Мечта или реальность – выбирать вам!

В январе текущего года стартовал проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Проект финансируется Европейским союзом, зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948.

В реализации проекта принимают участие пять районов Могилевской области: Краснопольский, Славгородский, Чериковский, Кличевский, Быховский в партнёрстве с Международным фондом развития сельских территорий. Это первый проект по республике, в котором заявителем выступает исполнительная власть – Славгородский районный исполнительный комитет.

У каждого из пяти районов есть свои преимущества. Ведущая роль в экономике районов принадлежит сельскому хозяйству, которое специализируется на молочно-мясном животноводстве, выращивании зерновых культур. Не имея крупных производств, недостаточно у нас развита и инфраструктура, тем не менее мы жители, имеем самое драгоценное, несоизмеримое ни с какими богатствами – это наш человеческий потенциал, любовь к местам, где родился и вырос, тот внутренний стрежень, благодаря которому мы можем приумножать, сохранять и развивать самое лучшее, что есть на территориях районов. Говоря простыми словами, мы все хотим жить хорошо.

В условиях переходной рыночной экономики малым городам по отдельности сложно составлять конкуренцию крупным. Как говорится, один в поле не воин. И благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию, находя общие точки соприкосновения и точки роста, каждый из районов-партнёров стремится внести свой вклад в устойчивое развитие территории.

Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»  – это логическое развитие 3-летней совместной деятельности пяти соседних районов Могилевской области, главной целью которого является содействие повышению конкурентоспособности сельских районов Могилевской области по различным направлениям хозяйственной деятельности: от ремесленничества до производства и переработки продукции.

В рамках проекта запланирован ряд мероприятий, в которых будут участвовать районные власти, специалисты проекта, инициативные жители районов, представители государственных учреждений, некоммерческие организации.

Благодаря участию в рабочих встречах, фокус группах, семинарах, конференциях, тренингах, обмену опытом, ознакомительных визитах по Беларуси и ЕС и ряду других 100 специалистов местных органов власти из 5 районов повысят потенциал, для 1500 человек будут созданы условия для повышения самозанятости, 400 человек пройдут обучение, сформируется 50 инициатив и 20 микрорегионов. Для продвижения конкурентных преимуществ пяти районов будет разработано и запущено SMART приложение и оказано содействие в разработке и продвижении не менее 3 крупных проектов в сотрудничестве региональных сетей с аналогичными европейскими (M4EG, ENRD-ECOVAST, города-побратимы, Соглашение мэров по климату и энергии и т.д.).

Любая деятельность не может продуктивно развиваться без её координации и руководства. Таким путеводителем является созданный Региональный и Координационный Совет – своеобразный центр, связывающий партнеров по развитию сельских районов, в состав которых входят представители пяти районов, Международный фонд развития сельских территорий.

Используя возможности проектной деятельности сельской территории, каждый житель из пяти районов-участников имеет возможность проявить свою активную позицию как семьянина, гражданина, человека. В апреле текущего года будет объявлен конкурс «Местные инициативы для развития микрорегионов», в июле состоится конкурс «Региональные инициативы для развития микрорегионов». Средний размер финансовой поддержки в первом конкурсе – 5 000 евро, во втором – 18 000 евро.

В конкурсах могут участвовать юридические лица: некоммерческие организации, государственные учреждения, а также физические лица через организацию, представляющую их интересы. Инициатива должна быть направлена на развитие района, привлечение инвестиций, расширение возможностей занятости и самозанятости населения. Одним из важных условий участия инициативы в конкурсе является софинансирование, которое должно быть не менее 10%. Порядок проведения конкурсов, условия отбора заявок и предоставление финансовой поддержки будут описаны в Положениях о конкурсах (следите за новостями в СМИ).

Уже сейчас нужно думать о том, что мы будем закладывать в развитие своего района, что мы оставим свои детям, внукам, правнукам.

Наверняка ничто так не подтверждает силу прогрессивного развития и смысл жизни человека, как известная фраза: «Наши дети должны жить лучше нас». Важен каждый день. Важен каждый час. Важна каждая минута. Садовник может взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: нам придется пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!

Если у вас есть вопросы, идеи, инициативы и вы не знаете, как их реализовать, – обращайтесь к местному помощнику проекта по Краснопольскому району А.Л. Чертковой по тел: 8 029 134 45 69, а также координатору проекта А.М. Дроздову по тел: 8 0 29 33 19 025.  

Ирина МАРТИНОВИЧ,  специалист
по PR и коммуникации проекта
«Сетевое взаимодействие для улучшения
возможностей занятости в сельских районах
Могилевской области».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *