«Лукоморье» зажигает звёзды

Районный конкурс детского и молодежного творчества «Лукоморье» провели на Краснопольщине в рамках праздничных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей, и в поддержку II Европейских игр. Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, 31 мая в районном Центре культуры состоялся его первый тур. Второй тур прошел 1 июня.

Для участников было предусмотрено несколько номинаций, в которых ребята могли раскрыть свои творческие способности. Это вокальное, хореографическое, театральное искусство и декоративно-прикладное творчество. И на каждую из номинаций были свои претенденты.

Отбор среди юных дарований проводился по трем возрастным категориям: от 5 до 8 лет, от 9 до 13 лет и от 14 до 18 лет. В рамках программы первого дня выступали ребята старшего возраста. Все они уже не первый раз выходили на сцену, принимали участие и в других разных конкурсах и мероприятиях. Уровень их исполнения достаточно высок. Оценивало участников компетентное жюри под председательством заместителя председателя райисполкома Е.И. Чаюковой.

Ну, а поскольку «Лукоморье» – конкурс непростой, сказочный, его волшебную атмосферу создавали такие персонажи как Дуб, Кот. Помните по А.С. Пушкину: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот  учёный всё ходит по цепи кругом…». Они-то и обещали своим гостям много радости и веселья, чудес и превращений. И, следует сказать, слово свое сдержали – одну за другой зажигали яркие звездочки.

Мария Шалыгина (фортепиано), Валерия Проневая с песней «Это песня простая», Тимофей Сартаков (труба) – эти ребята выступали первыми, сделав начало конкурса многообещающим. Среди участников первого тура были ребята, для которых выступление в рамках конкурса стало дебютом, как, к примеру, для Галины Кузнецовой. А многие выступали уже не впервой и подарили залу не одну песню. По два раза выходили на сцену Елизавета Кулинча, Виктория Зайченко, Екатерина Евзикова. В их исполнении звучали песни: «А хочешь, я останусь», «А помнишь вечер», «Колыбельная», «Возвращайся», «Вереск судьбы», «Как птицей стать», за которые зрители наградили их дружными аплодисментами.

Запомнились выступления Виктории Тереховой (песня «Радуги-дуги») и Риммы Саренковой (песня «Тайна моя девичья»). Яркими моментами конкурса стали номера детских танцевальных коллективов. Так, эстрадный танец представили на суд зрителей и жюри воспитанники хореографического кружка «Пчёлки» ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа». Испанский танец продемонстрировали ребята ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» и УО «Краснопольская районная государственная гимназия», посещающие объединение по интересам «Танцевальные ритмы». Разный состав участников – это то, что отличает эти коллективы. Но есть и общее – обоими руководит И.Н. Бирюлина, учитель физики и математики ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа». Она не только разучивает с детьми танцы, но и сама шьет для них костюмы. За учебный год с ребятами разучено несколько танцевальных композиций. На «Лукоморье» были отобраны лучшие.

Во второй раз принимала участие в конкурсе Ксения Бондарева. Она занимается в детской школе искусств,  классе фортепиано. В её исполнении зрители услышали музыкальную композицию «Реквием по мечте». На фортепиано играет и её младшая сестра Маша. Она также была участницей конкурса. «Волнуются, переживают», – отметила по этому поводу их мама О.В. Бондарева, которая пришла «поболеть» за своих девочек. В то же время отметила поддержку и со стороны педагогов детской школы искусств С.В. Бричиковой и Е.Н. Поплыко, у которых они занимаются. «Дети их очень любят, всегда с удовольствием посещают занятия. Педагоги вселяют в них энтузиазм, желание участвовать в разных творческих мероприятиях, в том числе в «Лукоморье», – сообщила Ольга Васильевна в разговоре. – Для самореализации детей, их самоутверждения такие конкурсы имеют значение. И нам, родителям, приятно видеть их на сцене».

Самой романтичной участницей конкурса была представлена Елизавета Андрианова. Она выступала в номинации «художественное слово» с монологом под названием «После театра». XIX век, её героиня Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, загорелась желанием написать такое же письмо одному из своих поклонников, как Татьяна Онегину…

Размышления юной барышни, её сомнения, кому же из двоих адресовать свои мысли, так мило и так трогательно сочетались с образом самой Елизаветы, что нельзя было не восхититься участницей. А свидетельством того, что номер впечатлил зрителей, были их громкие аплодисменты.

Один из участников первого тура – Валентин Алексеенко (фортепиано). В его исполнении зрители услышали попурри на мелодии известных композиторов. Юный музыкант выступал уверенно, демонстрируя единство с музыкальным инструментом, выразительность и технику игры. Как он сам поделился впечатлениями, то рад за всех участников фестиваля. Особенно склонен к тем ребятам, которые, как и он, играли на музыкальных инструментах. У самого была мысль стать в будущем музыкантом, но в итоге все же решил связать жизнь с другой профессией. А музыка останется как хобби. На фортепиано Валентин играет 7 лет. В текущем году он уже окончил детскую школу искусств, где также получил навыки игры на трубе и гитаре. Ну что еще сказать? Молодец.

И все другие участники достойны слов похвалы. Просто их было столько много, что о каждом не скажешь, хоть и хотелось бы.

Ещё больше участников собрал второй день фестиваля. Следует отметить, что 1 июня для ребят в городском парке состоялись праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Перед тем как  пригласить ребят в зрительный зал районного Центра культуры, они были вовлечены в квест-игру «Путешествие по сказкам», работу тематических площадок. Всё  было рассчитано на то, чтобы сделать детский праздник ярким и незабываемым. Квест-игра предполагала общение детворы с известными героями сказок: Бабой Ягой, Котом Базилио, Лисой Алисой и мультяшными персонажами, что её очень восхищало и забавляло. Многие родители и дети воспользовались возможностью сфотографироваться с ними на память.  

В подвижные игры, конкурсы ребята вовлекались на тематической площадке ЦДТ. Викторины, экскурс в сказочные произведения подготовили для юных посетителей своей площадки работники районной библиотеки. Здесь также можно было сделать забавные фото.

Тут же, в парке, сотрудниками РОЧС в рамках работы тематических площадок была проведена акция «Не оставляйте детей одних». Профилактические беседы с родителями и детьми, раздача соответствующих памяток и буклетов – таким было её наполнение. А еще ребята могли в свое удовольствие попрыгать на батуте, покататься на электромобилях и роликовых коньках. В общем, все в этот день располагало к тому, чтобы праздник был по-настоящему веселым, ярким, таким, каким и должен быть праздник солнечного лета.

После детского праздника и состоялся второй тур «Лукоморья». Его участниками стали ребята среднего и младшего возраста. Выступления проходили в такой же сказочной и волшебной атмосфере, которая царила и в первый день проведения конкурса. Кроме Дуба, Кота все присутствующие еще встретились с Кощеем Бессмертным, который попытался сорвать мероприятие, но ничего у него не получилось. Конкурс состоялся. Его программа была насыщена яркими замечательными выступлениями детей. Как и отмечалось в предыдущей публикации, самой маленькой его участнице – 4 годика. А стала ею Есения Никитина, которая выступала в номинации «конферанс». И она, безусловно, заслужила много улыбок и теплых аплодисментов.

И в целом, юных артистов было много. Юлия Шершнева, Дарья Колесникова, Каролина Кузнецова, Григорий Осипенко, Эвелина Вержбицкая… всех назвать не представляется возможным. Кто пел, кто играл на музыкальных инструментах, кто читал, кто танцевал. У многих конкурсантов был дебют. В их числе Алексей Баценко, Дарья Дудоить, Даниэла Мардуева и другие ребята. Впервые в «Лукоморье» принимал участие Николай Мацуев (фортепиано). Как признался, волнуется, но готов проявить себя. И каждый номер был по-своему хорош уже потому, что это делали дети. Уверенной игрой на саксофоне покорил всех Степан Данченко, очаровательны были девочки танцевального коллектива «Каблучок», удивила 6-летняя Каролина Кузнецова со стихотворением «Телефон», массу симпатий собрала Дарья Трафимова с монологом «О чём думает моя голова». И так можно продолжать говорить о каждом вышедшем на сцену юном даровании. Уверена, что в зале не было равнодушных взрослых. Например, краснопольчанка О.И. Солдатенко,  делясь впечатлениями о конкурсе, сказала, что все выступления – замечательные. И что благодаря таким мероприятиям мы можем посмотреть детское творчество, увидеть, какие талантливые наши дети. А её 4-летняя внучка Даша, посмотрев на выступления юных артистов, заявила, что тоже мечтает петь и танцевать на сцене.

Высокой оценки заслуживает выставка работ участников конкурса, которая проходила в фойе районного Центра культуры. Ознакомиться с ней имел возможность каждый желающий. «Выставка богатая, разнообразная, представлены многие направления декоративного творчества, доступные детям», – отметила директор районного Дома ремесел В.В. Москалькова. А в основу оценки легли такие критерии, как художественный уровень работ, творческая наполняемость и новизна или идея, которую автор сам в свою работу привнес.

Как же среди такого разнообразия участников  конкурса определить самые  яркие звезды? Очень нелегко пришлось жюри. Но все же итоги подведены. В номинации «вокальное искусство» дипломами 1 степени отмечены: Арина Снытко (5-8 лет), Юлия Шершнёва (9-13 лет), Екатерина Евзикова и Виктория Зайченко (14-18 лет); в номинации «изобразительное искусство» – Варвара Черткова (9-13 лет); в номинации «декоративно-прикладное искусство» – Полина Новикова (5-8 лет), Валерия Гончарова (9-13 лет), Виктория Хромченко (14-18 лет); в номинации «инструментальное искусство» – Степан Данченко (9-13 лет), Карина Крутавцова (14-18 лет); в номинации «хореографическое искусство» – танцевальный коллектив «Каблучок» (5-8 лет), танцевальный коллектив «Пчелки» (9-13 лет), танцевальный коллектив «Танцевальные ритмы» (14-18 лет); в номинации «художественное слово» – Есения Никитина, Каролина Кузнецова (4-8 лет), Дарья Трафимова (9-13 лет), Елизавета Андрианова (14-18 лет).

Поздравляем победителей!

После «Лукоморья» все ребята были приглашены в МЦКиД «Мираж», где организаторами конкурса и РК ОО «БРСМ» ко Дню защиты детей был подготовлен для них сюрприз – там их ожидали праздничные торты, веселье, игры и дискотека.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *