ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов

С наступлением весеннего периода открывается сезон любителей двухколесного транспорта, в потоке автомобилей все чаще и чаще начинают появляться мотоциклисты и велосипедисты. Как показывает практика, этот вид передвижения является весьма опасным. К дорожно-транспортным происшествиям приводит неумелое обращение с данной техникой, переоценка возможностей и несоблюдение правил движения. К сожалению, ни один сезон не обходится без потерь.

Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них зачастую становится рискованное поведение. Это управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скоростных режимов, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов.

Кроме того, для мотоциклистов зачастую характерно резкое изменение направления движения и непредсказуемость поведения на проезжей части. Некоторые мотолюбители забывают, что их здоровье и жизнь зависят от элементарной дисциплинированности.

Поэтому чтобы избежать неприятностей на дороге, в первую очередь, нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными и осторожными. Практика показывает, что любое столкновение для мотолюбителей чревато серьезными последствиями. Скорость движения надо выбирать с таким расчетом, чтобы можно было затормозить при любой неожиданной ситуации.

В очередной раз хочется призвать любителей мототранспорта не забывать о мерах безопасности и Правилах дорожного движения. Ведь, выехав на дорогу, вы становитесь полноправным участником дорожного движения со своими правами и обязанностями. Одной из главных ваших обязанностей является обязательное наличие водительского удостоверения, также водительское удостоверение необходимо и для того, чтобы управлять скутером или мопедом. Для повышения безопасности движения и ответственности водителей необходима также обязательная регистрация мопедов в Госавтоинспекции.

Напоминаю родителям об особом внимании к подросткам и о возможности исключения управления ими транспортом без соответствующего на то права.

За «бесправное» управление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч.1 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь), или грозит административный арест.

Водители мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должен быть в застегнутом мотошлеме.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *