На страже правосудия

Суд Краснопольского района сегодня отмечает свое 95-летие: отсчет истории его существования начался 17 июля 1924 года. И хотя многое поменялось с того времени – проводились неоднократные реформы судебной системы – неизменной все это время остается основная цель создания судов: защита прав человека.

В нашей стране действует принцип разделения властей, согласно которому судебная власть является одной из ветвей государственной власти. В связи с этим создана и функционирует целая государственная судебная система.

 – Районный суд относится к числу судов общей юрисдикции, – отмечает председатель суда Краснопольского района С.В. Дворяченко, – и является судом первой инстанции. Собственно, из этого и вытекает главная особенность работы районного суда. Суд рассматривает все дела в пределах своей компетенции, руководствуясь принципом подведомственности и подсудности, согласно которому все гражданские дела рассматриваются по месту жительства ответчика или по месту нахождения недвижимого имущества. Исключения составляют дела о лишении родительских прав, о причинении вреда жизни и здоровью гражданина, а также иски, вытекающие из «Закона о защите прав потребителей». Все они рассматриваются по месту жительства истца.

Уголовные и административные дела в суде рассматриваются в том случае, если они совершены гражданами на территории своего района. Вместе с тем в практике суда Краснопольского района не редки случаи, когда рассматриваются дела, подсудные другому районному суду, либо наоборот, дела, подсудные ему, передаются на рассмотрение в другой районный суд. Но такое решение – прерогатива суда второй инстанции, к которой относится Могилевский областной суд.

Гражданин может обратиться в суд по всем вопросам, которые затрагивают его права и законные интересы. Как правило, дела возникают по спорным вопросам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных отношений.

За 6 месяцев текущего года судом Краснопольского района рассмотрено 38 уголовных дел, 103 гражданских, 303 административных. За 2018 год через суд прошло: уголовных дел – 68, гражданских – 171 и административных – 553.     

Кроме того, судом проводится большая профилактическая работа, направленная на правовое просвещение граждан.

– В соответствии с Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, – говорит С.В. Дворяченко, – суд регулярно проводит ряд организационно-практических мероприятий, которые направлены на предупреждение совершения новых правонарушений и преступлений. Одними из таких являются выездные судебные заседания, где судьи рассматривают наиболее актуальные и социально-значимые дела. За прошлый год на выездных заседаниях судом было рассмотрено 31 дело: 14 уголовных и 17 гражданских.

Также в целях воспитания граждан в духе уважения к закону судьи выступают с лекциями в  трудовых коллективах и общеобразовательных учреждениях района. Кроме того, еженедельно  в суде проводится прием граждан с консультацией по вопросам соблюдения и защиты их законных прав и интересов.

В суде Краснопольского района трудятся люди, преданные своему делу и закону. Численность коллектива на сегодняшний день составляет 11 человек.  Двое из работников суда трудятся уже более 15 лет и два – более 10.

Согласно сохранившимся архивным данным, с 1943 года по 1976-й суд Краснопольского района возглавлял Федор Иванович Захаров, Дмитрий Никитич Шахрай, Анна Яковлевна Тарасова.

С 1976 года по 2000-й председателем суда был Владимир Антонович Басаревский, с 2000 года по 2009-й — Татьяна Михайловна Смолко, с 2009-го по 2017-й — Игорь Федорович Земцов. С 2017 года и по настоящее время председатель суда — Сергей Владимирович Дворяченко.

Председатель суда С.В. Дворяченко и судья Е.В. Кравцова осуществляют правосудие, то есть занимаются рассмотрением дел, ведением судебных заседаний, вынесением приговоров, решений, постановлений. Вопросами оформления расторжения брака, направления дел по Конвенции, ведением базы административных производств и рядом других вопросов занимается ведущий специалист П.С. Емельянов. Общая организация делопроизводства суда находится в ведении заведующей канцелярией Л.М. Игнатенко  и секретаря суда О.А. Панасенко. Секретарями судебных заседаний работают Т.Н. Кухоренко  и Г.В. Земцова. В их обязанности входит ведение протоколов судебных заседаний. Должность программиста занимает  А.В. Бычков. Также в штат суда входят  техработник  Н.В. Грудинова, электромонтёр Н.И. Жигало, водитель В.Н. Слабодчиков.

Нельзя не сказать и о ветеранах районного суда.  В свое время большой вклад в его работу внесли Ю.Г. Полевцова, проработавшая 45 лет, Г.В. Храмова, стаж работы которой составляет 30 лет, Г.В. Фролкова, стаж работы – 23 года, Е.Т. Блинникова,  стаж работы – 20 лет. Все они заслуживают слов благодарности.

– Коллектив у нас сплоченный, дружный, – отмечает С.В. Дворяченко, – все работники добросовестные, ответственные, профессионалы своего дела.

Но все же самой сложной из всех в суде является работа служителей Фемиды. Вершить судьбы людей, принимать ответственные решения – тяжелый труд. И задача судьи – действовать в соответствии с законом, по справедливости. Законность и порядок – незыблемая основа общества.

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями

2 thoughts on “На страже правосудия

  1. А где же упоминание о Басаревском Владимире Антонович? Что его стаж работы в суде настолько мал, а вклад в работу суда настолько крошечный, что вы даже его не перечислили? Эх...

  2. В газете упоминание о В.А. Басаревском есть, но на сайт по техническим причинам эта врезка не вставилась. Спасибо, что обратили внимание. Исправлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *