Родные сердцу места

У каждого человека есть близкие и родные сердцу места, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не был предан своей малой родине. Потому что у каждого должен быть свой причал, где можно остановиться, отдохнуть от суеты и проблем. И такое место – его родные, знакомые с детства места.

Малая родина – это место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце с самого рождения. И не важно, чем является твоя малая родина: большим промышленным городом или же маленькой деревенькой. Главное то, что это все родное, знакомое тебе с детства.

Году малой родины и 75-летию со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков посвящена персональная выставка краснопольского художника Александра Васильевича Поплыко, открывшаяся в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Александра Васильевича в г.п. Краснополье знают не только как художника, но и как человека, небезразличного к тому месту, где родился и вырос, имеющего свою точку зрения, свою позицию по многим жизненно важным вопросам. Около 200 работ: именно столько картин за все время было написано художником. Сейчас А.В. Поплыко 87 лет, а он и дальше продолжает творить и удивлять окружающих пейзажами, натюрмортами и портретами удивительной красоты. И, думается, его коллекция картин еще будет пополняться все новыми и новыми работами.

Более подробно о картинах, представленных в выставочном зале музея, рассказал старший научный сотрудник учреждения В.И. Лазовик.

Так, в первую очередь Виктор Иванович обратил внимание присутствующих на то, что часть работ посвящена событиям Великой Отечественной войны. И на всех них – образ советского солдата, который кровью и потом добыл Великую Победу над фашистской Германией.

Есть на выставке и пейзажи. Так, например, название «Курган славы» одной из картин говорит само за себя. Как известно, само открытие Кургана славы в память о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось на 50-летие Октябрьской революции в 1967 году. В этот же день у обелиска была замурована капсула со списком погибших воинов и письмо будущим потомкам. Курган славы – это символ уважения и бесконечной благодарности героям Великой Отечественной войны за обретенную победу над немецко-фашистскими захватчиками, а аист, изображенный художником, пролетающий над ним, – мира в нашей стране.

Думаю, не лишним будет отметить, что все пейзажи, изображенные на картинах художника, знакомы многим краснопольчанам. Будь то все тот же Курган славы, или же Галицкое озеро. Или же дорога на картине «Дорога домой», где А.В. Поплыко изобразил дорогу на пути к его бывшему месту работы, перекресток дорог на агр. Почепы и д. Новоельню.

Не осталась без внимания художника и тема аварии на Чернобыльской АЭС. Одна из таких работ была представлена на выставке. Как отметил сам Александр Васильевич, на первом плане – психологический образ пожилой женщины. Художник хотел изобразить ее лицо таким, чтобы оно было выстрадано горем и болью от произошедших событий. Посетители видят боль прощания с малой родиной, с привычными и знакомыми сердцу местами. На картине изображено захоронение деревни, следы от гусениц трактора, заколоченные досками дома. Темные краски, используемые при написании этой работы А.В. Поплыко, передают всю тяжесть изображенных на картине событий.

Посетители выставки обратили внимание на то, что на ней представлены и самые ранние работы художника. Например, картина под названием «На току». Она была написана еще в годы студенчества художника в 1958 г. На холсте изображен тяжелый физический труд людей того времени, когда техники было мало и практически вся работа выполнялась вручную.

Рассказывать о содержании картин и мастерстве художника можно еще очень долго. Но лучше самим побывать в выставочном зале музея и окунуться в мир прекрасных работ нашего земляка.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *