Проводится комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий

С 10 по 19 мая 2019 года на территории г.п. Краснополье и Краснопольского района проводится комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с невыполнением правил маневрирования, обгона и выезда на полосу встречного движения.

Дорожная обстановка в последнее время очень изменилась. Значительно
увеличился поток автотранспорта, движение стало более интенсивным. К сожалению,
на сегодняшний день ДТП – не редкость. Однако помимо повреждений «железных
коней», в происшествиях погибают и получают травмы люди.

Казалось бы, в летний период наступают самые благоприятные условия для управления транспортом. Ни гололеда, ни заморозков, ни тумана. В связи с этим количество ДТП должно уменьшаться, но цифры статистики показывают обратное.

Наверное, многие водители не раз проезжали мимо страшных аварий на минимальной скорости, ужасаясь произошедшему при виде искореженного металла и, не дай Бог, пострадавших людей. После продолжали движение с соблюдением всех правил: скорость – согласно знакам и дорожной обстановке, указатели поворотов при всех минимальных перестроениях. Однако свойство мозга – как можно быстрее избавляться от негатива. И через некоторое время все возвращается на круги своя: превышение скорости, подрезание, лихачество сопряженное с рискованными обгонами.

К сожалению, высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил отдельными категориями участников дорожного движения. Нарушение правил обгона, маневрирования, нетрезвое состояние, как водителей, так и пешеходов, а также превышение скоростного режима – основные, а все остальные из них вытекающие. Детальный анализ происшествий показывает, что если не всех, то большинства из них все же можно было избежать при условии высокой дисциплины водителей и пешеходов. Неоспоримым является тот факт, что причины ДТП, в подавляющем большинстве случаев, связаны с человеческим фактором. Излишняя самоуверенность, элементарная невнимательность и неосторожность в любой момент могут привести к беде.

Неожиданность и риск всегда были одним из самых нежелательных, а порой и самых опасных факторов управления автомобилем. Очень важно уметь предвидеть возможность различных аварийных ситуаций.

Самым ответственным маневром на дороге является обгон. А в обстановке, когда навстречу приближается другой автомобиль, ответственность увеличивается вдвойне. При обгонах особенно важны правильная оценка ситуации и расчет. К тому же нужен не приблизительный, а совершенно точный расчет, не примерное, а совершенно четкое представление о том, при каких условиях обгон выгоден и без особого риска выполним, а при каких невозможен. Здесь водителю приходится учитывать не только скорость обгоняемой и идущей навстречу машины, но и то, как поведет себя водитель той машины, которую он обгоняет. Прежде чем начать обгон, необходимо убедиться, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что этим маневром он не создаст помех другим участникам дорожного движения, иначе трагедии не избежать. Однако не все водители придерживаются этих правил и, увы, нередко ошибаются. Как показывает практика, эти ошибки смертельно опасны.

Каждый должен уяснить для себя одну неоспоримую истину — малейшее неточное движение на дороге — смерти подобно. Только здравый смысл, предупредительность и уважение друг к другу – непременные условия безопасного обгона.

Необходимо помнить, что жаркая погода также небезопасна. У многих появляется головокружение, вялость и сонливость, снижается концентрация внимания и скорость реагирования. В таком состоянии при возникновении неординарной ситуации участник дорожного движения не успевает вовремя отреагировать, что зачастую способствует совершению дорожно-транспортных происшествий. Во избежание нештатных дорожных ситуаций водителям необходимо планировать поездки на дальние расстояния только в утренние часы и после захода солнца. В случае возникновения ощущения недомогания или перегрева следует остановиться в тени и отдохнуть. Только при восстановлении нормального самочувствия можно продолжить движение.

Водители, задумайтесь, что находясь за рулем автомобиля, вы управляете не только им, но и в какой-то мере своей судьбой. Никто из вас не знает, чем закончится очередное ваше желание погонять. Что будет на этот раз? Может быть, удача, все пройдет гладко. Может, отделаетесь штрафом. А возможно гонка с препятствиями обернется страшной трагедией, цена которой – жизнь!

— Здравый смысл, предупредительность и уважение друг к другу – непременные условия безопасного обгона.

— Не предпринимайте обгон ради обгона. Сперва подумайте, даст ли он вам реальную выгоду.

— При обгоне не полагайтесь на мастерство другого водителя. Надейтесь только на свое умение о точный расчет.

— Не обгоняйте на пределе возможностей, имейте всегда запас мощности.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *