Весенний день год кормит

Весенне-полевые работы в этом году в ОАО «Краснопольский» начались раньше обычного: в отличие от 2018 года уже в конце февраля снега на полях почти не оставалось, что дало возможность труженикам сельхозпредприятия с наступлением календарной весны приступить к начальным видам полевых работ – подсеву многолетних трав и справиться с ним с опережением графика.

Как рассказал директор ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, на текущей неделе в отделении «Краснопольский» приступили к севу ранних зерновых и зернобобовых культур. Первым на поле выехал опытный механизатор отделения А.В. Москалёв.

На тракторе МТЗ–1221 в агрегате с зерновой сеялкой Александр Владимирович посеял более 150 гектаров ячменя.

– В период весенней посевной дорога каждая минута, – говорит директор открытого акционерного общества А.В. Василенко. – Потому с первых дней стараемся вести работы в комплексе с соблюдением всех агротехнических требований. Только тогда можно рассчитывать на высокий урожай. Ведь не зря в народе говорят: весенний день год кормит. Мартовская погода благоприятствует земледельцам.

С воодушевлением приступили хлеборобы к работам в поле. Сегодня именно от их трудолюбия и напористости зависит, насколько весомым будет каравай урожая 2019 года. Понимая важность поставленных задач, каждый, от рядового труженика до руководителя, стремится сделать все от него зависящее, чтобы засеять яровой клин качественно и в оптимальные сроки.

Согласно информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, по состоянию на 29 марта текущего года в ОАО «Краснопольский» под яровой сев вывезено 70490 тонн органических удобрений (88% к заданию), внесено 15990 тонн (23% от вывезенного). Калийные удобрения внесены на 690 га. Из плана 2300 га в отделениях сельхозпредприятия вспахано 368 га почвы (16% к плану). На весновспашке было задействовано 6 единиц техники. При плане 3050 га под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур подготовлено 423 га почвы (14% к плану), в том числе за день – 78 га. План по подсеву многолетних трав в ОАО «Краснопольский» выполнен на 110%. При  планируемых 1000 га подсев произведен на площади 1100 га.

В районе планируется посеять 3050 га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на указанную дату засеяно 158 га (5% к плану), в том числе за день – 35 га.

Из 3830 га озимых зерновых культур подкормка произведена на 1140 га (30% к плану), в том числе за день – на 200 га.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *