В поле – молодежный экипаж

Молодого механизатора Алексея Олеговича Гулькова знают многие на Краснопольщине. Он – не только добросовестный труженик отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский», но и неоднократный победитель районного соревнования среди механизаторов, осуществляющих перевозку кормов от кормоуборочных комбайнов. А в горячую пору жатвы Алексей Олегович садится за штурвал зерноуборочного комбайна и также показывает хороший результат. Намолачивал по тысяче тонн зерна за сезон, а в 2016 году вместе с помощником Александром Валерьевичем Ханиным занял первое место на уборке зерна среди молодежных экипажей.
– В 2018 году, когда убирали хлеб вместе с Сергеем Прохоровым, немного недотянули, – вспоминает Алексей Олегович прошлогоднюю жатву. – Среди молодежных экипажей лидером тогда стал экипаж из отделения «Холмянский», который возглавлял Евгений Ткачёв. Надеюсь, что нынешняя уборочная сложится более удачно.
И действительно, в текущем зерноуборочным сезоне у молодого комбайнера есть все основания наверстать упущенное. Каждый винтик вверенной ему техники прощупал собственными руками. Значит, подвести не должна. Важен в хлеборобском деле и многолетний опыт, полученный на уборке зерновых прошлых лет, когда 4 сезона набирался знаний помощником и 7 сезонов отработал старшим комбайнером.
В этом году впервые в качестве помощника у него младший брат Андрей, который давно просился на комбайн. Теперь, закончив общеобразовательную школу, в перерыве между поступлением в учебное заведение, пришел на помощь Алексею. И в том, что в выборе помощника А.О. Гульков не ошибся, показали уже первые дни совместной работы на жнивном поле.
Андрей, по примеру отца – механизатора, старшего и среднего братьев, с детских лет впитал в себя любовь к технике, потому ни о чем, кроме техники и не помышляет. И вот, наконец, предоставилась возможность поработать на ней. Еще в школьные годы бегал на поле покататься на комбайне по бескрайней хлебной ниве вместе с отцом и братом. А теперь и сам по примеру старших Гульковых учится разбираться в узлах и механизмах КЗС-1218, а при необходимости может подменить брата за штурвалом.
– Когда родители узнали о моем желании работать на комбайне, – не отговаривали, сказали: «Решай сам», – рассказывает Андрей о своем решении участвовать в уборочной страде. – И я рад, что наконец-то моя мечта сбылась и я работаю на комбайне вместе с братом.
Нетерпение молодого человека проявить себя в деле, его желание учиться у старших, постигать и открывать для себя что-то новое сильнее усталости, накапливающейся за долгий рабочий день, палящей жары или раннего подъема. Его заветное желание исполнилось – и это самое главное. А если рядом надежное плечо старшего брата, любые трудности преодолимы.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *