Такая волшебная глина

«Гліняны збанок» – объединение по интересам, которое действует с прошлого года в ГУО «Ясли – сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». Его руководителем является воспитатель названного детского дошкольного учреждения Н.В. Канаплёва.

Вообще, как рассказала Наталья Викторовна, с глиной она познакомила своих воспитанников много раньше – с того момента, когда набрала их в ясельную группу. Поначалу малыши отнеслись к занятиям с глиной настороженно – не хотелось пачкать руки, которые взрослые всегда напоминают мыть. А потом увлеклись процессом, стало интересно, особенно когда увидели результаты своих усилий.

Почему предпочтение воспитателем было отдано именно такому занятию? Ответ прост. Её специализация по диплому Могилевского педагогического колледжа – декоративно-прикладное искусство (позднее заочно окончила МГУ им. А. Кулешова). Это и наложило свой отпечаток на мир увлечений.

Поэтому когда в районе проходил I Региональный праздник – конкурс мастеров гончарства «Ремесленная мастерская», Н.В. Канаплёва не упустила возможности стать его участницей. Особенно ее заинтересовали мастер-классы народного мастера Беларуси Ю. Бовды. Благодаря знакомству с ним она почерпнула для себя много полезной и интересной информации, еще более увлеклась лепкой из глины. А своим импульсом постаралась зажечь искорку любопытства и у малышей. Как следствие, она не только знакомит их с азами гончарства на занятиях в «Гліняным збанку», но и организовывает экскурсии в гончарную мастерскую. В первое посещение дети выразили желание налепить лошадок. Получилось. В память о визите была сделана фотография.

Через гончарную мастерскую детский сад закупает глину для работы объединения по интересам. За год расходится порядка 8 кг. Глина пластичная, хорошо поддаётся лепке и сохраняет форму, которую ей придают.

Ребятне очень интересно такое рукоделие. Занятия с ними в этом направлении воспитателем ведутся и в рамках учебной программы дошкольного образования. Ну а организация «Глінянага збанка» дает дополнительную возможность еще больше времени уделять увлекательному делу. Пробовала Н.В. Канаплёва использовать в лепке свою, местную глину. Сама добывала её, подготавливала к работе. Отзывается о ней неплохо, из нее также получаются поделки. Но покупная глина, как заметила, все-таки проходит более тщательный процесс подготовки, поэтому с ней работать детям проще и лучше.

В прошлом году Н.В. Канаплёва была воспитателем в средней группе № 3, которую посещали дети возрастом 4–5 лет. С сентября текущего года она будет работать воспитателем в интегрированной группе. Эти дети и составят коллектив «Глінянага збанка». Вместе с тем, по словам Натальи Викторовны, она будет стараться охватить всех желающих. Ведь помимо того, что занятия с глиной сами по себе интересны для малышей, они еще и полезны в плане развития мелкой моторики рук.

Маленькие гончары с удовольствием облачаются в фартуки, разворачивают завернутые в пленку (от высыхания) комки глины и старательно, с усердием мнут их своими ручонками. А подготовленный таким образом материал уже ожидают скалки, предметы для декора будущих поделок. К слову, о скалках: они изготовлены мастеровитыми руками работника детского учреждения В.Н. Высоцкого. Замечательная работа.

В прошлом году воспитанники «Глінянага збанка» приняли участи в фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод» (направление изобразительное и декоративно-прикладное творчество), представив свои творческие работы: свистульки, колокольчики, Снегурочек, изразцы и другие поделки.

По результатам двух этапов: районного и областного работы воспитанников Н.В. Канаплёвой были отмечены в числе лучших и отправлены для участия в республиканском смотре. Пока что результат неизвестен, но подведения итогов участники ожидают с нетерпением.

В унисон успехам воспитанников «Глінянага збанка» в детском учреждении рассказали и о победе в конкурсе исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я исследователь» Анастасии Мардуевой. Её проект носил название: «Глина-волшебница». Настю, по словам заместителя заведующей ГУО «Ясли – сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье» М.Н. Конопли, которая являлась руководителем проекта, заинтересовал вопрос «почему трескается глина?». Это и стало отправной точкой для дальнейших действий: посещения районного историко-этнографического музея, где узнала много исторических фактов; посещения гончарной мастерской, где увидела «рождение» глиняных изделий. Ну и, конечно же, Настя заглянула и на занятия объединения по интересам «Гліняны збанок», где задавала свои «почему?» и «как?» и получала на них ответы.

А вместе с руководителем проекта проводила над глиной еще и разные эксперименты. Энтузиазм девочки поддерживали и другие воспитатели детского сада. В частности, Н.В. Канаплёва кроме того, что на занятии в объединении много чего ей рассказала и показала, еще подарила глиняную поделку. А Л.Н. Васильченко рассказала о том, как когда-то был налажен процесс добычи глины из карьера возле д. Заборье, и какой кирпич из нее делали. Для наглядности, чтобы ребенку легче было понять суть услышанного, в Интернете подыскивались соответствующие фотографии. В общем, работа по подготовке проекта «Я исследователь» была проведена немалая. Как и самой Насте, так и всем заинтересованным взрослым хотелось, чтобы усилия увенчались успехом. Так и случилось. Исследовательская работа Насти Мардуевой по итогам проведения районного конкурса заняла 1-е место. Победительница была отмечена грамотой отдела по образованию, спорту и туризму и сувениром.

А что говорят сами дети по поводу своего увлечения глиной? Они со всей серьезностью сообщают о том, что умеют лепить петушков, колокольчики, тарелки и другие поделки. И с удовольствием дарят их своим родителям, ожидая в ответ восхищения, ведь они старались их делать со всей душой.

Насыщенным на творческие дела ожидается и новый учебный 2019–2020 год. Согласно учебной программе дошкольного образования, будет расширен спектр оказания дополнительных образовательных услуг сверх базового компанента по направлениям: «Детское ручное ткачество», «Декоративно-прикладное искусство». А это значит, что у ребят появятся новые интересы и будут новые достижения.

Дина МАНЬКО.
Фото ГУО «Ясли – сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье»
и Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *