Притяжение малой родины

Будущее – за молодежью. Именно эту фразу так часто мы слышим в адрес молодых людей, только что окончивших учебное заведение.

Прихода молодых специалистов всегда ждут с нетерпением в любой организации. Ведь это – как глоток свежего воздуха, всегда новые идеи и нововведения. Наверное, именно поэтому на молодых возлагают большие надежды. Ну а как можно быстрее освоиться и влиться в коллектив? В этом как всегда помогут старшие товарищи.

Первое место работы, первая проба своих профессиональных сил – серьёзный шаг во взрослую жизнь… Конечно, все это не проходит без следа. Волнение, тревога, переживание – все это свойственно каждому молодому специалисту, переступившему порог той или иной организации, предприятия, где будет работать первые несколько лет.

В прошлом году 44 молодых специалиста пришли в Краснопольский район. Мы поинтересовались  мнением о первом месте работы у молодых специалистов, проработавших в нашем районе более года. Узнали их стремления, чаяния и надежды, с которыми молодые люди когда-то пришли на свои первые рабочие места. Все ли получилось осуществить, так ли они представляли это?

В марте 2018 года на свое первое место работы: на должность экономиста в ОАО «Краснопольский» пришла Алеся Снытко. Девушка устроилась сюда по окончании Могилевского экономического колледжа.

Алеся родом из Краснополья. И, как объясняет, именно поэтому и решила начать свою трудовую деятельность в родном районе. Ведь, как говорится, дома и стены помогают. И где, как не на малой родине, найдешь самое лучшее первое место работы. Здесь все знакомо: люди, природа, места. Не нужно привыкать к новой обстановке, новому городу. А значит, ничто не будет отвлекать и от освоения азов своей профессии.

– В семье никто из родных не работает экономистом, – делится Алеся. – А я же наоборот – всегда любила цифры, хорошо разбиралась в алгебре. Поэтому и решила идти поступать на эту специальность. Родные меня поддержали.

О своей работе девушка рассказывает с удовольствием. «Мои основные обязанности – начисление заработной платы по путевым листам механизаторам и водителям всех отделений акционерного общества. Кроме этого веду учет расхода горюче-смазочных материалов для работы сельскохозяйственной техники», – рассказывает о своих буднях молодой специалист.

Больше всего работы, как отметила девушка, приходится на посевную и уборочную. Тем не менее большой объем документов не пугает, а только подзадоривает доказать самой себе, что «я могу».

Раньше, правда, как только трудоустроилась, было страшно, а вдруг сделает ошибку в расчетах. Ведь в ОАО «Краснопольский» работает много людей. Все нужно правильно подсчитать и начислить. Теперь же, спустя время, девушка чувствует себя более уверенно и, не боясь, берется за подсчет цифр.

Вспоминая свои первые месяцы работы, отмечает, что коллектив ОАО «Краснопольский» встретил молодого специалиста очень радушно и доброжелательно.

– Освоиться на новом месте помогали все. Спасибо им за это большое. Но больше всего мне помогла и помогает до сих пор заместитель директора по экономике Н.Ф. Бричикова, – отмечает девушка. – Наталья Федоровна – специалист с большим стажем. Она делится со мной своим опытом и дает советы не только по работе. Я всегда знаю, что могу обратиться к ней и за личным советом. И она мне никогда не откажет.

Весной следующего года у Алеси заканчивается время обязательной отработки (2 года). На вопрос «останется ли здесь дальше?» отвечает: «Не знаю, как сложится моя жизнь в последующем, но на данный момент я хочу и дальше продолжать здесь работать».

Быть причастной к одной из самых главных и важных профессий – великое дело. Спасать жизни, помогать людям – это призвание и обязанность каждого медицинского работника. А клятва Гиппократа не просто словосочетание, а обещание быть верным и преданным своей работе и своему делу.

После окончания Могилевского государственного медицинского колледжа в прошлом году в УЗ «Краснопольская ЦРБ» на первое рабочее место пришла Мария Вишневская. Она – акушерка женской консультации медучреждения. И убеждена, что если и есть самая важная направленность в медицине, то это именно акушерство.

– В колледж по целевому направлению поступала намеренно. Очень хотелось по окончании учебы распределиться в Краснопольский район. Тем более что сама я местная. Здесь же отрабатывает и мой муж, правда, в другой отрасли, не в медицине, – рассказывает девушка.

Как вспоминает, лечить людей, помогать им не только словом, но и на деле хотелось всегда. Можно сказать, что азы своей профессии девушка приобрела еще задолго до прихода на первое место работы. Во время учебы в колледже неоднократно проходила практику в разных медицинских учреждениях г. Могилева. Так что в УЗ «Краснопольская ЦРБ» пришла вооруженная не только теорией, но и практическими навыками.

«В настоящее время меня как молодого специалиста устраивает все: первое место работы, обстановка, коллектив. Поэтому не исключено, что в будущем останусь и дальше здесь работать», – делится Мария.

С Артемом Поспеловым, работающим водителем в Краснопольском РОЧС, мы встретились, когда тот был на смене.

С блеском в глазах парень рассказывает о своей профессии и причинах, почему из сотни других профессий выбрал именно эту:

– Многие из моих соседей работают в этой сфере. У друзей – их родные. Поэтому можно сказать, что эта профессия сама нашла меня.

Как выяснилось в ходе разговора, Артем также местный. После школы поступил в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж на специальность «монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации». По его окончании, как и многие молодые люди его возраста, ушел служить в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

К тому времени, как он вернулся со службы, родители парня переехали жить в г. Могилев и Артема звали с собой. Но молодой человек уже нашел себе вакансию водителя в районном отделе по чрезвычайным ситуациям (в армии также был водителем), поэтому уезжать из Краснополья не захотел. Не только потому, что работа в этой сфере всегда привлекала парня, но и оттого, что не хотелось менять хоть и маленький, но столь привычный и родной городок на более крупный.

Казалось бы, профессия водителя требует от человека только определенных навыков и знаний. В случае с профессией Артема это совсем не так. Именно от оперативности водителя и его реакции зависит то, насколько быстро спасатели-пожарные окажутся на месте чрезвычайной ситуации и приступят к ее ликвидации. Кроме того, водитель обязан правильно установить машину на безопасном расстоянии от огня и следить за бесперебойной подачей воды на горящее сооружение. А это, согласитесь, немаловажно.

Завершая разговор о молодых специалистах, думается, не лишним будет заметить, что все они – коренные краснопольчане. И очень приятно сознавать, что эти молодые люди настолько преданны малой родине и любят ее, что решили свой трудовой путь начать именно здесь, на краснопольской земле.

Хотелось бы верить, что такие стремления не останутся незамеченными молодыми специалистами этого года и количество девушек и парней, пожелавших остаться работать в горпоселке, с каждым годом будет только увеличиваться. Ведь будущее – за молодежью!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *