Весеннему полю – заботу хлебороба

Фронт полевых работ в районе ширится. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур ведется во всех отделениях ОАО «Краснопольский».

В отделении «Наримановский» на полях работают два посевных агрегата. Такую важную сельскохозяйственную операцию доверили опытным механизаторам Виктору Михайловичу Зайцеву и Николаю Васильевичу Василькову, зарекомендовавших себя настоящими профессионалами своего дела. Подвоз и загрузку зерна на поле производит механизатор отделения Александр Владимирович Терехов, который также на весенней посевной – не новичок. Старательности и трудолюбия каждому из них не занимать. По-хозяйски рачительно относятся механизаторы к порученному делу, понимая, что от их усердия зависит будущий урожай, который сами же будут убирать, пересев с трактора за штурвал комбайна.  

– Яровой сев в текущем году начали с ячменя, – говорит управляющий отделением «Наримановский» А.А. Константинов. – При норме выработки на трактор за смену 17 гектаров площадей, за день в среднем засеваем по 60. Однако с учетом того, что работают механизаторы практически весь световой день, сеять должны еще больше. В такие жесткие условия ставим себя потому, что теплая солнечная погода быстро убирает влагу из почвы, а сеять предстоит еще немало.

По словам Александра Александровича, темпы посевных работ могли быть намного выше, если б удалось задействовать новый энергонасыщенный трактор с новой сеялкой, которая этими днями поступила в открытое акционерное общество, и ее передали в отделение «Наримановский». Однако понадобилась помощь отделению «Дружба». И механизаторы не оставили соседей. В эти дни на яновских полях сев ведет опытный механизатор из агр. Горы Михаил Дмитриевич Алексеенко. Всего этой весной в отделении «Наримановский» предстоит посеять порядка 2 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, из них: 600 гектаров ячменя, 600 – овса, 400 – пшеницы и 400 – зернобобовых культур. Кроме того, планируется 350 га занять кукурузой и на 10 га посадить картофель.

Помимо сева зерновых в настоящее время в отделении работают на подкормке озимых культур, внесении  минеральных удобрений под яровой сев, ведется пахота и дискование почвы. Кроме того, силами механизированного отряда ведется вывозка органики на поля и ее внесение. По словам А.А. Константинова, на различных видах сельскохозяйственных работ на полях задействовано 15 единиц техники.

В эти горячие апрельские дни хлеборобы отделения делают все возможное, чтобы провести весенние полевые работы качественно и в срок.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *