Новые перспективы, новые возможности

Районная газета уже не раз рассказывала своим читателям о развитии проектной деятельности на территории Краснопольщины и тех реализованных инициативах, которые позволили развивать отдельные территории, а также повысить доходы граждан путем их занятости и самозанятости.
Одной из таких территорий, где успешно развивается проектная деятельность, является Горский сельский Совет. Созданная там инициативная группа по проектной деятельности объединила активных, инициативных граждан сельсовета, которые видят пути развития данной территории и ведут работу по привлечению иностранных грантов.

Моими собеседниками стали члены инициативной группы И.В. Алексеенко, заведующая Горским ФАПом, депутат районного и сельского Советов депутатов, И.В. Яшная, завуч ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа», представитель органа территориально-общественного самоуправления агр. Горы.
Участвуя в 2016 году в конкурсе «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий, на территории сельского Совета, сформировалась группа людей, которые хотели бы сделать свою малую родину благоустроенным и развивающимся уголком, узнаваемым местом отдыха и туризма, пригодным для жизни не только местному населению, но и каждому, кто бы захотел поселиться на горской земле. В ходе реализации данной инициативы был выделен микрорегион развития «Горская скарбніца».
Благодаря активной деятельности членов инициативной группы, поддержке районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, Международного фонда развития сельских территорий, местного фонда развития «Старт–Восток» на территории микрорегиона реализуется ряд инициатив. В результате их реализации проведены работы по благоустройству криницы в урочище «Ясеневы гай» и установка там купели, создан местный Центр сельского маркетинга, который способствует развитию личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, развитию туристической инфраструктуры и распространению информации о микрорегионе.

Одним из самых интересных проектов, мои собеседники считают проект, который был реализован в 2018 году, финансируемый программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь «Повышение потенциала и роли местного бизнес-сообщества в возрождении деревни». В рамках данного проекта 15 жителей агр. Горы получили навыки выращивания овощной продукции на обустроенных экспериментальных полях (с установкой теплицы), используя новые сорта овощей и современные технологии (капельный полив). Таким образом, это поспособствовало увеличению производства овощей в личных подсобных хозяйствах и расширению их ассортимента до 20 наименований. Всё это дало толчёк для начала активных поисков способов реализации выращиваемой продукции, что частично удалось сделать. Важным итогом проекта стало единение членов инициативной группы в решении вопросов производства продукции и налаживание сотрудничества с фермерами Брагинского района.
Проект закончен. Но благодаря его реализации уже 6 семей на личных приусадебных участках установили теплицы для выращивания овощных культур, и появились идеи для реализации нового проекта – выращивание рассады.
– Новым стимулом продолжения работы в проектной деятельности для участников инициативной группы стала победа в мае 2019 года в конкурсе «Микрорегионы развития» в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий, – рассказывает И.В. Алексеенко. – Из 26 представленных микрорегионов наш «Горская скарбніца» стал победителем с наибольшим количеством балов – 311. Также поддержана инициатива «Росток», в рамках этого же проекта на ярмарке инициатив 9 июня в г. Славгороде. Реализация этой инициативы предполагает выращивание рассады овощей и цветов, решая вопросы занятости и самозанятости населения, проживающего в микрорегионе, и повышения их доходов.
Участвуя в проектной деятельности, члены инициативной группы получили много теоретических и практических знаний. Посещая другие районы и бывая в странах дальнего зарубежья, появляются новые идеи, которые могут быть реализованы и в нашем микрорегионе.
Так, есть идея выпекать свой домашний хлеб, пирожки, торты, куличи, караваи – дело не только прибыльное, но и может стать одной из форм занятости сельского населения. А при условии расширения производства появится возможность создать новые рабочие места. Для организации частной пекарни 5 местных кулинаров-любителей могли бы объединиться в бизнес-сообщество и заняться домашней выпечкой. В их числе Наталья Могилевцева, Наталья Прохорова торты и другие кондитерские изделия которых превосходят по изящности оформления и вкусовым качествам магазинные изделия.
– А вдохновила нас на создание частной пекарни поездка в д. Комарово Мядельского района, где благодаря участию в проектной деятельности создано такое производство, – дополняет повествование об инициативах «Горскай скарбніцы» И.В. Яшная. – Мы встречались с выпускниками местной бизнес-школы, побывали в местной хлебопекарне. Но в начале мы попробовали хлеб, испечённый в Комарово. Насколько он вкусный, говорит тот факт, что привезли нам его на ужин и на завтрак, но съели мы весь хлеб уже вечером. Начинали там с малого лет 10 назад. Со временем объемы производства возросли, так как возрос покупательский спрос. А, следовательно, увеличилась и прибыль. Так почему бы не попробовать и у нас?
Сама природа горской земли притягивает людей для отдыха на местном водохранилище. И мечтают жители Гор построить площадку для отдыха детей и взрослых, где была бы обустроена зона для барбекю, настилы для установки палаток, различного туристического оборудования. Реализация такой инициативы могла бы стать хорошим подспорьем для сельчан, имеющих личные подсобные хозяйства в обеспечении туристов и гостей экологически чистой продукцией с частных подворий и доставкой уже готовых блюд.
Создание и развитие агроэкотуристических усадеб на территории д. Дерновая может сделать микрорегион «Горская скарбніца» еще более привлекательным.
Возрождение аутентичного праздника – ярмарки «Десятуха» – еще одна тема для развития территории. Задумали в агр. Горы возродить этот праздник и придать ему статус районного, а возможно, в дальнейшем и межрегионального.
Как признались собеседницы, когда директор некоммерческой организации Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк начал организовывать первые встречи с инициативными группами Краснопольщины в рамках проектной деятельности в 2015 году, не верилось, что в будущем будут достигнуты положительные результаты в этом направлении. Думали, что все перспективы, о которых рассказывал Сергей Васильевич, нереальны. Однако со временем все изменилось. Пришло осознание единения членов инициативной группы общей идеей, одними целями и задачами. А реализация конкретных проектов заставила поверить в собственные силы и дала возможность казавшиеся несбыточными планы воплотить в жизнь.

Оглядываясь назад, намечая новые перспективы развития своего микрорегиона, местное бизнес-сообщество понимает, насколько уникальна местность, в которой оно живет, и как гармонично в ней сочетаются многие составляющие. Сложилась благоприятная экологическая ситуация (на территории микрорегиона нет крупных производств, а значит, нет больших выбросов парниковых газов). Большинство земель находится в севообороте, т.е. земля не деградирует. Тут расположены крупный водный объект и историко-культурные объекты. На должном уровне поддерживается социальная инфраструктура, а значит, есть база для развития. Есть заинтересованная поддержка местных органов власти. Но самое главное, на горской земле живут инициативные, активные и творческие люди, которые всем сердцем любят свой родной уголок и сделают всё возможное для его развития и процветания.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото предоставлено
инициативной группой микрорегиона «Горская скарбніца».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *