Главный праздник страны

3 июля Краснопольщина вместе со всей страной отметила свой главный праздник – День Независимости Республики Беларусь и 75-ю годовщину со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

С каждым годом время все дальше отделяет нас от того страшного и трагического периода истории, когда весь советский народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Проходят годы и все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны, тех, кто в ожесточенной борьбе с врагом добыл Победу, освободив свою Родину и народы мира от гитлеровских захватчиков. Нынешнее поколение белорусов свято чтит память о воинах-победителях, отдавших за свободу и независимость Отечества самое ценное – свою жизнь. Потому помнить о них для нас – это и есть уважать ратный подвиг живых и ушедших ветеранов войны. Помнить о военном прошлом страны – это значит всеми силами беречь сегодняшний день и наше мирное завтра для нас и наших детей.

Празднования начались с праздничного шествия представителей трудовых коллективов предприятий и организаций района и торжественного митинга на городской площади.

В праздничных колоннах – представители трудовых коллективов
Краснопольщины, которые своим самоотверженным трудом вносят достойный вклад в
социально-экономическое развитие нашего района. Один из них – трудовой
коллектив ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», успешно выполняющий задачи по повышению
продуктивности лесов и их использованию, созданию и выращиванию лесных
насаждений на основе использования научно-технических достижений для более
полного удовлетворения потребности экономики и населения во всех видах лесной
продукции.

Среди участников шествия – представители трудового коллектива УПКП «Жилкоммунхоз», чьим трудом пользуется каждый житель г.п. Краснополье. Результат их работы – благоустроенные дома, придомовые территории и скверы. В том, что Краснопольский район на протяжении последних лет – в числе победителей областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевщины, есть и вклад наших коммунальников.

В числе тех, кто проходил в тот день перед праздничной трибуной – труженики ОАО «Краснопольский». Наш район является сельскохозяйственным, потому труженики села всегда в почете. Это та сфера, в которой нужно работать с полным напряжением сил и возможностей, соблюдая технологическую и исполнительскую дисциплину. Только тогда тружениками сельского хозяйства будет выполнена самая главная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны.

В тот день в праздничном шествии также участвовали работники потребительской кооперации, Краснопольского района газоснабжения, Краснопольского района электрических сетей, участков почтовой и электрической связи, работники учреждений здравоохранения, образования, культуры, сотрудники отдела внутренних дел и других предприятий и организаций, представители общественных организаций и спортсмены.

В торжественном митинге, посвященном 75-й годовщине со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, принимали участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник главного управления землеустройства Могилевского областного исполнительного комитета И.М. Петрученя, представители государственных органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений.

Перед участниками митинга выступил председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.

Как отметил Игорь Викторович, в жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для нашего народа такой вехой стало освобождение столицы нашей Родины г. Минска от немецко-фашистских захватчиков. Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости.

– Белорусский народ перенес неимоверную тяжесть фашистской оккупации. Именно белорусская земля с первых часов нападения гитлеровской Германии на Советский Союз стала местом ожесточенных сражений и активного сопротивления врагу, – сказал Игорь Викторович. – За годы оккупации фашисты расстреляли более полутора тысяч человек мирного населения Краснопольщины. Из 10 тысяч военнослужащих-краснопольчан на Родину после войны вернулись чуть более 3000.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. В июне 2019 года ушел из жизни последний ветеран Краснопольщины – Владимир Григорьевич Шайтуро.

Проходят годы, но наши дети, внуки и правнуки должны помнить, что именно в той Великой Победе советского народа над фашизмом – истоки нашей свободы и независимости.

И.В. Балахонов тепло и сердечно поздравил краснопольчан с Днем Независимости и 75-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и пожелал здоровья, процветания и мирного неба над головой.

Со словами приветствий и поздравлений к участникам торжественного митинга обратилась председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко.

Татьяна Васильевна назвала 3 июля днем памяти и благодарности ныне живущего поколения тем, кто ценою собственной жизни защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

– Подвиг героев-освободителей навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков, – подчеркнула Т.В. Корытко. – Воплощенный в этом празднике дух свободы, мужества, братской взаимопомощи и единения поможет нам сохранить мир, сделать все возможное на благо процветания нашей Родины.

От представителей работающей и учащейся молодежи собравшихся приветствовали Игорь Штымак и Мария Трифоненко.

– Каждый год в этот день мы отдаем дань уважения беспримерному подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Воздаем почести тем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, кто неимоверным трудом возвращал к жизни нашу страну, – сказал Игорь Штымак. – Память о героическом подвиге священна. Именно она помогает нам, молодежи, не допускать трагических ошибок и извлекать серьезные уроки из прошлого.

– Мы, молодое поколение, помним и гордимся тем, что являемся наследниками того самого поколения победителей, – сказала Мария Трифоненко, обращаясь к участникам торжественного митинга. – Наш долг – не допустить повторения той страшной войны и сохранить память о тех событиях для наших потомков, доказывать своей учебой и своим трудом, что все эти подвиги были совершены не зря.

Праздничные мероприятия продолжилось возложением цветов и венков к памятным местам Краснопольщины.

 Ярким и зрелищным событием праздничного дня стал концерт «Беларусь это имя Победы!» по итогам смотра-конкурса творческих коллективов организаций и учреждений района, посвященного 75-летию со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, состоявшийся в районном Центре культуры. Кульминационным моментом мероприятия стало вручение председателем районного исполнительного комитета И.В. Балахоновым нашим землякам юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». За значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти погибших, юбилейных медалей удостоены председатель районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов» Н.Н. Шараховская, историк-краевед, ветеран педагогического труда А.И. Марзалюк, ветеран труда, член районной ветеранской организации М.Г. Науменко, руководитель народного историко-краеведческого музея ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Т.В. Гелетей.

Этапом, предшествующим праздничному концерту, посвященному 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, стали концертные программы учреждений и организаций района. В День Независимости Республики Беларусь на сценических подмостках районного Центра культуры были представлены лучшие номера. Председатель райисполкома И.В. Балахонов вручил награды победителям смотра-конкурса – коллективам и индивидуальным исполнителям в номинациях: «Лучший коллектив самодеятельного творчества», «Вокальное искусство», «Художественное слово», «Хореографическое искусство». Победители, удостоенные дипломов І степени, награждены подарками районной организации РОО «Белая Русь», районной общественной организации «Белорусский союз женщин», районного объединения профсоюзов, районной общественной организации «Белорусский Фонд мира», районного комитета «БРСМ».

На протяжении всего праздничного дня в городском сквере была организована работа выставок, выставок-продаж, торговых рядов, игровых площадок, где каждый смог найти занятие по душе. Неподдельный интерес у краснопольчан и гостей района вызывали выставки изделий декоративно-прикладного творчества с проведением мастер-классов, книжная выставка «Вам, из другого поколения…», музейная выставка «Краснопольщина партизанская», тематические площадки общественных организаций и др.

В вечернее время празднование продолжилось молодежным флешмобом и праздничным концертом «Незалежнасці светлае свята».

Завершающим аккордом торжества стало проведение на городской площади в 23.00 республиканской акции «Споем гимн вместе».

В едином патриотическом порыве вместе со всей страной искренне и проникновенно краснопольчане исполнили гимн Республики Беларусь.

В преддверии знаменательной даты в фойе районного Центра детского творчества состоялась содержательная концертная программа, посвященная 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, которую подготовили участники народного клуба ветеранов «Дабрыня».

Продолжительные аплодисменты вызвало у зрителей исполнение многих номеров концертной программы, в том числе авторское исполнение стихотворений ветераном педагогического труда В.А. Марченко.

В эти дни по всей республике проходит масштабная памятная акция «Беларусь помнит. Помнит каждого», приуроченная к 75-й годовщине освобождения страны. Её инициаторами стали пионеры, поколение внуков и правнуков воинов-освободителей, ковавших Победу на фронтах войны.

Как подчеркивают участники акции, главное – сохранить память о героях Великой Отечественной войны, не дать исказить историческую правду о событиях тех лет. И очень важно, чтобы эта память сохранялась и передавалась из поколения в поколение. А если о подвиге советского воина-освободителя, спасшего мир от фашизма, помнят молодые, значит история героической защиты нашей Родины сохранится в веках.

Члены районной организации РОО «Белая Русь», те, кому небезразлична судьба нашей страны, кто помнит и чтит героическое прошлое Беларуси, присоединились к акции «Беларусь помнит. Помнит всех», почтив память героев Великой Отечественной войны возложением живых цветов к воинскому захоронению в городском сквере Краснополья.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *