Акция. На своем примере

Начиная с 2014 года в Беларуси проводится республиканская акция «Чистый водоем», которая направлена на экологическое воспитание всех слоев населения. Цель акции – привлечь внимание к проблеме загрязнения водных просторов страны. Краснопольским районным Советом депутатов и Горским сельским Советом было инициировано 9 апреля проведение работ по уборке прибрежной полосы Палужского водохранилища.

Совместными усилиями более 20 человек, среди которых председатель районного Совета депутатов, депутаты районного и сельского Советов, представители органов территориального общественного самоуправления, жители агр. Горы, взялись за уборку. В едином порыве названные санитары берега прошли около 5-ти километров, чтобы очистить водоем от стекла, ПЭТ-бутылок, упаковочных материалов, брошенных отдыхающими и рыбаками, облюбовавшими здешние места. Эта инициатива является замечательным примером ответственного отношения к природным ресурсам родной земли, который касается всех и каждого.

Председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев отметил, что он всегда готов организовать земляков и сам участвует в мероприятиях по наведению порядка и благоустройству территорий. «В прошлом году мы с депутатами проводили такую же акцию. Собрать тот минимум активных людей, который и сегодня с нами, не представляло труда. Достаточно было обратиться к ним, и они отозвались. Собранный сегодня бытовой мусор мы отсортируем, ПЭТ-бутылки и стекло сдадим заготовителям вторсырья (Краснопольское райпо, УПКП “Жилкоммунхоз”)», – рассказал он. Кстати, прием вторсырья организован во всех магазинах района. Участники акции смогли в этом убедиться, сдав часть собранного вторсырья в магазин агр. Горы.

По мнению председателя районного Совета депутатов Анжелики Арнольдовны, красивейшая природа здешних мест притягивает любителей рыбной ловли и других сторонников отдыха на свежем воздухе, но не у всех посетителей водохранилища имеется понятие об экологической культуре. А.А. Гоман выразила позицию участников акции: «Все желающие отдохнуть на живописных берегах Палужского водохранилища должны помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Только ответственное отношение к природе поможет сберечь красоту нашей малой Родины!»

Было бы замечательно, если бы отдыхавшие в тот день на берегу Палужского водохранилища рыбаки не только наблюдали за происходящим, но и приняли участие. Однако помочь в уборке они отказались, сказав, что лично они не оставляют после себя мусор. Видимо, пока что не осознали свою ответственность за чистоту окружающей природы и руководствуются принципом «моя хата с краю».

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *