наградной лист за подписью начальника разведки 371 стрелковой дивизии майора Рязанцева был заполнен описанием подвига 3 июля. Этот документ говорит об участии нашего земляка в освобождении родной Беларуси. Из истории мы знаем, что утром 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион». 24 июня оборонительная линия немецких войск была прорвана. 25 июня была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша, 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов.

Во время наступательной операции дивизии, как говорится в наградном листе, П.И. Блинков умело и четко организовал действия разведрот, часто сам во главе разведчиков выходил в тыл противника, перерезал пути отступления, собирая ценные сведения и взяв более 160 пленных. При руководстве разведгруппами командир проявил большую личную отвагу, выдержку и мужество. При форсировании войсками реки Березина своевременные действия разведгруппы под руководством нашего земляка обеспечили быстроту и безопасность продвижения подразделений дивизии. «За личную смелость, умелое руководство ротой и достигнутые благодаря этому отличные результаты капитан Блинков достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени», – подвел черту в наградном листе начальник разведки 371 стрелковой дивизии майор Рязанцев. И 15 июля эта награда украсила грудь героя. Кроме того, как рассказали М.П. Амосова и А.П. Блинкова, участвовавшим в боях офицерам и солдатам при форсировании Березины и за освобождение Борисова  была объявлена Благодарность от Сталина. Петр Иванович получил её также и за освобождение Витебска и Каунаса.

П.И. Блинков (крайний слева) с боевыми товарищами

И ещё один раз он был награжден в 1944 году. 18 и 21 ноября П.И. Блинков руководил разведпартиями в количестве 8 человек, ворвался в расположение противника и уничтожил своей группой 31 немецкого солдата, в том числе и офицеров, а также 5 ручных пулеметов. Кроме того, подорвал 4 дота и захватил 2 пленных. При этом наши разведчики потерь не понесли. За проявленные доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками наш земляк был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Соответствующий приказ командования об этом датирован 8 декабря 1944 года.

Очередная награда – орден Красного Знамени – была вручена П.И. Блинкову в мае 1945 года. Вот как описываются его заслуги в наградном листе: «В период обороны в районе Сударги под личным руководством тов. Блинкова было проведено четыре разведоперации и захвачено 4 пленных, не имея потерь своих разведчиков.

В период наступательных действий тов. Блинков с разведротой по заданию командования действовал на главном направлении и своевременно добывал необходимые разведывательные данные.

С 19 по 28 февраля тов. Блинков на косе Фриш Нерунг провел 3 разведоперации, в результате действий захвачено 4 пленных, которые дали ценные данные о группировке, характере и намерении немецкого командования на косе Фриш Нерунг». Говорится в документе и о том, что при действии разведотряда в тылу противника в районе Кёнигсберга наш земляк показал себя смелым, решительным и способным офицером-разведчиком.

Не сразу после Победы он вернулся домой. По словам его дочерей, в 1945–1946 годах направлялся в Маньчжурию и Украину. Был ранен. Вследствие чего было повреждено зрение и во рту не осталось ни одного зуба.

В мае 1945 г., Гольдбах

Послевоенная жизнь складывалась по-разному. В 1949 году, как явствует из трудовой книжки, П.И. Блинков вел в Краснопольской СШ военную и физическую подготовку в старших классах. А с декабря 1951 по апрель 1954 года, согласно записи в военном билете, он служил командиром роты в/ч Демидово под Москвой. На то время уже был майором. Впоследствии вернулся на родину. Трудовая биография, в основном, связана с совхозом «Заводокский».

«Умер отец в 1982 году в возрасте 62 лет, – говорит М.П. Амосова. – Похоронен на кладбище д. Старая Буда. Сегодня мы сожалеем, что не удосужились более подробно узнать у отца о его корнях (дед был откуда-то из России, и национальность у отца – русский), боевом пути. Хотя о последнем он предпочитал молчать. Лишь изредка делился воспоминаниями. А сейчас всё это дорого. Награды отца находятся на сохранении у младшего брата, а всех нас у отца было шестеро. Кроме орденов он был ещё награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Мы гордимся своим отцом. Он был настоящим героем».

Дина МАНЬКО.
Фото предоставлено М.П. Амосовой.