Ей до всего есть дело

Алла Владимировна Калинич – человек, небезразличный к тому, что происходит в ее родной деревне Буглаи и как живут тут люди. Ведь она сама местная жительница. И все проблемы сельчан, все возникающие вопросы – это и ее проблемы и вопросы, решать которые стремится совместно с представителями местной власти и соответствующих служб.
Когда-то в Буглаях проживало немало людей. Теперь в деревне осталось 14 жилых домов. Живут три семьи, детей из которых в школу доставляет автобус отдела по образованию, спорту и туризму, да, в основном, пенсионеры. От в прошлом многолюдной деревни не осталось и следа. Опустевшие дома, зарастающие бурьяном пустыри, бросовые строения. Считай, единственным местом, где можно собраться сельчанам вместе, осталось место остановки автомагазина, который по графику привозит в деревню продукты.
Вот и решила Алла Владимировна обустроить это место для пенсионеров, ожидающих автомагазин. Получилось очень уютно и красиво. Сейчас там, под раскидистой акацией, установлена добротная скамья и круглый стол на ножке, накрытый клеенкой. Есть где присесть, есть где купленые продукты в сумку упаковать. А вокруг – разнообразие цветов, высаженных трудолюбивыми руками Аллы Владимировны. И не только в огороде возле дома открывается радующее глаз многоцветие. Прямо перед обустроенным местом отдыха на обочине улицы в разнообразных горшках и кадках растут цветы всевозможных расцветок, встречая каждого лиловыми, красными, белыми, голубыми лепестками и бутонами. Подстать цветовой гамме и утварь, в которую высажено это цветочное разнообразие. Тут и старый, отслуживший свой век чайник, которому нашлось необычное применение. И пара изношенной обуви, используемая в качестве цветочных горшков. И старинный кувшин, и чугунок. А рядом – пенек со спинкой в виде стула, изготовленная из предметов домашней утвари семейка мухоморов с аккуратно выведенными на красных шляпках беловатыми кружочками – отличительной особенностью этих ядовитых грибов.
– Конечно, все это цветочное царство отнимает немало времени для ухода за ним, – улыбаясь, рассказывает Алла Владимировна. – Но цветы я очень люблю и хочу, чтобы вокруг было чисто и хорошо.
И не только в собственном доме и вокруг дома, утопающего в цветах, а чтоб чисто и красиво было и по всей деревне для всех ее жителей. Так, привлек внимание А.В. Калинич пустырь рядом с домом. Задумалась о том, как его приукрасить. И придумала. Уже установлена своего рода скамья из березы. Осталось только усадить туда самодельных деда с бабой, так похожих на тех, что и в жизни присели на завалинке и отдыхают от повседневных трудов.
Наведение чистоты и порядка, красоты в родных Буглаях у старейшины переплетается с желанием помочь каждому из сельчан, кто в ее помощи нуждается. А поскольку в деревне немало престарелых женщин, это стремление находит благодатный отклик. И не только в том, чтобы престарелым бабушкам комфортно было ожидать приезда автомагазина, но и в том, чтобы скрасить чье-то одиночество, предлагая свою помощь. Или в том, чтоб вместе с другими жителями ухаживать за скованной болезнью, недвижимой сельчанкой.
Казалось бы, о душевном порыве одного человека помогать другим, говорить не нужно. Добро творится в тишине и огласке не подлежит. Но если живет человеческое сердце состраданием и чувством сопереживания к ближнему, если горит в нем искорка доброты и уважения, значит, не очерствела душа, способная отдавать, ничего не требуя взамен. Вот и героиня нашего повествования не ради слов благодарности, а по велению души стремится привнести в обыденные сельские будни частичку тепла и доброты для каждого, кто проживает в ее родной деревне. Потому организовывает сельчан, чтоб убрать упавшее дерево, заботится о наведении порядка на сельском кладбище, не упускает множество других мелочей, влияющих на размеренную сельскую жизнь. Казалось бы, ее интересует все в родных местах и до всего ей есть дело. Очередная затея Аллы Владимировны – благоустройство кринички, что под лесом.
– В былые времена на Маковея на этой криничке люди молились, – повествует А.В. Калинич о своей идее. – А нашла это место некогда одна из женщин. Оступилась там, и забила вода.
Много лет прошло с той поры. Сруб на кринице обветшал, дорога к ней заросла. Все требует замены и обновления. Алла Владимировна уже договорилась со своими добровольными помощниками как и когда будет облагораживать это святое место. Еще немного, и возродится криничка в своей первозданной красе.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

One thought on “Ей до всего есть дело

  1. Молодец, Алла! Алла моя одноклассница, после окончания школы прошло много лет ,но я ее помню, доброй, отзывчивой, всегда готовой придти на помощь. Помочь ближнему в семье Аллы

    это в порядке вещей. Спасибо, что есть на Свете не безразличные люди. Низкий поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *