Всматриваясь в родные просторы

В прошедший четверг в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» состоялось открытие выставки «Родные просторы Могилевщины», первыми посетителями которой стали работники учреждений культуры.

Работы, как и всегда, предоставил Могилевский областной художественный музей им. П.В. Масленникова. Двадцать удивительных картин, написанных белорусскими художниками в жанре «пейзаж» были специально отобраны и переданы в районный музей для экспонирования. Среди мастеров, к примеру, художник Н.И. Лихоненко, работы которого уже не первый раз выставляются на суд краснопольских зрителей.

Справедливости ради нужно отметить, что все картины выставки выполнены в темных и иногда серых тонах. И даже, к примеру, голубой цвет неба на картинах хоть и является ярким, но не выглядит таковым. Таким образом, все полотна, представленные в выставочном зале районного музея, объединены не только общей стилистикой, но и палитрой цветов, что позволяет самой выставке выглядеть еще более гармонично.

Помимо очевидной красоты пейзажей, хотелось бы отметить и манеру письма художников. Широкие мазки, которыми выполнены практически все полотна, вблизи кажутся немного нелепыми и чересчур широкими, но стоит только отойти и перед глазами раскрываются удивительные этюды.

К.И. Качан в своей работе под названием «Рожь» изобразил достаточно обыкновенный, но тем и притягательный не искушенному зрителю пейзаж: чистое небо, деревенский домик виднеется вдали, и зрелая рожь практически по всему полотну. Так и слышится тихий шелест спелых колосьев и запах хлеба. Хочется подойти к спелой ржи и провести рукой по ее слегка колючим верхушкам.

Картина «Монастырь» В.В. Филлипова нарисована в светлых тонах. На голубом небе кое-где виднеются серые облака, которые своим видом никак не загромождают пространство и не делают цельный пейзаж серым и скучным. По центру картины – сам монастырь, который, не смотря на свои не очень яркие цвета, сразу приковывает к себе взгляд.

Картина Л.М. Гомонова «Дорога», думается, придется по сердцу каждому и каждому покажется знакомой. Хоть, наверняка, и не был в этих местах, но подобные дороги сквозь все еще зеленые неспелые зерновые культуры можно найти на любом сельскохозяйственном поле. Признаюсь, даже я на мгновение замерла перед этим полотном. Настолько знакомым показалось мне изображенное на нём место. Хотелось вспомнить, где же у нас на Краснопольщине его видела.

Как всегда сотрудники учреждения для своих земляков подготовили удивительную экспозицию, радующую новизной красок и ощущений. Выставка будет открыта до конца августа текущего года, поэтому время побывать на ней есть. И, по моему мнению, посетить экспозицию стоит. Приобщайтесь к прекрасному!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора и ГУК «Краснопольский районный
историко-этнографический музей».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *