Через образование – к улучшению качества жизни

«Краснопольский центр неформального образования взрослых» – так называется проект, реализуемый в текущем году местным фондом развития «Старт-Восток» при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь. Партнёрами «Старт-Востока» являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел по образованию, спорту и туризму.

Данный проект стал победителем конкурса мини-проектов в рамках реализации проекта «Развитие образования взрослых в Республике Беларусь», объявленного Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь. Цели данного конкурса: продвижение идей образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни; содействие профессионализации системы образования взрослых; продвижение права на образование для всех; развитие политики и институциональной структуры образования взрослых.

Победа в этом конкурсе также позволила членам районной инициативной группы в составе директора местного фонда развития «Старт –Восток» А.Л. Чертковой, члена инициативной группы О.С. Басаримовой стать слушателями Программы «Обучающиеся города и организации».

«Реализация данной инициативы на Краснопольщине позволит жителям района получать образование в любом возрасте и в различных сферах, – говорит А.Л. Черткова. – Полученные знания и навыки они смогут использовать для личного и профессионального роста. Занятия в Центре будут способствовать повышению гражданской активности населения, восприятию своей территории как места для жизни, ведения бизнеса и отдыха. А как следствие, повысится занятость и самозанятость населения, снизится отток населения из района в крупные города».

Нужно отметить, что в рамках ранее реализованных проектов в учреждениях образования аг. Почепы и аг. Горы созданы два Центра неформального образования взрослых: по садоводству и сельскому маркетингу соответственно. Они также будут использоваться как дополнительные площадки для обучения взрослых в рамках реализации нового проекта.

В настоящее время инициативная группа работает над планом развития в качестве «обучающейся территории», прорабатывает возможные модели Центра образования взрослых применительно к своим местным условиям. В связи с этим проводится анкетирование целевых групп проекта: жителей района трудоспособного возраста, у которых есть желание развиваться; пенсионеров, как людей, обладающих многими навыками и опытом; молодежи, как самой восприимчивой к изменениям и образованию части общества. По результатам анкетирования и будут определены направления занятий в Центре. Планируется, что жителям будет предложено получить знания в следующих направлениях: иностранные языки; здоровье и красота; компьютерная грамотность; основы семейного бизнеса и предпринимательства и др.

«В текущем году акцент делается на такие направления, как здоровье и красота, ландшафтный дизайн и основы предпринимательской деятельности, – говорит А.Л. Черткова. – Предполагаем, что в нашем Центре до конца года пройдет обучение не менее 30 человек. Не менее 10 из числа педагогов и активистов получат навыки преподавания взрослым. Не менее 3 из них станут первыми тренерами в нашем Центре. Первый набор учащихся будет проведен в августе. Начало занятий – сентябрь 2019 года. Курс «Красота и здоровье» станет первым курсом (условно платным). После исследования потребностей в образовании взрослых Центр, совместно с партнерами, выработает стратегию своего развития на ближайшие годы. В частности, в 2020 году Центр подготовит и проведет платные курсы иностранных языков. Важно отметить, что при необходимости для проведения части занятий будут приглашаться тренеры из городов».

Данная форма работы с населением в рамках реализуемого проекта является новой для местного фонда развития «Старт-Восток». Важно, что обучение в Центре неформального образования взрослых будет доступно всем слоям населения.

«В целом реализация проекта направлена на улучшение доступности взрослым дополнительного образования для повышения их компетенций и последующей самореализации, позволяющей улучшить их благосостояние, – делится мнением А.Л. Черткова. – Именно рост благосостояния через образование выступает мотивирующим фактором в данном проекте. Конечно, говорить о том, что это будет достигнуто в краткий срок реализации проекта, трудно. Думается, результаты станут очевидными через 1–2 года».

О том, что перспективы есть, можно судить и из опыта работы в этом направлении зарубежных стран. Так, благодаря реализации на территории района в 2018 году инициативы «Видео-школа перспективного бизнеса», финансируемой Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ), в марте текущего года члены районной инициативной группы в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман и заместителя директора по основной деятельности ГУО «Турьевской УПК детский сад – базовая школа» О.С. Басаримовой в рамках учебного визита, организованного в формате проекта «Учиться, чтобы действовать», посетили землю Нижняя Саксония, ФРГ. Главной целью этой поездки являлось знакомство с особенностями немецкой модели образования для взрослых. В ходе насыщенной учебной программы белорусские делегаты побывали в Ганновере, Дельменхорсте, Нинбурге, Аурихе, где им была предоставлена возможность посетить Народные университеты.

Как рассказала по этому поводу О.С. Басаримова, в Нижней Саксонии их насчитывается около 60. Категории людей, для которых организованы курсы в таких университетах,  самые разные. Это беженцы, изучающие немецкий язык; пенсионеры, которые занимаются музыкой, танцами, рукоделием; мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию или потерявшие ориентир в жизни; подростки, которые ещё не определились с дальнейшими планами на жизнь. В общем, курсов – множество, и организуются они в соответствии с запросами и нуждами населения. Университетом разрабатывается гибкая образовательная программа, в которую в течение года вносятся корректировки. Для лиц, не имеющих возможности оплачивать занятия, курсы бесплатные – финансируются из бюджета. Кроме того, руководство университетов привлекает для этих целей спонсоров и волонтеров, готовых сотрудничать в организации образовательного процесса для взрослых.

Интерес вызвала дуальная система образования – получение теоретических и практических знаний одновременно. Суть её в том, что несколько раз в неделю (3–4 дня) человек работает и по месту работы приобретает практические навыки по выбранной специальности. В остальные дни посещает занятия в профессиональной школе, где получает теоретические знания. Участники дуального образования (студенты) получают зарплату с первого рабочего дня, причем как во время практики, так и во время обучения в вузе.

«В конечном итоге из системы дуального образования извлекают пользу все: предприятия получают кадры, которые полностью соответствуют их производственным требованиям, а польза для работников заключается в том, что они благодаря полученной квалификации имеют рабочее место, стабильную и более высокую оплату своего труда», – отметила О.С. Басаримова.

В целом, по мнению участников образовательной поездки, перенимать опыт в данном направлении вполне возможно и реально. В то же время не обязательно полностью полагаться на авторитет того, кто уже был на «финишной» прямой. Важнее понять, что именно подходит в данном случае и двигаться вперед, прокладывая уже свой путь.

Уважаемые краснопольчане! Тем, кому интересно получить дополнительное образование в рамках реализации проекта, можно обратиться в местный фонд развития «Старт-Восток», расположенный по адресу: ул. Советская, д. 9а.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *