Внесли свой вклад в создание новых лесов

Масштабным мероприятием на Краснопольщине было положено начало добровольной республиканской акции «Неделя леса-2019», инициированной Министерством лесного хозяйства и посвящённой Году малой родины, а также 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В ней приняли участие депутаты районного Совета депутатов, учащаяся молодежь, представители учреждений и организаций района, в том числе непосредственно работники лесного хозяйства.

Вообще, лесоводы Краснопольщины в текущем году приступили к посадке леса еще в марте, как только для этого сложились благоприятные погодные условия. Особый акцент был сделан на восстановлении участков насаждений, усохших вследствие эпидемии жука-короеда. Апрель для работников лесного хозяйства – это уже завершающий этап лесопосадочных работ.

На сегодняшний день, как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.А. Подобед, лесные культуры высажены на площади порядка 295 га. В рамках стартовавшей «Недели леса-2019» усилия по-прежнему будут направлены на наведение  порядка в лесном фонде, дополнение лесных культур, создание новых лесов. Также продолжится работа по закладке посевных отделений на питомнике лесхоза для лесокультурных мероприятий 2020 года. 

К началу республиканской акции «Неделя леса-2019» была приурочена и акция «Дерево посажено» ОО «Белорусское экологическое движение».

Данная акция проходит в рамках реализации проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда «Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области». В прошедшую субботу, 13 апреля, совместными усилиями волонтеров планировалось посадить порядка 100 тыс. саженцев, выращенных для этих целей в питомнике лесхоза. Акцент был сделан на создание смешанных лесных культур: сосны, ели, березы, что позволяет повышать устойчивость будущих лесов к различным неблагоприятным факторам.

В целом же в рамках действия вышеназванного проекта в Краснопольском районе будет восстановлено 45 га территорий леса, пострадавших от поражения жуком-короедом.

Более подробно о целях проекта рассказала генеральный директор ОО «Белорусское экологическое движение» Анастасия Жданович:

– Благодаря этому проекту мы сможем не только восстановить 45 га, которые пострадали, но также в настоящее время проводим комплексный мониторинг этих территорий с помощью современных технических средств, таких как дрон, в партнёрстве с «Белорусской федерацией беспилотной авиации». Используем различные виды камер и подбираем программу, с помощью которой можно будет в автоматическом режиме потом обнаруживать жука-короеда, чтобы таким образом у работников леса была возможность вырубать именно конкретные участки леса.

Также мы уже закупили 90 кг семян улучшенной сосны и ели, которые впоследствии будут выращены в питомнике Краснопольского лесхоза. Этого количества хватит на несколько лет вперед для того, чтобы территории полностью были восстановлены, несмотря на то, будет или нет продолжаться наш проект. Для нас очень важно создать устойчивость после завершения проекта – чтобы видеть результаты своей работы не только на протяжении его действия, но и в последующем.

Рассказала генеральный директор и о проводимой акции «Дерево посажено». Акция по посадке деревьев, как при этом подчеркнула, – это не только вклад в лесовосстановление и озеленение нашей страны, но и воспитание бережного отношения к лесу. За время различных проектов, по словам А. Жданович, реализованных «Белорусским экологическим движением», уже высажено около 180 тысяч деревьев. Цель – миллион деревьев. К участию они попытались привлечь не только государственные органы, которые являются партнерами их общественного объединения, но и крупнейшие бизнес-организации.

– К нам подключились TUT.by, компании «Кока-Кола» и «Сатио», Белорусский металлургический завод г. Жлобина, а также некоммерческие организации, такие как Фонд «Добра», Международный фонд сельских территорий и многие другие, – сообщила Анастасия Жданович. – И это очень важно, потому что для решения экологических проблем нужно объединять все усилия. И для нас сегодня это большая радость, что мы смогли сплотить такое количество участников, людей разного возраста. Благодаря волонтерам хотим восстановить пострадавшие лесные территории. Вместе с тем рассчитываем, что почин будет иметь продолжение. Сегодня планируем запустить серию хештегов #ДеревоПосажено#TreePlanted. Чтобы люди, которые сегодня не смогли поучаствовать в посадке леса, высаживали деревья рядом с домом, у себя на даче или в рамках любых работ по озеленению территорий с учетом оптимального времени для посадки саженцев конкретного вида, которые придутся им по душе, и отмечали их хештегом. Нам важно, чтобы через такого рода мероприятия люди понимали, что их каждодневные действия имеют очень большое влияние на тот мир, в котором мы живем.

Проводимая акция носила праздничный характер. Его создавала звучавшая музыка, хоть и ветреная, но замечательная солнечная погода и хорошее настроение каждого из участников. Приятным дополнением ко всему стало вручение волонтерам промышленной продукции, специально созданной для таких целей в рамках проекта. 

После торжественного открытия акции все участники направились на отведенные для посадки леса делянки.

«Наша молодежь активно поддерживает все начинания, все общественные работы, – рассказала представитель Белорусского металлургического завода, корреспондент газеты «Металлург» Снежана Гнаповская. – И вот сегодня, отложив все свои дела, мы с удовольствием в 8 часов утра выехали с прекрасным настроением из Жлобина, а это 200 км до Краснополья.

Вообще молодежь нашего завода и у себя в Жлобине принимает участие в подобных акциях. Высаживаем различные аллеи, в том числе приуроченные к каким-то событиям на заводе. Практически каждую субботу мы куда-то выезжаем. Количество сегодняшней нашей делегации – 30 чел. Волонтерское движение у нас крепкое, участвуют в нем и целыми семьями».

Свою лепту в нужное и благородное дело приехали внести учащиеся 10-х классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Среди ребят были и те, кто уже не первый раз участвует в таких работах, как к примеру, Валерия Шевцова. Прошедшим летом она присоединилась к студотрядовскому движению в районе и вместе с другими его бойцами трудилась в питомнике лесхоза – занималась прополкой сеянцев. Осенью принимала участие в посадке леса.     

«Сегодня мы участвуем в акции «Посади дерево», – с улыбкой и энтузиазмом отметила Валерия. – Мы рады здесь быть и ощущать свою причастность к полезному делу. Когда-нибудь, лет через 10, придем посмотреть на наш посаженный лес».

Закладкой нового леса школьники занимались на территории Краснопольского лесничества. Депутаты районного Совета депутатов трудились в питомнике лесхоза – участвовали в мероприятиях по закладке школьного отделения ели европейской. По словам главного лесничего лесхоза А.А. Подобеда, в первый день акции к посадке было предназначено порядка 200 тыс. сеянцев этой культуры. В школьном отделении они будут находиться на протяжении двух лет, а затем, в возрасте трех лет, будут использованы для лесовосстановительных работ в лесном фонде.

– Эта замечательная акция, – поделилась по этому поводу своим мнением депутат районного Совета депутатов, главный врач райбольницы Г.Э. Морозова, – в ней принимаем участие не первый раз. Считаю, что это доброе, хорошее дело – мы восстанавливаем вырубленные лесопосадки. Отрадно, что инициативу поддерживает и молодежь. И такие акции, на мой взгляд, должны быть достаточно часто. Ведь леса – это легкие планеты.

Своими впечатлениями по поводу участия в акции поделились и самые юные ее участники – 10-летние Глаша Кузьмина и Дима Сидоров из Жлобина.

«Очень нравится садить деревца. Они такие мохнатые, красивые. Хотелось бы посмотреть на них, когда вырастут. Обязательно приеду», – сказала девочка.

«Поехать высаживать лес мне предложила мама, – сообщил в свою очередь Дима. – Я согласился, потому что никогда ранее в таких акциях не участвовал. Очень понравилось».

Более подробно о семейном участии рассказала мама Димы Татьяна Валентиновна:

– Да, это первая сознательная посадка деревьев в жизни сына. И запоминающаяся. Сделали много фотографий. И для меня самой такая общественная посадка в лесу первая. Когда предложили, я заинтересовалась и очень довольна, что довелось побывать в вашем районе. Здесь красивые сосновые леса, не то, что у нас на Полесье. У нас в основном смешанные. А вот сосновый лес меня впечатлил. У него своя прелесть, воздух. И сосны прямо как корабельные. Здорово. Такие леса нужно сохранять. И проводимая акция на это и направлена. Безучастным, считаю, оставаться нельзя.

Особенность дня отметил для себя и один из волонтеров компании «Кока-Кола» Виталий:

– Сегодня посадил первое дерево в своей жизни. Осталось
построить дом и вырастить сына (улыбается). Хорошее настроение, новые люди,
новые знакомства. Поработали на благо природы, все замечательно.

Параллельно посадке лесных культур в питомнике, Нивицком и Краснопольском лесничествах эти работы велись и во всех остальных лесничествах лесхоза. Работники лесного хозяйства помимо посадки деревьев также занимались наведением порядка на своих территориях.

Напомним, что главная цель мероприятий – привлечение широкого внимания общественности к проблемам лесного фонда, популяризация бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *