Жить заботами сельчан

Социально-информационный поезд «Забота» продолжает свою работу. Впервые в этом году его участники в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателя Мхиничского сельисполкома А.В. Шпунтовой, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, инспектора ГПиВО Краснопольского РОЧС Д.Н. Сергиевича, участкового инспектора милиции ООПП Краснопольского РОВД А.В. Емельяненко и работников Козельского ФАПа и Холмянской амбулатории побывали в населённых пунктах Мхиничского сельского совета. Жители д. Ячная Буда, Козелье, Романьки, Глыбов, Буглаи с нетерпением ждали с ними встречи, чтобы обсудить волнующие вопросы.

Первой на пути следования поезда «Забота» стала деревня Ячная Буда, в центре которой его участников ожидали местные жители. Но прежде обсуждению житейских тем в тот день предшествовало выступление коллектива ансамбля народной песни «Ярыца» Холмянского СДК.

Музыкальные номера, подготовленные работниками культуры специально к этому мероприятию, способствовали поднятию жителям деревни и участникам информационно-социального поезда «Забота» хорошего настроения. И, забегая вперед, скажу, что во всех населенных пунктах, куда бы ни приехал коллектив «Ярыца», жители села благодарили культработников бурными аплодисментами и криками «Браво!», а некоторые из них и вовсе подпевали музыкантам.

Получив заряд бодрости и позитива после мини-концерта в д. Ячная Буда, его жители с интересом слушали информацию, которую им озвучивали участники поезда. А поговорить было о чем. Так на теме предупреждения пожаров и сжигания сухой растительности заострил внимание присутствующих инспектор ГПиВО Краснопольского РОЧС Д.Н. Сергиевич.

К слову, сейчас эта информация может пригодиться каждому жителю, ведь именно в весенний период повсеместно проходят субботники, ведется уборка придомовых территорий. «Ни в коем случае не оставляйте без присмотра разведенный костер, даже на несколько минут. Ветер может поменяться в любую секунду, и вы не успеете вовремя отреагировать, чтобы избежать серьезных последствий», – акцентировал внимание Дмитрий Николаевич. Рассказав о возможных последствиях и приводя примеры, в дополнение к сказанному Д.Н. Сергиевич раздал участникам встречи памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.

О том, как не стать жертвами мошенников, рассказал жителям деревни участковый инспектор милиции ООПП Краснопольского РОВД А.В. Емельяненко. Пожилые граждане – именно та категория, которая может легко поверить злоумышленникам и поддаться на, казалось бы, заманчивые и выгодные предложения.

Тем жителям деревни, кто на данный момент не имеет официального места работы, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова рассказала об имеющихся в районе вакансиях. Одна из таких – вальщик леса, которая в управлении по труду, занятости и социальной защите числится уже долгое время. Конечно, работа не из легких, но и деньги за нее будут платить немалые. Тут дело скорее в другом: в не желании безработных граждан трудоустраиваться.

Немало тем для обсуждения нашлось у жителей деревни и председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман. Оживленно беседа велась об уборке гражданского кладбища, находящегося в зоне отчуждения, уборке придомовых территорий, ликвидации стихийных свалок, удалении сухостойных и аварийных деревьев и другом.

Актуальным с наступлением весеннего тепла стал вопрос выпаса скота из частных подворий. Так при встрече участников поезда «Забота» с жителями д. Козелье прозвучала просьба о выделении пастбища, а также его содержании. А одна из жительниц интересовалась вопросом сдачи молодняка крупного рогатого скота в ОАО «Краснопольский».

Тема уборки гражданского кладбища поднималась и жителями деревень Романьки и Буглаи. Кроме того волновали сельчан вопросы качества питьевой воды в колодце, а так же ремонта дороги.

В рамках работы поезда у жителей деревень была возможность воспользоваться услугами медицинского работника, измерить артериальное давление, а также получить необходимую медицинскую консультацию.

В целом же, обсудить участникам социально-информационного поезда «Забота» и сельчанам было что. А значит, их проблемные вопросы были услышаны и не останутся без внимания.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *