На пульсе жизни

2019 год – это год 115-летия профсоюзного движения Беларуси. 115 лет – отрезок истории, который воплотил целую эпоху – от создания небольших профсоюзных организаций, действовавших разрозненно, до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. За это время многое изменилось в деятельности профсоюзов.

О том, чем живет профсоюз, мы побеседовали с председателем районного объединения профсоюзов Татьяной Васильевной Корытко.

— Праздник 1 мая уходит своими корнями в далекий 1886 год. Именно тогда произошли события, повлёкшие возникновение Дня солидарности трудящихся. И для профсоюзов это не только «профессиональный» праздник, но и день, когда анализируется всё сделанное за год. Чем Вы можете поделиться?

— Многое изменилось в деятельности профсоюзов. Неизменным осталось одно – защита прав и интересов работников. И это основное направление работы профсоюзов.

За 2018 год по требованию правовых инспекторов ФПБ и представителей профсоюзов работникам возвращено 4 243 177 руб. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм, мониторингом были охвачены 16 770 организаций и предприятий страны. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тыс. нарушений законодательства о труде. Большинство проблем, которые выявляются в ходе мониторингов или с которыми приходят граждане, удается решить путем переговоров с руководством организаций. Но если мирным путем разрешить ситуацию не получается, правовые инспектора готовы отстаивать интересы трудящихся в судах. По просьбам работников было подготовлено 662 процессуальных и иных документа, из них – 498 в судебные органы, 121 заявление в комиссии по трудовым спорам. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 99 человек. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, которым помогли решить конкретную проблему.

— Каждый последний четверг месяца в нашем районе проводятся правовые приемы. Какие проблемы волнуют жителей нашего района?

Выездные правовые приемы – это одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать до приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%).

Формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в районном объединении, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия и в организации, а с подписанием Соглашения о взаимодействии между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси в части защиты прав и интересов работников, соблюдения законодательства о труде, присоединились и представители прокуратуры.

За 2018 год такие приемы с участием представителей прокуратуры прошли в Турьевском сельисполкоме, УЗ «Краснопольская ЦРБ», Краснопольский УПКП «Жилкоммунхоз», ВСУ «Краснопольская районная ветеринарная станция» и других организациях района. За правовой консультацией обратились 16 человек.

— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Что профсоюзы делают в этом направлении?

— Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тыс. единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. В шести несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, приведшем к тяжелой производственной травме, профсоюзные техинспекторы труда не согласились с заключениями госинспекторов труда, оформили особые мнения, которые были приложены к документам специальных расследований, дела были направлены в суд. Контролировалась выплата потерпевшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

Ежегодно профсоюзами проводится мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда при проведении посевной и уборочной кампаний в сельскохозяйственных организациях.

В 2018 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году — 593).

Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов в нашем районе в ноябре месяце проведен мониторинг в 5 организациях района, выявлено 58 нарушений правил охраны труда и нормативных требований по безопасности, выданы рекомендации нанимателям.

Я считаю, что в этом вопросе должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

— Это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы – это факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Нашим «народным» мониторингом охвачены 274 магазина во всех регионах страны. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов – крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание, то есть на социально значимые группы товаров и услуги. Помимо продуктов питания под контролем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов и лекарственных средств. В период подготовки детей к школе проводится мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для учащихся.

Представители профсоюзов посещают магазины и вносят стоимость товаров в базу Федерации профсоюзов Беларуси, где специалисты занимаются анализом полученных значений.

Информация анализируется не только на предмет роста или снижения цен на отдельные категории товары, но и в сравнении со средним доходом населения того или иного региона. Надо сказать, что эта работа ведется в тесном взаимодействии с МАРТом, Нацбанком, производителями и представителями торговых сетей. Это позволяет выяснить на каком этапе в пути от производителя к потребителю цена товара вырастает, по каким причинам происходит его рост и исходя из этого регулировать данные процессы.

 — Какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

— В 2018 одним из важнейших вопросов была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть инициатив была учтена.

Еще одно важное событие конца прошлого года – это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021. В новом Генсоглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии.

К слову, этот 2019 год – особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны. Так как это и отчетно-выборный период. Во всех первичных профсоюзных организациях проходят отчетно-выборные собрания. В большинстве первичек нашего района (ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», УЗ «Краснопольская ЦРБ», районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки и др.) уже прошли отчетно-выборные собрания, на которых кроме отчетов и выборов подводились итоги, ставились задачи и обсуждались актуальные вопросы жизни коллективов.

В канун праздника, уважаемые труженики района, ветераны труда и профсоюзного движения, примите искренние поздравления с праздником труда, с 115-летием профсоюзного движения Беларуси. Первомай был и остается для всех нас символом мира и созидания, олицетворением сплоченности и солидарности труда, символизирует обновление жизни и надежды на будущее. В этот день мы славим труд — ту непреходящую ценность, которая дает нам возможность быть востребованными, вносить лепту в развитие и процветание родной страны. Человек труда заслуживает самого искреннего уважения и восхищения, в какой бы он области не работал. Этот день по-прежнему наполняет нас оптимизмом, дарит нам уверенность в будущем, заряд бодрости и хорошего настроения. Желаю всем здоровья, мира, добра, вдохновения. Пусть исполнятся все ваши планы и надежды, а удача и достаток поселятся под крышей каждого дома, в каждой семье! С праздником!

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *