Чествовали победителей и их наставников

Запоминающимся событием в жизни учащихся школ района – победителей третьего (областного) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам 2018/2019 учебного года, победителей областного конкурса работ исследовательского характера и победителей областного конкурса «Сто идей для Беларуси» стала встреча, организованная Президиумом Совета районной организации РОО «Белая Русь», прошедшая в молодежном центре культуры и досуга «Мираж».

В непринужденной обстановке за чашкой чая школьники и их учителя, подготовившие ребят, рассказывали о своих конкурсных работах и делились планами на будущее.

Открывая мероприятие председатель районной организации РОО «Белая Русь» А.А. Гоман отметила, что для общественного объединения поддержка инициативной и творческой молодежи стала одним из главных направлений деятельности потому, что нашей стане нужны креативные идеи, новые пути развития для дальнейшего совершенствования белорусского общества. Подтверждение тому и такая встреча-чествование молодых, талантливых дарований краснопольской земли.

Внимание участников мероприятия в тот день было приковано к ученику УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Роману Новикову, ставшему победителем областного конкурса «Сто идей для Беларуси» и учителю физики М.А. Терехову; ученику этого же учебного заведения, победившему в конкурсе исследовательских работ (Диплом II степени) Даниилу Привалову и учителю информатики А.В. Высоцкому;  победителю конкурса исследовательских работ, получившему Диплом III степени, ученице гимназии Карине Крутавцовой и учителю математики Н.В. Кондратенко; победителю областного этапа олимпиады (Диплом III степени) ученице ГУО «Козельский УПК детский – сад средняя школа» Валерии Любезной и учителю трудового обучения Ю.Г. Поденковой, участнику областной олимпиады, отмеченному поощрительным призом, ученице ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» Алесе Дроздовой и учителю белорусского языка и литературы Н.Д. Шайтуро.

Каждый из ребят, поддержанный своим педагогом, достоин самых высоких слов похвалы. О каждом из них можно рассказывать много и долго. И не только о их творческих работах, но и умении ребят собрать волю в кулак, сконцентрироваться на главном и  уверенно идти к намеченной цели. Остановимся только на некоторых из наших победителей.

В районной газете уже сообщалось о тандеме ученика и учителя районной гимназии, получивших высокие признания жюри на областном этапе конкурса «Сто идей для Беларуси». По словам А.В. Высоцкого, первоначально работать над проектом «Создание устройства для защиты топочной частного жилого дома» он начинал с Антоном Патрушевым и Даниилом Приваловым. Вторым вариантом проекта стали те же разработки, только с использованием устаревшей компьютерной техники. Таким образом, работали по двум направлениям.

Затем, когда Антон закончил гимназию и поступил в высшее учебное заведение, на его место пришел Роман Новиков. Первоначально готовились выступить на областном конкурсе исследовательских работ и попали туда. Кроме того, участвовали в Международном фестивале науки в г. Могилеве «Игры разума» в секции «Техника» (Международный конкурс исследовательских работ с широким составом участников) и конкурсе «Техноинтелект». И везде имели успех. Затем появилось предложение поучаствовать в конкурсе «100 идей для Беларуси». Именно тогда к проекту подключился учитель физики районной гимназии М.А. Терехов. Что дало возможность каждому из преподавателей более детально проработать в проекте каждую из составляющих.

Итогом стало участие в финале республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Получить диплом за исследовательскую работу по математике – дорогого стоит. Тем более, специалисты сходятся во мнении, что все, что можно было исследовать и изучить в математике, уже исследовано и изучено. Может быть именно поэтому гимназистка Карина Крутавцова и ее учитель Н.В. Кондратенко выбрали диафантовые уравнения, которых, кстати, в школьной программе нет. Изучают их разве что в институтах и университетах. Однако девушке удалось не только подготовиться по этой сложной теме, но и достаточно убедительно представить ее. Результатом стало вручение ей Диплома II степени в конкурсе исследовательских работ по математике.

Во время встречи каждый из ее участников коснулся тех аспектов подготовки к участию в конкурсах и олимпиадах, которые порой остаются как говорят, за кадром и неизвестны широкому кругу людей. Объединяющем же началом для каждого из ребят, своего рода толчком к занятию олимпиадным движением стал пример их педагогов, вдохновлявших мальчишек и девчонок. Не только поддержавших их начинания, но и приведших к победам. Об направляющей и вдохновляющей роли учителя в жизни ученика в тот день также было сказано немало добрых слов. А наши конкурсанты – победители испытали ее лично.

Итогом встречи стало чествование ребят и педагогов и вручение им подарков от районной организации РОО «Белая Русь».

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *