«Беларусь – это имя Победы»

Районный конкурс художественной самодеятельности, посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, проводится на Краснопольщине. Его организаторами выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО «БРСМ», районная организация ветеранов. Конкурс проводится с целью формирования гражданской активности, национального самосознания и патриотизма. Основными его задачами являются духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и эстетическое воспитание населения; развитие молодежного патриотического движения, привлечение молодежи к исполнению репертуара гражданско-патриотической тематики, а также повышение исполнительского мастерства и активизация художественной самодеятельности населения.

Конкурсом предусмотрены следующие номинации: «Вокальное искусство: сольное пение; вокальные ансамбли (дуэт, трио, квартет, вокальная группа, хор)»; «Инструментальное искусство»; «Художественное слово»; «Хореографическое искусство».

На участие в конкурсе подало анкеты-заявки 33 творческих коллектива предприятий, организаций и учреждений района, а также сельских Советов. Конкурс проходит в два этапа. Первый этап уже стартовал на прошедшей неделе, в пятницу. На сцене районного Центра культуры свои творческие номера на суд зрителей и жюри представили коллективы ГУО «Ясли – детский сад № 1 г.п. Краснополье», ГУО «Ясли – детский сад № 2 «Солнышко г.п. Краснополье», ГУО «Ясли – детский сад № 3 «Колосок г.п. Краснополье». Концертные программы данных коллективов художественной самодеятельности были объединены в одну, которая носила название «Беларусь – это имя Победы». В её рамках звучали песни и стихи военной тематики, также были и танцевальные постановки.

Победа в Великой Отечественной войне была завоевана дорогой ценой. Такой жестокой и кровопролитной войны, какую вынес советский народ, не знала мировая история. Война унесла более 20 миллионов жизней. На оккупированных территориях бывшего СССР фашистские захватчики истребили и замучили 6 миллионов мирных жителей. Свыше 4 миллионов граждан захватчики угнали на каторжные работы в Германию и оккупированные страны. Наибольшие человеческие потери понесла Беларусь. Здесь погиб каждый четвертый. В нашей республике за годы оккупации фашисты разрушили и сожгли 209 городов и районных центров, 9200 сел и деревень.

Язык цифр скуп. Но вдумайтесь и представьте… Если бы мы хотели почтить одной минутой молчания каждого из погибших в войну людей, то человечеству пришлось бы замолчать на 38 с лишним лет, спрессованных из трагических поминальных мгновений.

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас.

Песни военных лет. Их по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они являют собой образцы творчества, накопленного огненным дыханием эпохи, в них сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность солдата – защитника своего Отечества.

«Катюша», «Огонёк», «Синий платочек» и другие песни военной тематики, прозвучавшие в ходе концерта, – напоминание всем нам о том, что мы потомки тех, кто воевал за Родину. И свято должны чтить память о них.

Памяти  вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, посвящен «Реквием» Р. Рождественского. Эта поэма вошла в концертную программу коллектива ГУО «Ясли – детский сад № 3 «Колосок г.п. Краснополье». И никого из зрителей не оставила равнодушным. Как и стихотворение «Баллада о матери», которое читала работник этого учреждения Н. Корнеенко. У многих на глаза наворачивались слезы.

Покоряли и самые маленькие участники конкурса – воспитанники ГУО «Ясли – детский сад № 1 г.п. Краснополье». Девочки, старательно выполняя все движения, продемонстрировали зрителям свое танцевальное искусство.

Наградой всем участникам были теплые и искренние аплодисменты зрителей.

Следующий концерт художественной самодеятельности среди учреждений и организаций района в рамках объявленного конкурса состоится согласно составленному графику проведения.

Второй этап – гала-концерт, состоится 3 июля текущего года также в районном Центре культуры. В его программу войдут лучшие номера коллективов художественной самодеятельности по итогам проведения первого этапа.

Дина МАНЬКО.
Фото Владиславы ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *