Сгорела баня…

17.03.2019 в 10:58 в центр оперативного управления Краснопольского РОЧС поступило телефонное сообщение от жителя Краснопольского района о том, что горит баня по адресу: аг. Холмы, ул. Центральная, д.11, Мхиничского сельсовета Краснопольского района.

В этот день хозяйка вместе со своей семьей находилась дома. В гостях находились дети с внуками. Утром, примерно в 08:30 супруг хозяйки пошел протопить баню. Около 08:40 он затопил баню и ушел домой, периодически выходя на улицу, чтобы подкинуть дрова в топку печи. Примерно в 10:55 в дом зашел сосед, который сообщил о горении бани.

В результате пожара огнем уничтожено строение бани.

Причиной пожара явилось нарушение требований правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (перекал печи).

МЧС напоминает о правилах безопасной эксплуатации печного оборудования:

— Прочистить дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

— Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным.

— Перед топочной дверцей должен быть прибит негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи. Подойдет плиточная или цементная основа.

— Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

— Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;

— Не перекаливайте печь. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

— Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.

Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *