ВНИМАНИЕ! РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ЗАБОТА» С 1 МАЯ ПО 1 ОКТЯБРЯ 2019

Профилактика преступности среди несовершеннолетних является важнейшим направлением борьбы с преступностью в целом. Одной из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время остается их незанятость. Преступность среди несовершеннолетних, а именно: причины, мотивы, тенденции развития, имеют свои особенности. Эти особенности в первую очередь обуславливаются личностными качествами несовершеннолетних, их статусом в обществе, влиянием семьи.

Одной из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время остается их незанятость. Уходя на каникулы, подростки, если не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, в основном предоставлены сами себе. Родители, находясь на работе, не всегда могут проконтролировать их поведение. Находясь вне контроля взрослых, несовершеннолетние часто просто чтобы чем — то занять себя, совершают преступления.

В большинстве своем преступная деятельность несовершеннолетних носит корыстный характер и объясняется стремлением подростков к удовлетворению своих потребностей незаконным путем. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними в летнее время, является кража имущества. Важная роль в предупреждении правонарушений несовершеннолетних в летнее время принадлежит родителям, педагогам, трудовым коллективам и органам внутренних дел. В этих целях ежегодно на территории области проводится комплекс мер, предусмотренный республиканской межведомственной программой «Забота». Основной задачей данного мероприятия является максимально занять несовершеннолетних в период школьных каникул и повысить уровень взаимодействия с заинтересованными ведомствами в деятельности по выявлению и устранению причин и условий, способствующих пьянству, наркомании и токсикомании и иных правонарушений среди несовершеннолетних.

Ежегодно на территории района в летний период на базе учреждений образования функционируют лагеря с дневным пребыванием, такие лагеря будут работать практически в каждой общеобразовательной школе, передвижные палаточные лагеря, а также лагерь с круглосуточным пребыванием детей. Будут работать студенческие строительные бригады и волонтерские отряды.

Для того чтобы избежать совершения подростками правонарушений в летнее время, в мае текущего года всеми заинтересованными ведомствами будет изучена летняя занятость подростков о том, где они планируют провести лето, будет оказываться помощь в направлении подростков в оздоровительные лагеря, трудовые бригады, палаточные лагеря, будут решаться вопросы их трудоустройства. Приоритет здесь будет отдаваться несовершеннолетним, состоящим на контроле в инспекциях по делам несовершеннолетних, проживающим в малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семьях. Многое в этой работе зависит от родителей. Кто как ни они должны убедить своего ребенка о необходимости провести лето в каком-либо лагере или трудовой бригаде. Родители лично сами должны инициировать перед исполнительными органами вопросы вовлечения детей в такие формы досуга.

В заключение необходимо отметить, что именно сегодня, как никогда важно максимум усилий направить на воспитание подрастающего поколения. И в основе этой деятельности должен находиться единственный принцип: чтобы подросток почувствовал в любом взрослом, с которым ему придется общаться, человека по-настоящему озабоченного его судьбой.

О.М. Шагова, старший участковый инспектор ИДН ОВД Краснопольского райисполкома.

А.А. Казинец, начальник отдела.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *