Праздник с медовым ароматом

Чуть ли не ежедневно представители различного рода профессий и увлечений отмечают свои профессиональные праздники. У пасечников тоже есть такое торжество – День пчеловода. Но мы бы хотели поговорить об этом древнем промысле в связи с Медовым Спасом – днем народного календаря у славян, приходящимся на 14 августа. В нашем районе есть люди, занимающиеся пчеловодством продолжительное время. Один из них – опытный пасечник Николай Иванович Зайцев, о котором хочу рассказать.

Интерес к пасечному делу передался Николаю Ивановичу Зайцеву от отца еще в детстве. Его папа работал на пасеке в поселке Восход. С детства отец учил совсем юного Николая наблюдать за пчелами и ухаживать за роями. Помимо пасеки, на которой работал его отец, у них были и свои пчелы. Со временем отец ослаб, и Николаю Ивановичу пришлось досконально освоить азы пасечного дела и начать заниматься им самостоятельно. В первое время было сложно совмещать занятие пчеловодством с основной работой. Но ко всему можно привыкнуть, особенно в том случае, если дело вызывает интерес. В одно время у пчеловода было около 20 ульев, а сейчас – 10.

По словам пасечника за пчелами требуется особый уход. Самое главное – чистота. Бывает, что мертвая пчела опадает и остается в улье. А так быть не должно, поэтому Николай Иванович тщательно следит за порядком. Обязательно должна быть накатана свежая вощина, без которой не обходится ни одно пчеловодческое хозяйство. Если не менять вощину, то соты становятся меньше и пчел, соответственно, тоже. Опытный пчеловод знает, что нужно обрабатывать пчел от клеща, паразитов и вредителей. Для этого существуют различные пластины и лекарства. Делается данная процедура весной (перед медосбором) и осенью (перед подготовкой к зимовке).

При содержании пчел, естественно, возникают трудности. Без этого в любом хозяйстве никак. Николай Иванович рассказал, что, к примеру, недалеко от его пасеки посеяли рапс. Прежде, чем обработать его ядохимикатами, пчеловодов должны предупреждать заранее (согласно распоряжению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «О мерах защиты пчел при химических обработках посевов» № 18 – 3/6655 от 28.05.2007). Если этого не сделать, то пчелы могут получить отравление и даже погибнуть. В этом году семьи пчел ослабли, так как Н.И. Зайцева не предупредили об опылении рапса. По его словам, рапс нужно обрабатывать либо ночью, либо рано утром, чтобы пчелы не пострадали. Еще одной из актуальных проблем при содержании пчел является то, что они могут перелететь к соседям. Чтобы подобного не произошло, по опыту пчеловода, пасеку нужно оградить двухметровым забором или изгородью.

Рассказал Николай Иванович и о подготовке пчел к разным сезонам года. На зиму домики пчел нужно обязательно утеплить. Рекомендуется оставлять в улье не менее 16 килограмм меда пчелам. Как считает Н.И. Зайцев, не будет меда – не будет пчел. Также пару раз в месяц нужно слушать пчел. Если они шумят, то значит что-то не в порядке. Бывает и так, что к пчелам в домик может забраться мышь и беспокоить их. Вредителя нужно обязательно изолировать. Весной нужно угощать пчел сиропом, который делается из 2 килограммов сахара и литра воды. Пчеловод называет это «привлекающим маневром» для матки, чтобы к медосбору выходила большая семья. Летом нужно катать мед и не забывать наблюдать за роями. По его словам, если рой прилетел, а ты его не поймал, значит и мед от тебя улетел. Осенью требуется обрабатывать пчел от клеща.

Что касается домиков для пчел, то их можно смастерить и самостоятельно. Но Николай Иванович отмечает, что это сложный, долгий и кропотливый процесс. Сам тоже пробовал их делать, но у него ничего не вышло. Некоторые ульи он покупает, а в основном пользуется теми, что остались от отца.

Зачастую люди интересуются, как можно отличить настоящий мед от разбавленного. По мнению пчеловода, это сделать практически невозможно. Говорят, что с помощью химического карандаша можно проверить, есть ли в сладком лакомстве влага. Николай Иванович опровергает это предположение и уверяет, что в каждом меде есть влага, и в любом случае химический карандаш покажет наличие воды. Не разбавлен ли мед можно определить, разве что, лабораторным путем, если сдать продукт на анализ. Пчеловод вспоминает, как односельчане часто шутили, что если льешь мед в банку – и он звенит, то это значит, что продукт хороший.

Как говорится: хорошая работа – это работа, которая делается с удовольствием. У Николая Ивановича Зайцева к медовому занятию лежит душа еще с детства. Пасечнику сам рабочий процесс приносит восторг, а его друзьям, близким и знакомым – вкусные лакомства в виде меда.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото из архива Н.И. Зайцева.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *