Детство в наследство

Вспомнить свое детство, окунуться во времена СССР призывает выставка «Детство в наследство», открывшаяся в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

У каждого в детстве была какая-то любимая игрушка. И не важно сколько она стоила и как выглядела. Самое главное, что она – любимая всем сердцем.

Дети должны знать, кто они, откуда их корни и где истоки истории и культуры нашего народа. Именно такими принципами руководствовались витебские художники Е.В. и О.Н. Карпицкие при создании этой выставки.

Вниманию посетителей районного историко-этнографического музея представлены экспонаты 50 – 60 гг. XX века. Есть и игрушки более раннего времени: 70 – 90 гг., а также уже давно ставшие раритетными – 40 гг. и старше.

Первыми на открытии выставки «Детство в наследство» побывали работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районного Центра культуры, а также библиотечной системы района. И, нужно сказать, радости у самих взрослых не было предела. Умело подобранные экспонаты выставки дали им возможность на некоторое время вновь вернуться в свое беззаботное детство.

В настоящую сказку попали мальчишки и девчонки, воспитанники ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Краснополье», также ставшие участниками выставки. Представленые игрушки вызвали неподдельный интерес, восхищение у ребят и желание иметь такие же и у себя дома.

Конечно, современные дети привыкли к игрушкам с совершенно другими формами и дизайном. Однако у каждого из них любопытство вызывают как современные игрушки, так и кукла или машинка 20-летней давности.

Невозможно описать словами, с каким восторгом и искрой в глазах ребята рассматривали разнообразие игрушек, которые находились в выставочном зале музея. Куклы разных размеров, от маленького пупса до высоты ребенка, плюшевые мишки, металлические и пластмассовые машинки, самолетики, настольные игры, мячики, резиновые зверюшки, гномики и даже старинные чемоданы – абсолютно всё мальчишкам и девчонкам хотелось не только рассмотреть, но и потрогать, поиграть и просто поносить в руках.

Забегая вперед, скажу, что, как только детворе представилась такая возможность, они ею воспользовались без промедления. Девочки по очереди носили на руках старинную куклу, нежно убаюкивая ее, словно маленького ребенка, крутили юлу, а мальчики увлеклись настольной игрой «Футбол», а также играли в мяч. И были эти старинные игрушки для них самыми дорогими и самыми лучшими.

Своеобразным дополнением к экспонатам, вызвавшим неподдельный интерес, стала увлекательная игровая программа, подготовленная сотрудниками районного музея. Юным краснопольчанам предстояло разгадать загадки, посоревноваться друг с другом в скорости и ловкости. С чем они с успехом справились.

У вас, уважаемые читатели, также есть возможность ознакомиться с этими удивительными экспонатами. Выставка будет работать до 30 апреля.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *